Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На «Прогрессе» состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»

. Автор - Светлана Макаренко

Автор фото — Светлана Макаренко

Все фото (9)

В один из будних дней производственные мастерские учебного центра Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" ничем не отличались от реальных цехов предприятия – шум станков, рабочие в корпоративной форме, блеск новеньких деталей. За тем лишь исключением, что в главной роли выступали не нынешние, а будущие машиностроители – учащиеся технического класса авиакомпании "Прогресс". 

Напомним, что профильный технический класс был создан на базе учебного центра завода несколько лет назад с целью обучения учащихся старших классов школ города основам технических профессий, востребованных в ААК "Прогресс", предприятии – лидере Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и на других машиностроительных предприятиях страны. Традиционным завершением каждого года обучения является конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии", в ходе которого ребята могут показать все, чему они научились на профильных занятиях, посоревноваться в мастерстве и побороться за звание лучшего из лучших.

В этом году в конкурсе приняли участие около 50 будущих станочников, обучающихся по четырем специальностям: фрезеровщики, слесари механосборочных работ, токари и токари-револьверщики. Что примечательно, последнюю профессию охотно выбирают девушки, которые отлично справляются со столь тонкой и кропотливой работой.

Всем участникам предстояло пройти два этапа испытаний. В ходе теоретического этапа учащиеся должны были за отведенное время ответить на ряд общетехнических и профильных вопросов в рамках своей специальности. С этой задачей школьники из года в год справляются на "отлично", не просто укладываясь в отведенное время, а успевая выполнить задание гораздо раньше установленного срока.

Затем конкурсантов ждал практический этап – изготовление деталей на станках в условиях, максимально приближенных к реальному производству. Этот этап является самым волнительным и напряженным – здесь уже нет права на ошибку. Недосмотрел, перепутал – и деталь испорчена. Поэтому и относятся ребята к практическому заданию со всей серьезностью, что сразу видно по взглядам – сосредоточенным и внимательным. Просто удивительно, как школьники, еще пару минут назад представляющие собой шкодливых, веселых мальчишек и девчонок, в мгновение ока превращаются во взрослых, квалифицированных рабочих легендарного авиационного завода!

Но не только испытания ждали участников в этот день. В свободное от конкурсных заданий время они могли посетить мастер-класс по изготовлению деталей на современных станках с числовым программным управлением, которые неизменно вызывают у школьников повышенный интерес. Еще бы – ведь эти машины, как в фантастических фильмах про далекое будущее, сами изготавливают детали! Конечно, без помощи человека здесь все же не обойтись – именно оператор станка пишет программу, по которой работает робот, – но сам процесс, безусловно, увлекает и завораживает.

"Навыки, которые получают учащиеся технического класса в стенах учебного центра предприятия, являются для нашего города уникальными – только здесь они могут получить практический опыт работы на станках, в том числе станках с программным управлением, которые представляют собой совершенно новый уровень оборудования и требуют от рабочего значительно более высокой квалификации, – отметила начальник учебного центра ААК "Прогресс" Елена Абиева. – И мы рады, что впоследствии большинство ребят не сворачивают с выбранного пути, а осваивают технические специальности и возвращаются к нам на предприятие уже в качестве квалифицированных рабочих и инженеров".

Во многом это происходит благодаря тому, что коллектив учебного центра и руководство предприятия внимательно следят за судьбой каждого выпускника технического класса: дают советы по выбору будущей профессии, помогают поступить на нужное направление и, конечно, всегда с радостью принимают на работу на уже ставший родным "Прогресс". 

В завершение конкурса профессионального мастерства для его участников была организована торжественная церемония награждения, в ходе которой все победители под заслуженные овации были поощрены Почетными грамотами и ценными подарками, а те, кому в этом году повезло чуть меньше, – утешительными призами с корпоративной символикой авиакомпании "Прогресс".

«Прогресс Приморья», № 19 (481) от 18.05.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно