Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Цитадель держала оборону до последнего человека

День 22 июня 1941 года был и остаётся Днём памяти и скорби. На рассвете 22 июня после вероломного нападения фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война.

 В срочном порядке были преобразованы западные приграничные военные округа во фронты: Прибалтийский Особый – в Северо-Западный, Западный Особый – в Западный, Киевский Особый – в Юго-Западный (24 июня – Ленинградский военный округ – в Северный фронт). Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о военном положении в стране, о мобилизации военнообязанных, родившихся в 1905-1918 годах по 14 военным округам.

Немецко-фашистские войска встретили яростное сопротивление в приграничной полосе 22-29 июня. Особо храбро защищался гарнизон Брестской крепости. Фронтовик Борис Васильев в повести "В списках не значился" писал: "Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет, но сквозь отдушины в подвал то и дело врывались ослепительные вспышки. Вздрогнули стены каземата, с потолка сыпалась штукатурка, и сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжёлых снарядов. Наружную дверь смело взрывной волной... Узкий коридор уже заволакивало дымом, пылью и тошнотворным запахом взрывчатки. Тяжко вздрагивал каземат, всё вокруг ныло и стонало, и было 22 июня 1941 года: четыре часа пятнадцать минут по московскому времени".

Брестская крепость находится на западной границе Беларуси, в месте впадения реки Мухавец в Западный Буг, по которому, в свою очередь, проходит граница Польши с Беларусью. Она отличается рядом архитектурных особенностей.  Крепость состоит из нескольких частей. Центральное укрепление –цитадель – расположено на естественном острове, образованном двумя рукавами Мухавца и руслом Западного Буга. Вокруг цитадели устроены три искусственных острова, на которых расположена круговая система обороны, состоящая из трёх укреплений – Кобринского, Тереспольского и Волынского. Строительство крепости началось русскими войсками 1833 году на месте, где раньше находилось городище Берестье. Работы были закончены в 1842 году. В конце ХIХ века укрепления модернизировали…

В 1941 году крепость служила западным форпостом Советского Союза, которому было суждено принять на себя первый и самый сильный удар фашистских войск в Великой Отечественной войне. 22 июня в 4 часа 15 минут утра по московскому времени начался артиллерийский обстрел крепости, в результате которого были уничтожены склады, повреждён водопровод и прервана связь.

Сегодня всех посетителей крепости как дань памяти о тех минутах встречает голос Юрия Левитана, сообщающий о нападении германских войск на Советский Союз. В 04:23 начался штурм крепости. На бойцов Красной армии были брошены около полутора тысяч пехотинцев вермахта. Неожиданность атаки привела к тому, что немцам удалось без особого сопротивления пройти Тереспольское укрепление и цитадель. Остановившись у Кобринского укрепления, налётчики получили удар с тыла. Начались рукопашные схватки, где в штыковых атаках защитники крепости проявили героизм. Однако к 10 часам утра крепость удалось полностью окружить. В цитадели осталось около 7-8 тысяч советских солдат.

Началась долгая оборона. Было невыносимо трудно по причине нехватки пресной воды. Водопровод фашисты повредили, все подходы к окружающим цитадель руслам рек простреливались.

В ночь на 23 июня артиллерийский обстрел крепости продолжился. В коротких перерывах немецкое командование предлагало защитникам прекратить сопротивление и сдаться, обещая сохранить жизнь. Вышли раненые бойцы,  женщины и дети, остальные защитники цитадели возобновили организованную оборону. Так продолжалось до 27 июня. К этому времени большая часть крепости была занята войсками вермахта, но несколько  зданий упорно удерживались несколькими сотнями советских бойцов. До сих пор невозможно определить общую численность гарнизона Брестской крепости. Всего в районе крепости, в Бресте и его окрестностях находилось около 32 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Непосредственное участие в боях в районе крепости приняли от 4,5 тыс. до 8 тыс. человек.

В предвоенную ночь на территории цитадели продолжалось строительство укрепрайона. Военнослужащие находились на полигонах и учебных сборах. После артобстрела и неожиданной атаки фашисты сомкнули кольцо вокруг крепости, оставшиеся 3,5 – 4 тысячи бойцов и командиров заняли оборону. Верные своему воинскому долгу, эти мужественные люди превратили крепость в серьёзный очаг сопротивления наших  войск на западной границе.

30 июня фашисты применили артиллерию, стрелявшую двухтонными зарядами, оставлявшими тридцатиметровые воронки. Казалось, всё, больше защищать крепость некому. Однако оставшиеся в живых продолжали сопротивление разрозненными группами. У защитников крепости кончились патроны, не было еды, вода по-прежнему оставалась в дефиците, несмотря на то, что река находилась совсем близко. Немцы следили за этим участком. Но людей было трудно остановить. Недаром память о тех, кто добровольно отправлялся в опасный путь за водой, навсегда сохранила одна из скульптурных групп мемориала – "Жажда": усталый боец – с автоматом в одной руке и с вытянутой к реке каской – в другой.

Точечная оборона крепости продолжалась вплоть до конца июля 1941 года. В одной из казарм навечно осталась выцарапанная на стене неизвестным защитником крепости надпись: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41".

"Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять лишь на десятом месяце вой­ны. На десятом. В апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боёв в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат", так завершает своё произведение "В списках не значился" писатель Борис Васильев.

Эту историю рассказывают и в музее Брестской крепости. Эта легенда о советском солдате, который сражался один, на протяжении десяти месяцев не допуская врага к развалинам крепости. Немцы говорили по радио, что Москва захвачена, советская армия наголову разбита, обещали солдату замечательную, сытую жизнь. Но стоило им приблизиться к руинам, их встречали огнём. Защитник крепости вышел только тогда, когда фашисты признались, что Москва не захвачена, а советская армия героически сражается. Перед врагами стоял худой, измождённый человек, совершенно седой и слепой. В подвале было темно, и, выйдя на свет, он потерял зрение. На вопрос: "Кто вы? Назовите свою фамилию, звание", – он ответил: "Я советский солдат". Потрясённые мужеством защитника крепости, немцы выстроились в шеренгу, а офицер отдал честь…

До сей поры в ряде стран, бывших союзных республиках помнят и чтят героический подвиг защитников Брестской крепости, которые первыми приняли на себя удар немецко-фашистих войск и стояли до последнего человека.

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно