Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заводу отдано полвека

Начальник монтажно-сдаточного цеха 16 Николай Иванович Ополоник отметил солидный юбилей, ему исполнилось 75. Более пятидесяти из них он проработал на ДВЗ "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, посвятив свои знания, энергию, умение, опыт ремонту нескольких поколений атомных подводных лодок.

Николай Иванович начал трудовую деятельность на предприятии в 1968 году молодым специалистом после окончания Николаевского кораблестроительного института.

– С другом по школе листали брошюрку с учебными заведениями, выбирали, куда поступать, – вспоминает Николай Иванович. – Меня сразу заинтересовал кораблестроительный институт и, сдав успешно экзамен, я поступил. После окончания мне предложили поехать в Приморский край на судоремонтный завод "Звезда". Предприятие тогда только начинало выполнять ремонт атомных подводных лодок, и я сразу погрузился в активный трудовой поток. Работа была организованная, слаженная, приходилось трудиться допоздна и в выходные дни, все силы были брошены на выполнение заказов, а их тогда было немало.

Деловые качества, организаторские способности, теоретические знания позволили ему за короткий срок пройти путь от помощника мастера до начальника трубомедницкого цеха 19. В 2000 году он был назначен на должность старшего строителя основных заказов.

В 2002 году Николай Иванович назначен начальником вновь созданного ремонтно-монтажно-сдаточного цеха 16. Проявив большие организаторские способности, он в кратчайший срок сформировал цех, который сразу включился в выполнение сдаточной программы завода. Цех, возглавляемый под его руководством, не раз успешно справлялся с поставленными задачами, производя заказы большой государственной важности.

Где бы ни работал Николай Иванович, везде чувствуется основательность, надёжность и качество труда, он умеет создавать в коллективе благоприятную обстановку, мобилизовать коллектив цеха для выполнения им поставленных задач. Николай Иванович всегда внимателен, отзывчив, чуток к людям, хорошо знает своих подчинённых, их деловые и профессиональные качества – видимо, в этом и заключается высокий производственный успех. У него большой практический опыт, огромные профессиональные знания, налаженные отличные отношения с подразделениями завода.

– Более 50 лет своей жизни отдал предприятию, и рад, что в моей судьбе не было ни одного дня без работы. Завод дал мне самое главное – уверенность в жизни, – рассказал Николай Иванович. – По утрам, просыпаясь, никогда не думал, что никому не нужен. Ведь самое страшное – когда у тебя есть силы, здоровье, желание работать, а в тебе никто не нуждается. А я всегда знал, что нужен этому заводу. И хотя не каждый день приносил только успехи и радость, я был уверен, что всё преодолимо. Именно благодаря каждодневному труду держусь в хорошей форме, – с уверенностью отметил начальник цеха, – у меня есть стимул жить и приносить благо не только предприятию, но и обороне страны в целом. Несмотря на столь долгий трудовой путь, не устал познавать новое, подходить ответственно к каждому заказу, трудиться усердно и с полной самоотдачей.

За многолетний труд, безупречный и добросовестный подход к работе Николай Иванович имеет правительственные награды, в том числе и "Орден Почёта", награждён медалями знаменитых русских и советских флотоводцев, изобретателей оружия для АПЛ, неоднократно награждался отраслевыми почётными грамотами, ему присвоено звание "Почетный судостроитель РФ", он – "Заслуженный ветеран труда завода".

Дирекция и коллектив цеха от всего сердца поздравили Николая Ивановича с днём рождения, с 75-летием. В поздравлении есть такие строки: "Спасибо Вам, Николай Иванович, за большой труд, отданный на благо завода, во имя укрепления обороноспособности России. Поздравляем Вас с днём рождения. Желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов, неиссякаемой энергии и удач во всех делах".

– Знаю Николая Ивановича уже не один десяток лет, и могу сказать о нём только положительные слова. Меня всегда восхищала сила его характера, его волевое упорство, желание всегда достигать поставленной цели и с лёгкостью справляться с трудностями и невзгодами, – поделился мнением начальник БТЗ цеха 16 Виталий Фёдорович Кондратенко. – Его опыт, любовь к труду, его щедрость души достойны уважения. От всего сердца поздравляю с 75-летием, желаю здоровья, благополучия, новых целей и успехов в их достижении.

Немало добрых слов и поздравление в адрес Николая Ивановича прозвучало от директора по производству Юрия Борисовича Зинченко: "Уважаемый Николай Иванович, с днём рождения! Вот уже много лет Вы трудитесь на благо предприятия и постоянно подтверждаете свой высочайший профессионализм инженера-судоремонтника. Благодаря таким специалистам, как Вы, завод стоит по сей день и выдаёт продукцию, необходимую для обеспечения обороноспособности нашей Родины. Ваш организаторский талант, умение руководить подчинёнными будет всегда востребован на производстве. От всей души желаю Вам здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго".

«Прогресс Приморья», № 38 (500) от 28.09.2018 г.

Екатерина Чеберяко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно