Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, воскресенье
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Авиастроители отпраздновали День Великой Победы

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

Все фото (13)

9 мая трудовой коллектив Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина – лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, во главе с управляющим директором Юрием Петровичем Денисенко принял участие в торжественном возложении цветов и венков к Обелиску памяти жителям города Арсеньева, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, на площади Славы.

Всего в этот день на площади Славы собрались более пяти тысяч авиастроителей и членов их семей, все они обменивались крепкими рукопожатиями и поздравляли друг друга с праздником. Во время формирования колонны в рамках акции "Георгиевская ленточка" члены молодежной профсоюзной комиссии и Совета молодёжи предприятия раздавали всем пришедшим на мероприятие работникам авиакомпании георгиевские ленточки и цветы. Некоторые из сотрудников "Прогресса" по окончании шествия "Бессмертного полка" влились в колонну родного завода с портретами своих доблестных предков в руках. Другие же надели на праздник свою военную форму с заслуженными орденами и медалями. Сменил повседневную на парадную форму и доблестный коллектив 2230 ВП МО РФ, который также принял участие в церемонии в составе колонны предприятия и возложил венки к обелиску на площади Славы. 

Цветы и венки к Вечному огню возложили в этот день и сами ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации, предприятий и организаций города, школьники и студенты. Затем состоялся митинг-реквием "Негасимый огонь памяти".

"9 мая – для всех нас и радостный, и печальный день одновременно. Мы ценим, что живем в мирное время, и вспоминаем со скорбью и благодарностью тех, кто героически сражался и самоотверженно работал во имя освобождения и защиты своей Отчизны, своего дома, своей семьи. Мы помним о тех, кто героическим трудом, работая в стенах авиационного завода № 116, изготавливал самолёты УТ-2 для тренировки будущих лётчиков – истребителей и штурмовиков, тем самым приближая Победу. За плечами наших ветеранов – не только Победа в войне, но и восстановление разрушенной страны. Мы многим обязаны тем героическим поколениям, и современная Россия гордится ими, помнит их подвиг и старается быть достойной своей доблестной истории", – выступил с торжественной речью на митинге-реквиеме управляющий директор "Прогресса", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко.

По окончании митинга-реквиема авиакомпания "Прогресс" на два часа открыла свои двери для всех желающих. За это время авиакомпанию посетили около шести тысяч человек, в том числе и жители других городов. На предприятие приходили целыми семьями.

На площадке музея под открытым небом их вниманию были представлены образцы техники, производимой "Прогрессом" в разные годы: советские учебно-тренировочные самолёты Як-18А и Як-50, аэросани Ка-30, планер А-15, вертолёты Ми-24А и Ми‑24П, противокорабельные ракеты П-15М, П-15У и 3М-80.

Главным экспонатом этого дня, конечно, стал учебно-тренировочный самолет УТ-2, который выпускался на предприятии во время Великой Отечественной войны и был первым самолётом, освоенным авиационным заводом.

В музее истории и трудовой славы "Прогресса" вниманию посетителей были представлены несколько тысяч экспонатов, отражающих разные эпохи жизни предприятия и собранных во многом благодаря его неравнодушным сотрудникам, а также многочисленные миниатюрные макеты авиационной техники.

Открыл свои двери для всех желающих в этот день и Музей истории города Арсеньева. А возле Дворца культуры "Прогресс" по традиции в течение дня проходили разнообразные концертные программы. Завершил праздничную программу яркий фейерверк.

«Прогресс Приморья», № 18 (480) от 11.05.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно