Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Труд на всеобщее благо

Завод "Аскольд" богат людьми, которые трудятся добросовестно и ответственно. Среди них Галина Александровна Филько, человек интересной трудовой биографии. Общий стаж работы 33 года. В настоящее время она работает контролером контрольно-пропускного пункта публичного акционерного общества "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Передовая бригада

Свою трудовую деятельность Галина начинала с комплектовщика авиатехники в одной из воинских частей Яковлевского района. Через год устроилась учеником оператора станков с числовым программным управлением машиностроительного завода "Аскольд".

Аскольдовцам всегда присуща большая приверженность к труду, который доставляет радость. Девушка успешно трудилась в передовой комсомольско-молодёжной бригаде Владимира Бородина, которая своим упорным и добросовестным трудом неоднократно становилась победителем социалистических соревнований, награждалась переходящими Красными знаменами и занимала призовые места. В течение пяти лет Галина работала в две смены на двух-четырех станках с числовым программным управлением. Мастером в то время был Тиунов Леонид.

На предприятии всегда приветствовалось участие в общественной жизни. Галина сразу же активно включилась в жизнь комсомольской организации завода и города. Была членом комсомольского оперативного отряда, помогала народной дружине, милиции в охране общественного порядка и воспитании подрастающего поколения. Принимала самое активное участие в спортивной и культурно-массовой работе цеха и предприятия, в том числе защищала честь завода в краевых соревнованиях по стрельбе из пистолета (имеет второй разряд) и всегда занимала призовые места. В молодости жизнь была наполнена особым смыслом, трудом, полезными и плодотворными делами. В составе хорового коллектива ДК "Аскольд" от г. Арсеньева она участвовала в краевом творческом смотре в г. Владивостоке, на котором хор занял почётное третье место.

Позже Галина перешла в цех приборного производства учеником монтажника электромеханических и радиотехнических приборов и систем. Успешно сдала на разряд.

Активность во всём

Галину Александровну – как человека ответственного и добросовестного, выполняющего и перевыполняющего плановые производственные задания, ведущего активную общественную работу, – комитет ВЛКСМ рекомендовал в члены КПСС. На этом поприще она также проявила себя принципиальным и активным членом партии. Как и прежде, принимала активное участие в спортивной жизни завода и города – в летних и зимних спартакиадах, сдаче норм ГТО, добровольной народной дружине, санитарной дружине. Занималась и занимается пропагандой здорового образа жизни, привлекая к занятиям спортом коллег и молодёжь.

Была в ее жизни и работа помощником воспитателя завода "Аскольд". Времена были такие – перестроечные, когда всё приборное производство было свернуто и приходилось искать другую работу.

В 1994 году удалось вернуться на родной завод. Устроилась контролером на контрольно-пропускном пункте АО "Аскольд". Позже была дежурной в ООО "СанВэй", ООО "ДЭНС-Клуб". В 2009-м она снова контролер контрольно-пропускного пункта ПАО "Аскольд".

Контролёр КПП

Что касается работы контролера службы охраны, то на неё ложится большая ответственность по охране производственных объектов и их сохранности, предотвращению хищения материальных ценностей. Галина Александровна прекрасно справляется с этими задачами. Вносит значительный вклад в обеспечение сохранности имущества предприятия, в предотвращение хищений и краж собственности, в том числе лично неоднократно принимала участие в задержании нарушителей контрольно-пропускного порядка.

Стоит отметить, что Галина Александровна – грамотный, исполнительный и ответственный сотрудник. Трудолюбива, способна справляться с большим объёмом работы. При решении оперативных вопросов проявляет самостоятельность и компетентность. Обладает организаторскими способностями, пользуется заслуженным авторитетом у коллег и администрации предприятия. Она доброжелательна в общении, щедро делится профессиональными знаниями и жизненным опытом с молодым поколением сотрудников ПАО "Аскольд". По-прежнему принимает активное участие в общественной жизни своего подразделения. Практически ни одно значимое для службы охраны мероприятие не проходит без её непосредственного участия. В качестве волонтёра она участвовала во Всероссийской переписи населения 2010 года. К её общественной деятельности можно добавить активное участие в выборах различного уровня в качестве члена Территориальной избирательной комиссии, агитатора, наблюдателя.

Два года подряд Галине Александровне присваивалось звание "Лучший по профессии". Её добросовестный и ответственный труд отмечен почетными грамотами и благодарностями генерального директора открытого акционерного общества "Аскольд", Почетной грамотой исполнительного директора ПАО "Аскольд". В этом году ко Дню машиностроителя за самоотверженный и многолетний труд Галина Александровна удостоена Почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края.

Про увлечение и семью

Есть у Галины Александровны дача и ее любимое увлечение – цветы и фруктовый сад. Цветы радуют душу, а их красота согревает сердце. В саду растут яблони, груши, черешня, виноград трех сортов, крыжовник, малина, жимолость. Хлопоты на участке отнимают много времени, но зато всё свое и экологически чистое.

И несколько слов о заводской династии Филько. Она начиналась с родителей её супруга, Сергея Владимировича. Его отец, Владимир Аврамович, долгое время работал водителем на заводской дежурной машине, а мама, Валентина Ивановна, всю жизнь трудилась обмотчицей в цехе № 8 приборного производства. Сам Сергей Владимирович после окончания профессионально-технического училища работал наладчиком токарных станков 16К20.

Когда-то династия Филько выбрала дорогу, ведущую на завод "Аскольд", который стал для них вторым домом. Сейчас эту традицию продолжает Галина Александровна, и выполняет её с честью и достоинством.

«Прогресс Приморья», № 41 (503) от 19.10.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно