Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Труженицы механосборочного

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Недавно отметили свои юбилеи труженицы механосборочного цеха №4 ПАО "Аскольд" –  токарь-револьверщик Будина Вера Минневарисовна  и  комплектовщик изделий и инструмента Вовченко Нина Николаевна. Выглядят женщины прекрасно. Возможно, секрет их молодости кроется в добром и отзывчивом характере, коммуникабельности и  душевности.

Не один десяток  лет  ответственного и добросовестного труда отдано ими  родному предприятию, входящему в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.  Они  и по сей день  продолжают успешно трудиться на заводе. Яркая и неповторимая трудовая биография  ветеранов завода  связана со многими значимыми событиями родного завода, а было их немало по тем  временам.

Активная, инициативная

В 1974 году, после ускоренного курса учебы в ГПТУ-12 – а это всего один год, молоденькая, скромная, красивая девушка  шестнадцати лет, с косичками на голове, Вера  Будина пришла на работу в механический цех № 3.   Ей доверили револьверный станок, который и стал её надежным другом на всю жизнь. Точила крепеж, другие детали. Своё добросовестное и ответственное отношение к порученному делу  доказывала результатами труда – работой без брака и  перевыполнением плана.

Будучи энергичной и  инициативной комсомолкой, Вера принимала  активное участие во многих заводских мероприятиях. А их было предостаточно – как  культурных, так  и спортивных. Жизнь была интересной и насыщенной. К тому же она  была казначеем цеховой комсомольской организации. Стоит отметить, что со своим будущим супругом Николаем Вера познакомилась в своем же третьем цехе, где он  работал  слесарем. В то время на заводе было много молодежи. Они создавали крепкие рабочие семьи, а потом и трудовые династии.

В те годы по всей стране было широко развернуто социалистическое соревнование между работниками предприятия, цехами и коллективами заводов  судостроительной отрасли. В 1980 году Вера Минневарисовна была награждена знаком "Победитель социалистического соревнования".  В честь Международного женского дня ей повязали почетную красную косынку и вручили ценный подарок  – палас. По тем временам, когда за всем домашним атрибутом, бытовой техникой были огромные очереди, этот подарок  был  для семьи как нельзя кстати.  Вера Минневарисовна – ударник коммунистического труда,  ветеран труда.

В советские времена станочниц  было очень много в цехах завода, да и самих-то цехов было больше трех десятков. Работали в две смены.

В период перестройки, когда свертывались цеха и производства,  Веру Минневарисовну  перевели вместе со станком в механосборочный цех  №4. Токарь-револьверщик третьего разряда точит клапаны и другие изделия судовой арматуры. Из бывшего третьего цеха их осталось только двое. Сейчас вместе с ней трудится ее подруга  Вера Степановна Лужкова.

В 2003 году за многолетний и добросовестный труд Вера Минневарисовна  удостоена Почетной грамоты Российского агентства по судостроению. В честь профессионального праздника Дня машиностроителя  награждена Почетной грамотой губернатора Приморского края. Ее фотография была размещена на заводской Доске почета.

У супругов Будиных  – крепкая и надежная семья, двое детей. Старшая дочь живет далеко от родителей – в Туле, младшая окончила ДВФУ, по профессии – химик. Пятеро внуков радуют бабушку с дедушкой, а очередной юбилей напоминает о том,  как быстро летит наше время, время многолетнего и профессионального труда, семейной жизни. 

Ударник комтруда

После окончания средней школы Нина устроилась на завод "Аскольд" учеником оператора в отделе №6. Это был 1970 год. Через полгода она уже была оператором МСС (машино­счетной станции). Как один миг пролетели незаметно годы в работе. Есть что вспомнить из трудовой и общественной жизни. Комсорг цеха, активный общественник, член добровольной народной дружины по охране общественного порядка, санитарной дружины,  участница туристических слетов, различных конкурсов, КВНов и других мероприятий, проводимых на заводе в период советской эпохи.

В годы экономической нестабильности на заводе отдел расформировали, поэтому ей пришлось работать оператором в других обществах.  Позже  трудилась на заводе оператором ЭВМ, диспетчером в отделе. В 2008 году предложили работу комплектовщика изделий и инструмента в цехе №4.

– Осваивать новую профессию было легко, – говорит Нина Николаевна, – пригодились навыки работы оператора в отделе.

У Нины Николаевны три дочери, семь  внуков и две внучки. Старшему внуку – 25 лет, самому младшему нет и года.

За свой многолетний  и профессиональный труд Нине Николаевне присвоены звания "Ударник коммунистического труда", "Ветеран труда". Она награждена почетными грамотами главы Арсеньевского городского округа и администрации завода. 

От всей души желаем нашим  милым женщинам благополучия, семейного счастья, плодотворной работы и оставаться такими же обаятельными и привлекательными.

«Прогресс Приморья», № 30 (492) от 03.08.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно