Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Токарь по призванию

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Чем измеряется наша жизнь? Наверно, не только прожитыми годами, но и нашими делами. Если взять любое производство, то здесь она измеряется трудовым вкладом каждого работника, его ответственностью, профессионализмом, многолетним и честным трудом.

В ПАО "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, остались единицы работающих высококвалифицированных специалистов, в свое время награжденных высшими правительственными наградами – орденами и медалями за безупречный труд, высокие производственные показатели, личный вклад в развитие завода, активную общественную деятельность. Они и сейчас продолжают добросовестно и результативно трудиться на благо своего предприятия. Среди них – Петр Михайлович Сухов.

Петр Михайлович работает токарем в механосборочном цехе № 33 завода "Аскольд". Ему всегда доверяют освоение новых и сложных изделий. Почерк большого мастера узнают сразу – по чистоте и точности обработки.

Этот год для Петра Михайловича юбилейный. Ему исполнилось 70 лет, из них более полувека трудится он на родном предприятии.

Становление

Можно сказать, что самостоятельная жизнь Петра Сухова началась с профессионально-технического училища, куда он поступил после окончания школы. Стать виртуозом токарного дела ему помогли хорошие наставники, среди них – заслуженный мастер проф­образования А. В. Лаптев, производственный мастер В. А. Казанцев, преподаватель по допускам и посадкам С. М. Бурман.

Ученик ГПТУ‑12 успешно защитил дипломную работу и устроился токарем второго разряда в механический цех № 37, затем – служба в рядах Советской армии, и опять – на родной завод.

Не откладывая на потом, Петр учился на вечернем отделении Приморского авиационного техникума. Но, получив специальность техника-технолога, по-прежнему остался работать за станком.

В период перестройки, когда преобразовывали производства, объединяли цеха, Петра Михайловича перевели в механосборочный цех № 33, и его верного "железного друга" тоже перевезли. С ним он не расстается уже не один десяток лет. По сути, цех стал для Петра Михайловича вторым домом. Хороший коллектив, друзья, спокойная рабочая обстановка.

Победитель конкурсов профмастерства

На заводе никогда случайных передовиков не бывает. Свое профессиональное токарное мастерство Петр Михайлович не раз доказывал на всесоюзных, зональных, краевых, заводских конкурсах профессионально-технического мастерства, всегда выходил только победителем с присвоением звания "Лучший по профессии".

В советское время было хорошей традицией проводить на "Аскольде" краевые конкурсы профессионального мастерства токарей, фрезеровщиков. Сюда съезжались лучшие из лучших профессионалов из Владивостока, Находки, Артема, Дальнереченска, Спасска и других городов Приморья.

Право поднять флаг конкурса предоставлялось Петру Сухову – чемпиону предыдущего конкурса профессионально-технического мастерства.

В те далекие годы, когда в ДК "Аскольд" проходили торжественные собрания, именно Петру Михайловичу предоставлялось право вносить заводское Красное Знамя. Под звуки торжественного марша и шквал аплодисментов поднимался он на сцену. Присутствующих в зале охватывало чувство гордости за свой завод, людей, которые работали на предприятии, и ощущение своей причастности к великому делу и великой эпохе. Это уже история, но в ней осталась частица каждой аскольдовской души прошедшего времени.

Одно время на предприятии возродилась традиция проводить заводские конкурсы токарей. В своей возрастной группе (свыше 50 лет) П. М. Сухову в очередной раз было присвоено звание "Лучший токарь". Как всегда, он показывал отличное качество работы, быстроту ее выполнения, прочные теоретические знания. В номинации "Качество изготовления деталей" он – тоже первый.

По труду и честь

Наград и званий у Петра Михайловича очень много. Бригадир токарей цеха № 38 Петр Сухов одним из первых на заводе стал кавалером двух степеней Ордена Трудовой Славы. Причем свой первый орден он получил в 29 лет.

Петр Михайлович награжден юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту", его фотография была помещена на городскую и заводскую Доски почета. В советское время ЦК ВЛКСМ присвоил ему звание "Мастер – золотые руки". Петр Михайлович – "Лучший наставник", "Лучший рационализатор", неоднократный победитель социалистических соревнований и ударник пятилеток.

Его производственная деятельность тесно переплеталась с активной жизненной позицией: был членом горкома КПСС, постоянным участником туристических слетов.

У любого человека свой, присущий только ему одному, неповторимый характер. Петр Михайлович человек покладистый, всегда приветлив, обладает аналитическим складом ума. У него двое детей: сын и дочь, внучата. Любит рыбалку. Дача – как неотъемлемая часть жизни. Ценит в людях обязательность: дал слово – значит, сдержи его.

…Каждое утро знакомой дорогой спешит ветеран труда в свой родной цех и коллектив, где уважение и почет, достигнутые заслуженным, многолетним и добросовестным трудом. Подготовив станок к работе, внимательно изучив чертеж, рабочий подводит резец к заготовке, и та послушно подчиняется его умелым рукам, принимая нужную форму детали. Очередной трудовой день войдет в жизнь Петра Михайловича продуктивным и качественным выполнением производственного задания.

«Прогресс Приморья», № 40 (502) от 12.10.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно