Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодые профессионалы «Прогресса» привезли две медали корпоративного чемпионата холдинга «Вертолеты России»

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

Все фото (7)

Сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина были удостоены дипломов I и III степени в ежегодном корпоративном Чемпионате профессионального мастерства среди работников предприятий холдинга "Молодые профессионалы-2018" по стандартам WorldSkills.

Состязания молодых профессионалов проводились на базе двух площадок – технополис "Москва" и Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля. Всего на чемпионате выступил 31 участник из 10 предприятий холдинга: ПАО ААК "ПРОГРЕСС", МВЗ им. М. Л. Миля, АО "Камов", У-УАЗ, КВЗ, Роствертол, КумаПП, Редуктор-ПМ, СМПП, НАРЗ.

На протяжении трех дней участники демонстрировали уровень своего профессионального мастерства по четырем компетенциям: "Инженерная графика CAD", "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" и "Производственная сборка изделий авиационной техники". Качество работы участников оценивали 34 эксперта, аккредитованные от предприятий холдинга "Вертолеты России".

Торжественная церемония открытия

Торжественная церемония открытия Чемпионата профессионального мастерства среди работников предприятий холдинга "Молодые профессионалы-2018" по стандартам WorldSkills состоялась в актовом зале легендарных конструкторских бюро: Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля и АО "Камов". Ведущими мероприятия выступили сотрудники МВЗ им. М. Л. Миля Кристина Александрова и Сергей Илюхин.

Приветствовал участников руководитель аппарата генерального директора холдинга "Вертолёты России" Юрий Анатольевич Корицкий. Также для слов приветствия и поздравления гостей и участников Чемпионата на сцену были приглашены представители руководства МВЗ им. М. Л. Миля и АО "Камов". А затем всем присутствующим в зале были продемонстрированы ролики об истории и сегодняшнем дне предприятий холдинга, чьи сотрудники вызвались принять участие в корпоративном чемпионате профмастерства. А для того, чтобы присутствующим не наскучил такой большой объем новой информации, после каждого представления предприятия на сцену поднимались певцы и танцоры с номерами, завораживающими своим разнообразием. 

Первым концертным номером, представленным на церемонии, стала песня "Я люблю тебя, Россия" в исполнении сотрудниц Казанского вертолётного завода. Необычным и интересным стал концертный номер "Сила Ветра", созданный при помощи вентиляторов и летающих полотен легчайшей ткани. В рамках торжественного мероприятия свой концертный номер представила и сотрудница финансового отдела "Прогресса" Инна Носкова. Она исполнила трогательную песню "Бабочка", которая пришлась зрителям по душе настолько, что они хлопали в такт музыке и даже подпевали слова.

Также в этот день вниманию участников и гостей были представлены концертный номер на песню "Зажигай", выступление чирлидеров и завораживающий танцевальный номер, исполненный участниками творческого объединения в полной темноте в светящихся костюмах. 

В перерыве между представлениями предприятий всем присутствующим в зале было предложено развлечься ребусами, связанными с рабочими профессиями. На экране появлялись картинки, а тот, кто отгадывал ответ, получал памятный подарок. 

Корпоративный Чемпионат холдинга "Вертолеты России" "Молодые профессионалы-2018" по методике "WorldSkills" – это повышение профессионального мастерства молодых специалистов холдинга и престижа инженерных и рабочих профессий, развитие инженерной школы России, новые технические и социальные проекты для холдинга. За полувековую историю международного движения WorldSkills появились свои традиции. Одна из которых – клятва экспертов и участников соревнований. Вот и на этот раз для произнесения клятвы на сцену были приглашены один представитель экспертного сообщества и один участник. 

В завершение торжественной церемонии открытия мероприятия на сцену были приглашены представители всех команд с флагами, а затем все отправились на праздничный фуршет.

Отметим, что в этот же день накануне церемонии открытия также состоялось собрание экспертов, инструктаж участников и жеребьевка.

Инженерная графика CAD

В компетенции "Инженерная графика CAD", которая проходила на территории МВЗ им. М. Л. Миля, Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс" представлял инженер-конструктор Евгений Клюкман. А экспертом от предприятия выступил инженер-конструктор отдела главного конструктора Дмитрий Таран – неоднократный призёр корпоративных чемпионатов профмастерства холдинга "Вертолёты России".

За день до проведения соревнований девятерым участникам компетенции было предоставлено время для того, чтобы они самостоятельно смогли настроить программное обеспечение и интерфейс для своего удобства. А затем на протяжении трех дней с помощью системы автоматизированного проектирования CAD в соответствии с чертежами и текстовым описанием они выполняли конкурсное задание, состоящее из нескольких последовательных модулей, каждый из которых оценивался отдельно. 

Первый модуль включал выполнение 3D моделирования деталей и сборок, создание сборочных чертежей, изображения с заданными параметрами, а также видео разборки-сборки. Этот модуль предполагал работу участников с машиностроительными объектами. Второй модуль был направлен на работу с равнолистовыми и рамными конструкциями. А третий модуль заключался во внесении изменений в конструкцию и демонстрацию работы 3D сборок. В рамках выполнения третьего модуля участники трудились над созданием квадрокоптеров, что очень близко к вертолётной тематике, поэтому, безусловно, именно этот модуль вызвал наибольший интерес.

Евгений Клюкман на протяжении соревнований сохранял полное спокойствие, хотя признаётся, что волнение было, просто он его не показывал. Вот так, безмолвно, спокойно и упорно, не отвлекаясь ни на что, Евгений достиг победы, завоевав 1-е место в своей компетенции. Как говорится, меньше слов – больше дела!

Фрезерные работы на станках с ЧПУ

В компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", развернувшейся на базе технополиса "Москва", принял участие инженер-технолог отдела программного управления авиакомпании "Прогресс" Владислав Рыбальченко. Конкуренцию ему составили ещё пять молодых специалистов предприятий холдинга. Экспертом от предприятия в данной компетенции выступил заместитель начальника отдела программного управления авиакомпании "Прогресс" Евгений Алекторов.

В рамках данной компетенции было организовано два фрезерных станка с ЧПУ, режущий, мерительный и слесарно-монтажный инструмент, заготовки. Участникам были выданы чертежи и выделено 10 минут на их изучение и получение ответов на возникающие вопросы. Стоит отметить, что чертежи оставались неизвестными экспертам до последнего дня в целях исключения оказания помощи своим участникам, что строжайше запрещено регламентом.

По окончании ознакомления с чертежом участники приступали к работе. За отведенные 4 часа им было необходимо составить маршрут и технологию обработки, провести тщательные замеры, определить базовые поверхности выполняемой детали, полностью собрать режущий инструмент, самостоятельно написать управляющую программу со стойки станка и изготовить детали из металла. 

Основная сложность заключалась в том, что 70 % оценки зависело именно от выдерживания допусков, всех размеров, и только 10 % было выделено на наличие всех элементов. То есть в данном случае главным было не полное выполнение детали, а качество её изготовления. Допуски на основные размеры составляли всего 3 сотых миллиметра, поэтому для выполнения измерений участники использовали микрометры. 

По окончании работы участника главный эксперт заворачивал деталь, выполнял маркировку и уносил, чтобы никто не мог её рассмотреть раньше положенного срока. После подведения итогов все результаты были внесены в систему, которая самостоятельно определила итоговые баллы. Таким образом, человеческий фактор при выставлении оценки был максимально снижен. Таким образом, Владислав Рыбальченко был удостоен почетного третьего места – достойный результат!

"Для меня это был первый чемпионат такого уровня. На заводе я работаю по другой специализации, поэтому, конечно, было очень волнительно. Но, взглянув на чертёж во время самого выступления, я понял, что эта задача выполнима, и немного расслабился. В целом мне понравилось. До победы мне не хватило немного опыта, думаю, если появится возможность испытать свои силы в следующем году, я смогу добиться большего", – уверен Владислав.

Токарные работы на станках с ЧПУ

Ещё одна компетенция, проходившая на той же площадке параллельно с фрезерными работами – "Токарные работы на станках с ЧПУ". В данной компетенции выступил наладчик станков и манипуляторов с ПУ механического цеха программной обработки деталей Александр Божок. Как и в случае с фрезеровщиками, всего в компетенции приняли участие шесть человек. Экспертом от "Прогресса" выступил заместитель начальника Учебного центра Дмитрий Лаптев, который имеет большой опыт наставничества в этой области.

В рамках конкурсного задания за 4 часа участникам было необходимо изготовить на токарном станке с числовым программным управлением достаточно сложные детали из металла в соответствии с чертежом. Изготовленную деталь оценивали на соответствие размерным допускам и геометрическим элементам, шероховатостям и техническим требованиям чертежа. К сожалению, в призеры Александр Божок не вошёл, но он занял почетное четвертое место, лишь немного уступив по баллам своим соперникам.

"Я приехал на такой конкурс впервые. Задание в меру сложное, немного непривычная стойка станка, но в целом я чувствовал себя комфортно, так как работаю именно в этой сфере. Сначала я волновался, но во время работы мне стало проще, потому что никто не отвлекал меня от выполнения задания", – вспоминает Александр Божок.

"В ходе выполнения заданий участники много общаются с экспертами, учась, таким образом, чему-то новому. Поэтому даже если участник не занял призового места, это в любом случае очень ценный для производства опыт", – заключил Дмитрий Лаптев.

Производственная сборка изделий авиационной техники

В компетенции "Производственная сборка изделий авиационной техники" Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс" представил сборщик-клепальщик агрегатно-сборочного цеха Руслан Колосов. Роль эксперта от "Прогресса" в данной компетенции была возложена на ведущего инженера-технолога отдела главного технолога Юрия Писных.

Участники выступали на протяжении трех дней в две смены по три человека в каждой. Конкурсное задание состояло из трех модулей и выдавалось в виде чертежей, спецификаций и деталей для сборки конструкции из алюминиевых листовых материалов. На работу по всем модулям участникам выделялось 9 часов: 4 часа – на разметку и сверление (1-й модуль), 3 часа – на завершение данных работ и частичную сборку (2-й модуль) и 2 часа – на окончательную сборку (3-й модуль). В конечном итоге было необходимо выполнить сборку единицы с применением всех видов заклёпок, использующихся при сборке фюзеляжа.

Задание изначально было задумано как сложно выполнимое, иначе нет смысла участвовать в этом конкурсе, считают эксперты. Если задание было бы легким, и все участники с ним бы быстро справились, то никому не было бы интересно. В равной и упорной борьбе Руслан Колосов был удостоен почетного 4-го места с минимальным отрывом по баллам от своего соперника. 

Экскурсия

Когда все соревнования и накал страстей остались позади, а эксперты были заняты подведением итогов, участники конкурса отправились на экскурсию по МВЗ им. М. Л. Миля. Они посетили музей легендарного конструктора и создателя вертолетов марки "Ми" Михаила Миля, возглавляемый дочерью великого конструктора Надеждой Михайловной Миль, где узнали о его жизни и истории создания его вертолётов. Также участники посетили музей самого грузоподъемного в мире вертолета В-12 (Ми-12). А на статической стоянке посетители смогли увидеть гражданские и военные вертолеты, разработанные конструкторским бюро имени Миля и выпущенные в разные годы на предприятиях, сегодня входящих в холдинг "Вертолеты России". 

Завершилась экскурсия посещением завода "ХелиВерт" – совместного предприятия АО "Вертолеты России" и компании "Leonardo S.p.A Helicopter Division". Сборочное предприятие было построено за полтора года с нуля по самым передовым мировым технологиям вертолетостроения, занимает территорию в 40 тысяч квадратных метров. Производственная мощность предприятия – до 20 единиц вертолетов типа AW139 в год.

Заслуженные награды

Церемония награждения победителей и призеров конкурса состоялась в подмосковном выставочном центре "Крокус Экспо" в рамках XI Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2018. Поддержать участников приехали руководители их предприятий, в том числе и управляющий директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенко. Заслуженные награды победителям и призёрам чемпионата вручил генеральный директор "Вертолётов России" Андрей Богинский.

Первое место в компетенции "Инженерная графика CAD", как мы уже отмечали, завоевал инженер-конструктор авиакомпании "Прогресс" Евгений Клюкман. Первое место в номинации "Токарные работы с ЧПУ" досталось работнику АО "Редуктор-ПМ" Ивану Калмыкову. Лучшим фрезеровщиком на станках с ЧПУ стал представитель ПАО "КВЗ" Альберт Галеев, а третьего места в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" был удостоен инженер-технолог ААК "Прогресс" Владислав Рыбальченко. Победителем в компетенции "Производственная сборка изделий авиационной техники" судьи признали Анатолия Фомичева из ПАО "КВЗ".

"Я хочу поблагодарить всех участников за активную позицию. Мы заинтересованы в том, чтобы наша техника была конкурентоспособной, а работа в вертолетостроительной отрасли – интересной и почетной. Сегодня ключевые задачи – осваивать производство новых вертолетов, занимать новые ниши на мировом рынке, увеличивать объемы производства и продаж. Для достижения этих целей нужна площадка, которая позволит молодым специалистам предприятий холдинга общаться, делиться своими знаниями и опытом. Одной из таких площадок являются внутренние и внешние чемпионаты WorldSkills", – отметил на церемонии награждения генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"Конкурсы профессионального мастерства на нашем предприятии уже давно стали доброй традицией, способствующей сплочению коллектива и повышению профессиональных компетенций сотрудников. Но только лучшие из лучших получают возможность представлять "Прогресс" на чемпионатах холдинга. Я выражаю искреннюю благодарность всем нашим участникам за проявленный профессионализм и высокие результаты. Ваши достижения вселяют уверенность, что на нашем предприятии есть достойная смена, способная в будущем обеспечить его эффективное развитие и процветание", – подчеркнул управляющий директор ААК "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко.

По окончании церемонии награждения участникам чемпионата была представлена возможность осмотреть широкий спектр гражданской и военной вертолетной техники, представленной холдингом "Вертолёты России" на выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2018. На статической экспозиции холдинга были вертолеты Ми-171Ш с расширенными возможностями, обновленный вертолет Ансат, а также первый серийный вертолет Ми-171А2. 

А после выставки – совместная вечерняя программа, где уже не имело значения, из какого города приехали участники – из Арсеньева ли, Ростова, Казани, Кумертау или Ступино, главное – что все они связали свою судьбу с вертолётной техникой и с гордостью носят почетное звание авиастроителей. 

Также хотелось бы отметить, что куратором команды экспертов и участников авиакомпании "Прогресс" выступила начальник учебного центра Елена Степановна Абиева, которая не только взяла на себя многие организационные вопросы, но и всем сердцем болела за каждого участника предприятия. А тимлидером команды предприятия выступил мастер производственного обучения Виктор Косяк.

Главная цель проведения корпоративного чемпионата – повышение интереса молодежи к рабочим и инженерным профессиям. Применение методики WorldSkills при оценке работы участников соревнований поможет им познакомиться с профессиональными требованиями и стандартами международного уровня. Победители получат денежное вознаграждение и примут участие в чемпионате WorldSkills по профессиональному мастерству среди молодых специалистов российских промышленных компаний в составе корпоративной сборной "Ростеха".

Напомним, что первый Чемпионат профессионального мастерства среди работников предприятий вертолетостроения до 28 лет прошел в апреле 2016 года на базе Улан-Удэнского авиационного завода. Второй Чемпионат среди предприятий, входящих в холдинг "Вертолеты России", приняло предприятие "Редуктор-ПМ", которое расположено в Перми. 

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что WorldSkills – это международное движение, объединяющее 79 стран мира. Россия не только стала полноправной участницей этого движения, но и заявила о своем праве принять Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, который пройдет в Казани.

«Прогресс Приморья», № 21 (483) от 01.06.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно