Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Неделя без турникетов» в Арсеньеве

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

Все фото (18)

Инженер – это звучит гордо!

Широкомасштабным профориентационным проектом "Эра инженеров", направленным на популяризацию инженерных специальностей среди молодёжи, продолжилась акция "Неделя без турникетов" в городе Арсеньеве. Организаторами акции выступили Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

В музыкальной гостиной Дворца культуры "Прогресс" собрались организаторы, участники и почетные гости ежегодного проекта для старшеклассников города "Эра инженеров".

Выбор профессии – важный и ответственный шаг. От этого выбора зависит, как сложится дальнейшая жизнь человека. Проект "Эра инженеров" направлен на то, чтобы помочь старшеклассникам сориентироваться в многообразии технических специальностей и сделать правильный выбор.

Приветствие участников

От имени организаторов с приветственным словом к присутствующим обратилась начальник службы управления персоналом ААК "Прогресс" Елена Борисовна Лесникова: "Сегодня на нашем предприятии идёт мощная модернизация, запускаются новые производственные линии, внедряются инновационные технологии. А для того чтобы всё это успешно функционировало, нужны специалисты нового формата. И мы делаем ставку на молодёжь!

Мы выступаем организаторами форумов, конференций, "круглых столов", на которых вы, ребята, делаете первые шаги в конструкторской и проектной деятельности, загораетесь интересом к техническим специальностям и со временем приходите к нам на завод уже подготовленными специалистами".

От Администрации Арсеньевского городского округа участников поприветствовал врио главы АГО Владимир Сергеевич Пивень: "В прошлом году я впервые посетил это мероприятие, и мне настолько понравилось, что я решил всегда принимать в нём участие, вне зависимости от своей занятости. Что касается самого направления, то, безусловно, очень радостно, что сегодня "инженер" – звучит гордо. Было время, когда эта профессия ассоциировалась с бедностью и невозможностью устроиться на работу. Но сегодня инженер – это уверенность в будущем, надежная работа и финансовая обеспеченность. Вы не прогадаете, если выберете именно эту стезю – стезю инженера. Вас будут ждать на всех предприятиях нашего города и края. Уверен, что у нашей промышленности – светлое будущее с такими замечательными ребятами, как вы".

Продолжила приветствие ведущей специалист Управления образования АГО Елена Николаевна Денисюк, которая отметила, что Управление образования АГО ежегодно проводит мониторинг поступления выпускников 9–11 классов, и по его результатам в этом году более 85 % выпускников 11-х классов поступили в высшие учебные заведения на технические специальности.

"Эта цифра говорит о высоком уровне профориентационной работы в городе Арсеньеве. Ряд таких мероприятий и ваше обучение в инженерном и техническом классах позволяют вам сделать правильный выбор", – заключила она.

Опыт молодёжи "Прогресса"

В ходе первой части мероприятия по уже сложившейся традиции молодые специалисты ААК "Прогресс" на личном примере рассказали, в каких вузах страны они получали образование, как и почему сделали выбор в пользу именно этого предприятия, а также о том, как сложилась их карьера сегодня.

Первой к микрофону была приглашена инженер-технолог неразрушающего контроля отдела главного металлурга Бобровникова Юлия, которая также является председателем Совета молодёжи предприятия и заместителем председателя молодёжной проф­союзной комиссии.

"В 2012 году я окончила ИрГУПС по специальности "Приборы и методы качественной диагностики". Перед защитой дипломов к нам приезжали представители "Прогресса" и приглашали на работу по дефицитным для предприятия специальностям. Я приняла приглашение, и с этого момента начался мой трудовой путь на "Прогрессе". На данный момент я являюсь уже опытным специалистом, пишу технологические процессы по рентгеновскому контролю отливок. В моей копилке профдостижений имеются технологические процессы рентгеновского контроля отливок из алюминиевых и магниевых сплавов, поставляемых на предприятия холдинга "Вертолёты России". В настоящее время я занимаюсь внедрением программы "Вертикаль" для автоматизированного написания технологических процессов по всем видам неразрушающего контроля. Также у меня активная жизненная позиция, и в свободное от работы время я принимаю участие в общественной деятельности предприятия. Я приняла участие в международном промышленном форуме "Инженеры будущего", с 2014 года участвую в научно-практической конференции "Молодёжь XXI век". Совсем недавно я вернулась с командной сессии госкорпорации "Ростех" по подготовке к чемпионату Worldskills, на котором я буду представлять наше предприятие в компетенции "Неразрушающий контроль". Я люблю свою работу, прихожу на нее с удовольствием и испытываю огромную гордость за своё предприятие и за конечный результат нашей деятельности – боевую машину, аналогов которой нет в мире", – поделилась с ребятами Юлия.

Следующим взял слово инженер-конструктор отдела главного конструктора, выпускник филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Иван Кумченко:

"С детства мне нравились модели техники, в том числе вертолёты. Было интересно их разобрать и посмотреть, как они устроены. По окончании школы, кроме основных экзаменов, я дополнительно выбрал физику, хорошо сдал ЕГЭ и поступил в филиал ДВФУ в городе Арсеньеве по специальности "самолёто-и вертолётостроение". В институте мне нравились такие предметы, как инженерная графика, начертательная геометрия, детали машин и конструкция самолётов. В ходе прохождения практики на "Прогрессе" я решил остаться работать здесь. На четвёртом курсе я устроился на полставки в отдел главного конструктора, совмещал работу с учебой, принимал активное участие в научно-исследовательской деятельности. Одна из работ в соавторстве с начальником бюро заняла первое место в конкурсе холдинга "Вертолёты России". В дальнейшем мы развивали и углубляли эту тему, публиковали в различных сборниках, идея выдвигалась на различных конкурсах и конференциях. В этом году я принимал участие в научно-практической конференции ПАО "Сухой" в городе Комсомольске-на-Амуре, где занял третье место. Работа на предприятии, на мой взгляд, очень интересная, перспективная, даёт много возможностей для воплощения креативных идей и новых технологий".

В сентябре на "Прогресс" для прохождения практики прибыли студенты-магистранты по специальности "приборостроение" Иркутского государственного университета путей сообщения Ольга Трохимик и Роман Минеев. Сегодня ребята работают в качестве инженеров-технологов в отделах главного технолога и главного контролера, и они также поделились своим опытом с участниками мероприятия.

"Я свой выбор сделал еще в школе. Хотя гуманитарные предметы мне давались без особого труда, меня привлекала физика, математика и строительство. Поэтому, уже будучи абитуриентом, я выбирал между строительством и приборостроением. Посоветовавшись с родителями и знакомыми, работающими в этих отраслях, я сделал выбор в пользу приборостроения. На втором курсе магистратуры обязательно прохождение шестимесячной производственной практики. От ребят, которые уже проходили практику, мы узнали, что на "Прогрессе" они получили колоссальный профессиональный опыт и участвовали в различных мероприятиях, и тоже решили поехать сюда на практику. По прибытии в Арсеньев мы приняли участие в молодежном форуме машиностроителей города, где познакомились с интересными людьми, поучаствовали в тренингах, технической площадке и спортивно-развлекательных мероприятиях", – рассказал Роман Минеев.

"Я с детства мечтала работать на железной дороге, как мой папа. При выборе специальности я пересмотрела множество вариантов, но остановилась именно на приборостроении, потому что приборостроитель обладает техническим интеллектом, логическим мышлением, а в работе всегда использует творческий подход. Жизнь в университете была насыщенной и интересной. После защиты диплома бакалавра в 2016 году мы однозначно приняли решение о необходимости поступить в магистратуру. Уже месяц мы проходим практику в авиакомпании "Прогресс" и ни капли не жалеем о своем выборе. Мы уверены, что после защиты магистерской диссертации вернёмся для того чтобы продолжить свой профессиональный путь в вертолётостроении", – заключила Ольга Трохимик.

Продолжила выступление ещё один инженер-конструктор отдела главного конструктора, выпускница Уфимского государственного авиационного технического университета Ильянара Абзельилова:

"Инженером я стала не сразу. В последние годы учёбы в школе я упорно занялась физикой и математикой, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Я точно знала, что моя специальность будет технической, но чем именно буду заниматься, пока не могла определиться. После меня привлекла специальность "проектирование авиационных и ракетных двигателей" в Уфимском государственном авиационно-техническом университете. Пять с половиной лет насыщенной и интересной учёбы пролетели, как одно мгновение. Я успешно защитила свой диплом и узнала от специалиста по работе с выпускниками о заводе "Прогресс". Через разные источники я собрала информацию и задалась целью работать именно тут. В марте 2018 года меня взяли на работу в отдел главного конструктора. Я считаю, что, выбрав техническую специальность, каждый из вас получает возможность найти хорошую работу. Я могу точно сказать, что не ошиблась, выбрав эту профессию, этот завод и этот город. В дальнейшем планирую продолжать учиться новому, набираться опыта и становиться действительно высококвалифицированным специалистом в авиастроении", – поделилась своими планами Ильянара.

Следующим к микрофону вышел выпускник филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, инженер-конструктор отдела главного металлурга Евгений Клюкман: "Я в 2013 году окончил ДВФУ и устроился работать инженером в конструкторское бюро. Мы проектируем оснастку и отливки в 3D. Наши отливки идут на боевые и гражданские вертолёты всех предприятий холдинга "Вертолёты России. Что мне нравится на заводе – здесь регулярно проводятся конкурсы профмастерства. Победителей заводского этапа направляют на чемпионат холдинга. Весной этого года мне удалось завоевать первое место по компетенции "Инженерная графика CAD" на таком чемпионате. А уже летом проходил чемпионат еще более высокого уровня – в госкорпорации "Ростех". Призёрам предложили принять участие в национальном чемпионате в Екатеринбурге. Такие конкурсы позволяют познакомиться с людьми с других предприятий, продемонстрировать свои возможности и, конечно, обменяться опытом".

Завершила презентацию молодых специалистов инженер-технолог цеха защитных покрытий и термообработки, магистр Тюменского индустриального университета Зухра Зайнутдинова:

"В школьные годы мне легко давались как гуманитарные науки, так и естественно-технические. Я принимала активное участие в региональных, всероссийских и международных олимпиадах по различным дисциплинам, неоднократно становилась их победителем и призёром. Мои родители посвятили свою жизнь развитию отечественной нефтяной отрасли, поэтому я решила получить техническое образование. В связи с этим встал вопрос выбора вуза. Тюменский индустриальный университет – это не только уникальная спортивная площадка и культурная среда, но и то место, где у каждого студента есть прекрасная возможность заняться научными исследованиями, получить эффективный набор профессиональных знаний от лучших преподавателей России. Успешно сдав экзамены и окончив школу с золотой медалью, я поступила в институт по специальности "приборостроение". Окончив с отличием бакалавриат, я решила продолжить обучение в магистратуре, выбрав вторую специальность "материаловедение и технология материалов". На протяжении шести лет обучения в университете я активно занималась научной деятельностью, со своими работами принимала участие во многих конкурсах и конференциях. Также я участвовала в спортивной жизни вуза. После окончания магистратуры с отличием мне предложили остаться в университете в качестве преподавателя, но я отказалась, решив, что моё призвание – работать на производстве. Поступало много предложений от различных предприятий изо всех регионов страны, однако я остановила свой выбор на авиакомпании "Прогресс". Меня пригласили на работу в качестве инженера-технолога на новую автоматизированную линию. В июле этого года я приняла участие в составе делегации предприятия в VII Международном промышленном форуме "Инженеры будущего". Программа была очень насыщенная – обучение, "круглые столы", экскурсии, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Участие в таком крупномасштабном мероприятии является прекрасной возможностью для получения новых знаний в области науки и техники, а также для полезного обмена мнениями и опытом. Главное для меня – не останавливаться на достигнутом, повышать свой профессиональный уровень, воплощать свои научные идеи и тем самым развивать современное машиностроение".

Жизненный опыт и знания в построении своего профессионального пути молодых специалистов предприятия могут стать определяющими для многих участников проекта.

Преемственность поколений

"Наш первый проект "Эра инженеров" был успешно проведен в 2016 году. И тогда стало понятно, что в городе есть старшеклассники, которым интересно изучать инженерное направление. Спустя год, в октябре 2017 года, у нас в городе стартовала новая образовательная площадка для старшеклассников "Межшкольный инженерный класс". Программа инженерного класса определена на два года – 10–11 класс, – иными словами, две ступени", – разъяснила куратор мероприятия, помощник руководителя Аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Ирина Клочкова.

С напутственными словами к десятиклассникам инженерного класса, которые только приступили к обучению, обратились учащиеся второй ступени: "Вокруг мы видим яркий, стремительно развивающийся, покорившийся человеку мир. Как сконструировать что-то новое, как эксплуатировать и улучшать то, что есть, то, что нуждается в модернизации, ведь время так скоротечно. Инженер всегда окружен ответственными задачами, и именно инженеры двигают прогресс вперёд! Вы сделали правильный выбор, и мы надеемся, что в будущем мы вместе создадим новые модели инженерных конструкций!"

По сложившейся традиции ребята вручили своим преемникам форму инженерного класса – футболки и косынки с символикой авиакомпании "Прогресс".

Конкурс технических решений и "Аукцион вопросов"

Конкурс технических решений представляет собой проектную работу трех конструкторских бюро. Каждое бюро состоит из трех школьников, которые примеряют на себя роль ведущих специалистов, и студента-старшекурсника – работника авиакомпании, выступающего в роли начальника бюро. Команды за ограниченное время должны выполнить техническую задачу и представить её решение залу.

В этом году "начальниками конструкторских бюро" стали студенты филиала ДВФУ в городе Арсеньеве по направлению "самолето— и вертолетостроение", активные члены Союза машиностроителей России: техники-конструкторы отдела главного конструктора Роман Кауфман и Оксана Яковлева и техник-технолог отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производство Владимир Самарин. Школьники успешно справились с выполнением задания: прочитали чертежи деталей, смоделировали деталь по заданному чертежу в программе "Компас 3D" и представили свою работу гостям и участникам проекта.

Участникам мероприятия в это время был представлен ролик и презентация об ААК "Прогресс". Презентацию показал студент 6-го курса филиала ДВФУ по специальности "самолето— и вертолетостроение", техник-конструктор отдела главного конструктора Николай Николаенко.

В завершение проекта старшеклассникам была предоставлена возможность попробовать свои силы в "Аукционе вопросов" технической направленности. Аукцион провела студентка 2-го курса филиала ДВФУ в городе Арсеньеве по специальности "самолето— и вертолетостроение" Маргарита Микова. Ребята активно включились в процесс, успешно отвечали и давали многогранные пояснения на каждый из 15 заданных вопросов.

Торжественная церемония награждения

В заключение мероприятия участники конкурса технических решений – Николай Руденко (гимназия № 7), Никита Касьяник (гимназия № 7), Денис Перфилин (гимназия № 7), Денис Медведев (школа № 8), Евгений Скугаревский (школа № 8), Иван Бездоля (школа № 3), Денис Мартюшок (гимназия № 7), Егор Морох (школа № 3) и Максим Попов (гимназия № 7), получили сертификаты из рук директора филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Сергея Викторовича Дубовицкого.

"Задача нашего филиала – стать ведущим российским образовательным центром в области вертолётостроения. И вместе с вами мы будем создавать будущее нашего филиала, авиакомпании "Прогресс" и города Арсеньева", – сообщил ребятам Сергей Викторович.

Для определения самых активных участников "Аукциона вопросов" к микрофону была приглашена начальник бюро по подбору и найму персонала службы управления персоналом Анастасия Попова.

"Я уже не первый раз принимаю участие в этом мероприятии, и сегодняшний "Аукцион вопросов" прошёл на "отлично". Сегодня блистали все, кто брал слово, отвечали правильно", – отметила Анастасия Владимировна и вручила заслуженный сертификат за наибольшее количество правильных ответов Александру Баландину (школа № 10).

Поделилась впечатлениями от прошедшего мероприятия и начальник управления образования АГО Тамара Ивановна Ягодина: "Представленные вашему вниманию задачи на "Аукционе вопросов" были взяты из части "С" ЕГЭ по физике. И сегодня зал справился с этой частью. Радует, что вы все глубже проникаете в основы машиностроения – вы уже умеете достаточно ловко читать чертежи и понимаете место расположения тех деталей, которые вы сегодня представляли, значение тех механизмов, о которых вы говорили".

Напомним, что с июля 2015 года под эгидой Союза машиностроителей России реализуется федеральная программа "Работай в России", которая объединяет различные корпоративные инициативы и мероприятия молодежной политики, ориентированные на повышение престижа рабочих и инженерных профессий, на подготовку специалистов, необходимых современным промышленным предприятиям, на привлечение и удержание в организационной промышленной среде талантливой молодежи.

Ключевым мероприятием федеральной программы является Всероссийская акция "Неделя без турникетов", которая проводится ежегодно на промышленных предприятиях третью неделю апреля и октября. Город Арсеньев – активный участник Всероссийской акции. Цель акции – познакомить школьников и студентов с работой промышленных предприятий.

«Прогресс Приморья», № 42 (504) от 26.10.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно