Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заседание трёхсторонней комиссии

В Приморском крае разработан план мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах и недопущению дискриминации в трудовых коллективах сотрудников с ВИЧ-инфекцией. Обсуждение дорожной карты вынесли на очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось в администрации Приморского края.

Открыла заседание Приморской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Лилия Лаврентьева, директор краевого департамента труда и социального развития. Она предоставила слово Михаилу Колтовичу, первому заместителю председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, который отметил, что налажен тесный контакт с Государственным бюджетным учреждением зравоохранения "Краевая станция переливания крови".

Затем председатель Приморского РО СоюзМаш России, управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юрий Денисенко и главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Краевая станция переливания крови" Ольга Горева подписали соглашение о сотрудничестве. 

Как отметила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева, глобальное распространение ВИЧ-инфекции – острая социальная проблема, которая давно вышла за рамки медицинского сообщества. Профилактика ВИЧ/СПИД в трудовых коллективах предполагает активное взаимодействие сторон социального партнерства, особенно со стороны работодателей.

"Безусловно, основная работа по информированности населения об опасности заболевания лежит на медицинских работниках. Вместе с тем, опрос, проведенный в трудовых коллективах, показал, что почти 30 % респондентов считают необходимым увеличение доступности превентивного обследования на ВИЧ за пределами медицинских организаций, прежде всего, на рабочем месте. Поэтому вопросы профилактики ВИЧ/СПИД в трудовых коллективах должны быть внесены в повестку мероприятий в сфере охраны труда на предприятиях и в организациях", – считает глава ведомства.

Разработчики дорожной карты предлагают также внести положение по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах в региональные, отраслевые соглашения и коллективные договоры.

"Договорные взаимные обязательства между органами власти, профсоюзами и работодателями во многих социально значимых вопросах, в том числе охране труда и здоровья населения – залог социальной стабильности в регионе", – убеждены специалисты.

Еще одна инициатива департамента касается краевого смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда. Введение номинации "За лучшую работу по информированию работников по вопросам ВИЧ-инфекции на рабочих местах среди работодателей" может послужить дополнительным стимулом для руководства предприятий и организаций по активной работе в этом направлении.

Важным сегментом дорожной карты является информирование работников и работодателей по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Для увеличения охвата работников добровольным анонимным медицинским освидетельствованием на ВИЧ предлагается ежегодное проведение акций по конфиденциальному консультированию и тестированию на рабочих местах.

В ходе обсуждения этих и других пунктов дорожной карты директор краевого департамента Лилия Лаврентьева еще раз напомнила: защита прав граждан на безопасный труд – это совместная работа социальных партнеров.

"Считаю, что и в этом важном направлении, касающемся здоровья приморцев, органы исполнительной власти должны действовать сообща с общественниками и работодателями. К сожалению, статистика неумолимо говорит о том, что от такой беды, как ВИЧ-инфекция, не застрахован никто", – подчеркнула она.

Как пример конструктивного диалога стало подписание в ходе заседания Соглашения о сотрудничестве между Союзом машиностроителей России и Краевой станцией переливания крови по добровольной сдаче донорской крови в рамках государственной программы "Служба крови". Это уже третье с 2012 года Соглашение между Приморским региональным отделением общественной организации и государственным учреждением здравоохранения. Главный смысл такого сотрудничества – поднять значимость донорского движения среди общественных и профсоюзных объединений, промышленных предприятий, учебных заведений и учреждений Приморья.

«Прогресс Приморья», № 25 (487) от 29.06.2018 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно