Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 мая, понедельник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пусть всегда будут мир, труд, Первомай!

Первомайская демонстрация состоялась в столице Приморья под аккомпанемент дождя. Прикрываясь зонтами и неся в руках воздушные шары, плакаты и другие атрибуты праздника весны и труда, рабочие и служащие предприятий и организаций Приморья прошествовали по главной улице Владивостока, Светланской. На центральной площади города, где участников демонстрации приветствовали воодушевленные зрители, были представлены предприятия, входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, вузы и ссузы, общественные и коммерческие организации, принявшие участие в параде.

Честь открытия праздника традиционно была предоставлена элитному отряду барабанщиц Дальрыбвтуза, который уже давно стал визитной карточкой не только Владивостока, но и всего Приморского края.

По подсчетам специалистов, в демонстрации приняли участие около 30 тысяч человек. В числе демонстрантов были не только владивостокцы, но и жители других городов и районов Приморья: на Первомай приехали представители Находки, Фокино, Большого Камня. Так, большой колонной прошли по историческому центру Владивостока сотрудники ДВЗ "Звезда", являющегося лидером судоремонта Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Одно дело – вместе

Отдельная колонна  заводов ОПК, состоящая из сотрудников предприятий, была весьма крупной и смотрелась выразительно. Но самое главное – это настроение участников. А оно было отличным, несмотря на погодные капризы или, наоборот, вопреки им, – как и заведено у тех, кто трудится на благо Родины, кует оборонную  мощь страны. "Все мы делаем одно дело, очень важное", – в один голос говорят Анна и Ирина, сотрудницы АО "Изумруд".

Радостное, бодрое, весеннее настроение – это, скорее, следствие удовлетворенности собственным трудом, тем, что ты приносишь пользу своей стране и при этом уверен в завтрашнем дне. Ведь цель праздника – не только сплотить людей, работающих вместе, но и получить оценку самих людей результатам их труда. Каждый, кто пришел на Первомай, отдал "голос" своему предприятию. Наверное, поэтому на вопрос, нравится ли им работать на заводах машиностроительной отрасли, люди отвечают: "Конечно!".

Денис Лаптев, инженер-технолог ДВЗ "Звезда", планирует не только сам работать на заводе и добиваться профессионального и карьерного роста, но и детей своих привести на завод, чтобы и они, когда вырастут, строили суда. Денис – судостроитель во втором поколении: его отец также работал на заводе – был слесарем-трубопроводчиком. "Я считаю, что скоро будет еще лучше, чем сейчас. Надо только смотреть вперед, в будущее, и не озираться все время по сторонам", – говорит Денис Лаптев.

"На работу надо ходить как на праздник, тогда и дело будет любимым, и жизнь радостной, – делятся жизненным кредо сотрудницы ДЦСС, ведущий специалист Наталья Сафронова и ведущий экономист Ирина Дегтярева. – У отрасли большие перспективы, мы довольны работой на заводе".

Начальник отдела менеджмента ДЦСС Евгений Александрович Голубничий, трудовая деятельность которого началась на "Дальзаводе" в 1982 году, не изменяет профессии и верит в большое будущее российского судостроения. "Мы трудимся на благо Отечества, и это очень важно. Я желаю всем машиностроителям бодрости духа, материального благополучия и простого человеческого счастья!" – говорит Евгений Александрович.

Молодежь выбирает стабильность

Сотрудницы АО "Дальзавод", который является партнёром Приморского РО СМР, проработавшие на предприятии 40 и 50 лет, рассказывают, что за это время завод очень сильно изменился. В последние годы – значительные перемены к лучшему. Это, во-первых, стабильность: постоянная зарплата – без задержек, наличие заказов – работа есть всегда. Улучшилось оснащение цехов, увеличилось количество сотрудников, вырос процент молодежи.

Молодежь Дальзавода тоже уверена, что дела идут хорошо. Хотя, конечно, как считает маляр Максим Шурупов, было бы здорово, если бы, как в советские времена, заводчанам начали выдавать квартиры или как-то помогать с их приобретением. "Праздники отмечаем советские – вот 1 мая, например, – так и жить надо по-советски, ну, или стремиться вернуть все лучшее, что было", – высказывает свое мнение Максим.

"За 17 лет, что я работаю на предприятии, изменилось многое. Появилась, в первую очередь, стабильность, – говорит начальник главного экономического отдела АО "Изумруд" Диана Анасовна Меньщикова. – Всегда есть заказы. В отрасли чувствуется перспектива, будущее. И завод “омолодился”".

Рабочие – кровь производства, инженеры – сердце

"Тем не менее рабочих рук у нас не хватает, – продолжает Диана Анасовна. – Именно рабочих, их катастрофически мало. Инженеры тоже нужны".

Инженер-технолог ДВЗ "Звезда" Юлия Трунаева пришла в профессию не сразу. Сначала она получила специальность бухгалтера, с этим дипломом и устроилась на завод. Однако, реально оценив перспективы профессии бухгалтера и инженера, Юлия не побоялась круто изменить свою жизнь. Она пошла учиться на инженера без отрыва от производства. Сегодня Юлия – востребованный специалист. И она очень рада, что смогла, преодолев временные трудности, получить высшее техническое образование. "На данный момент из всего спектра специальностей, которые могут предложить вузы, инженерное образование наиболее востребованное", – считает Юлия.

"Сегодня самые перспективные профессии – профессии технического профиля. Молодежь все больше идет к нам на завод, растет заинтересованность, молодые люди видят перспективу. Действительно, отрасль набирает силу, и нужны новые кадры, инженерные и рабочие. Хочется пожелать будущим абитуриентам: выбирайте технические профессии, получайте среднее или высшее образование по техническим направлениям", – советует заместитель исполнительного директора – заместитель по персоналу и социальным вопросам АО "Дальзавод" Елена Владимировна Жевирко, проработавшая в отрасли много лет. Елена Владимировна трудилась в "Прогрессе", на "Аскольде" – славных предприятиях Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Четыре года назад она вернулась из Арсеньева в родной Владивосток, но с отраслью уже срослась, наверное, навсегда. "Ведь мы делаем большое дело", – говорит Елена Владимировна.

Для поступления на технические направления необходимо выбирать соответствующие предметы, по которым будут сдаваться экзамены. Это обязательно должна быть физика, в некоторых случаях – математика профильного уровня. Не стоит бояться сдавать экзамены, ведь сдают же их другие школьники. Гораздо страшнее остаться не у дел. Лучше думать о будущем, о перспективах, которые ждут молодые кадры на машиностроительных предприятиях, работающих для того, чтобы в нашей стране был мир, чтобы был уважаем труд, чтобы этот май на Земле был не последним.

«Прогресс Приморья», № 17 (479) от 04.05.2018 г.

Оксана Виноградова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно