Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Преподаватель Учебного военного центра ДВФУ – победитель Всероссийского конкурса «Инженер года»

Доцент Учебного военного центра Дальневосточного федерального университета (УВЦ ДВФУ) подполковник Роман Федюк стал победителем XIII Всероссийского конкурса "Инженер года" в номинации "Строительство и стройиндустрия". По результатам конкурса его фамилия занесена в Реестр профессиональных инженеров России, вручен сертификат, знак "Профессиональный инженер России", диплом и памятная медаль "Лауреат конкурса". 

Как сообщили организаторы, главным критерием в отборе победителей были достижения в профессиональной деятельности. Более десяти лет подполковник Федюк занимается разработкой высокопрочных строительных композиционных материалов для специальных сооружений военного и общегражданского назначения. К настоящему времени он оформил шесть патентов, опубликовал четыре монографии и более 200 научных статей, в том числе 23 — в журналах, индексируемых базой данных Scopus. По версии сайта elibrary.ru, Роман Федюк входит в десятку наиболее публикуемых авторов ДВФУ.

"На конкурс я представил разработку, в которой предлагаю повысить непроницаемость и прочностные характеристики фибробетона. Для этого можно использовать композиционные вяжущие из сырьевых ресурсов Дальнего Востока, полученные путем совместного помола цемента, гиперпластификатора, золы уноса ТЭЦ и отсева дробления известняка. Сейчас я работаю над докторской диссертацией по этой теме", — сообщил лауреат конкурса.

В настоящее время подполковник Федюк возглавляет исследовательский коллектив, который занимается созданием высокопрочных композитов для фортификационных сооружений по заданию инженерных войск Российской Федерации. Работа ведется в сотрудничестве с кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций Белгородского государственного технологического университета. 

В Учебном военном центре при ДВФУ убеждены, что результаты исследований их коллеги имеют большое прикладное значение для строительной промышленности страны. Истории известно немало случаев, когда военные разработки используются в мирных целях.

Роман Сергеевич Федюк окончил Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ) в 2003 году, защитил кандидатскую диссертацию в 2016 году, получил звание "Заслуженный деятель науки и техники" в 2017 году. Является членом Союза машиностроителей России, имеет награды Министерства обороны. Выиграл ряд грантов и именных стипендий (ЗАО "Восточная нефтехимическая компания", "САР-Полюс", Стипендиальная программа В. Потанина, Стипендия губернатора Приморского края, Стипендия Президента РФ). 

Добавим, что ежегодный конкурс научных разработок "Инженер года" проводится в Москве в целях привлечения к научно-инновационной деятельности инженерных кадров, повышения их конкурентоспособности и с целью популяризации инженерно-исследовательской деятельности. Итоги конкурса подводили в феврале 2018 года на заседании Российского Союза научных и инженерных общественных объединений по результатам деятельности участников за предыдущий год.

В 2018 году отмечается юбилей инженерного образования на Дальнем Востоке. Его история ведется от создания Владивостокского высшего политехникума в 1918 году, а развитие продолжили Государственный Дальневосточный университет (ГДУ), Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ) и Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ). Среди выпускников-инженеров Дальневосточного университета такие известные деятели, как мэтр судовой энергетики и автоматики, выпускник 1960 года Геннадий Кувшинов, вице-губернатор Приморского края, выпускник 1994 года Константин Богданенко, депутат Государственной Думы Владимир Новиков и руководитель компании ДНС Дмитрий Алексеев. На сайте www.100e2.ru продолжается перепись инженеров Дальнего Востока.

«Прогресс Приморья», № 19 (481) от 18.05.2018 г.

Валерий Поленов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно