Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рабочие руки мастера

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

На ПАО "Аскольд",  входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, существует хорошая традиция – к профессиональным праздникам награждать лучших из лучших. В этом году Виталий Владимирович Гисюк удостоен Благодарности главы Арсеньевского городского округа.

Не забывают  аскольдовцы и юбилеи своих коллег. 27 июня этого года Виталий Владимирович отметит свой 65-летний юбилей.

Всегда отдельная тема – родители. Они из рабочей среды. Жили в Михайловском районе Приморского края. Отец работал механизатором, мама – в торговле. Их сыну предстояло выбрать свою дорогу в жизни. Виталий поступил и успешно окончил Уссурийское профессионально-техническое училище. Получил престижную по тем временам специальность токаря. А потом два года отслужил в рядах Советской армии в саперном полку.

Местом работы выбрал молодой город Арсеньев и  ордена Трудового Красного Знамени машиностроительный завод  "Аскольд", место работы –  инструментальный цех 5.

Хоть и был у молодого парня разряд, но все равно его прикрепили к наставнику Владимиру Солдатенко.  И потекли годы напряженного и плодотворного труда. Виталий специализировался на изготовлении втулок, стержней для литейного производства. Позже доверили расточку корпусов судовой арматуры.

На предприятии, как и по всей стране, одна пятилетка выполнения государственного плана отличалась от другой еще более напряженным трудом, техническим перевооружением предприятий, внедрением нового производственного оборудования, достижений научно-технического прогресса. В то время на производстве особое внимание уделялось развитию и углублению  бригадных  форм организации труда. Проводилась большая подготовительная работа. Был разработан "Комплексный план мероприятий по развитию бригадной формы организации труда". Его выполнение – это немалая заслуга рабочих и бригадиров. Здесь раскрывались способности каждого работника.  Возрастала роль бригад в борьбе за улучшение качества выпускаемой продукции, укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда. Каждый рабочий был в ответе за успешное выполнение и перевыполнение намеченного плана. Такие условия труда диктовало само время.

В этот надежный и монолитный производственный коллектив успешно влилась бригада токарей под руководством Леонида Демченко, в которой трудился Виталий Владимирович. Свое умение Виталий демонстрировал на проходивших  на предприятии конкурсах профессионального мастерства.

Руководство предприятия всегда приветствовало стремление заводчан учиться и повышать уровень квалификации. В Арсеньевском профессионально-техническом училище были организованы курсы повышения профмастерства, по окончании которых Виталий успешно сдал сначала на четвертый, потом – пятый разряд токаря. Сейчас он токарь высшего (шестого) разряда.

На заводе уделялось особое внимание  общественной и спортивной  жизни. Весь коллектив принимал активное  участие в мероприятиях. Сейчас современной молодежи трудно представить их стремление к здоровому образу жизни, спорту. В то время проводились массовые соревнования по разным видам спорта: волейболу, мини-футболу, подтягиванию на перекладине, отжиманию от пола, поднятию гири, шашкам, шахматам. Виталий участвовал в соревнованиях по подтягиванию на перекладине. Подразделению, набравшему больше всего очков, присуждались призовые места. Коллектив его цеха был одним из лучших.

В годы экономической нестабильности производство пришло в упадок, рабочим не выплачивали зарплату, и стояла одна задача – просто выжить. Выручали дачные участки и продукция, выращенная на них. В семье Виталия Владимировича трое детей, поэтому ему пришлось уйти с завода и поработать в одной из городских организаций. Спустя какое-то время он вернулся на "Аскольд".

Сегодня цех, в котором трудится наш герой, называется участком оснастки, инструмента и разовых заказов. Виталий Владимирович делает оснастку для цехов завода, пресс-формы для изготовления резиновых колец, занимается расточкой пресс-форм для литейного производства.

Виталий Владимирович отличный семьянин, состоит в браке более сорока лет. Его супруга, Лидия Федоровна, педагог, долгое время работала в школе, потом стала воспитателем в детском саду. Они дружная и счастливая пара.

Виталий Владимирович опытный, высококвалифицированный специалист, ответственный и добросовестный. За свой труд неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями. Коллектив цеха искренне поздравляет юбиляра и желает дальнейшей плодотворной работы, творческих успехов, семейного благополучия и счастья!

«Прогресс Приморья», № 25 (487) от 29.06.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно