Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Из аутсайдеров – в лидеры

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

В ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в связи с ростом культуры производства роль мастеров, как в основных цехах, так и на вспомогательных участках, значительно возросла. Рабочие для решения возникающих проблем и вопросов в первую очередь обращаются к мастерам. Именно он, мастер, должен грамотно и квалифицированно управлять вверенным ему производственным участком, обязан наладить контакт с коллективом и организовать рабочих, обеспечивая их загрузку и стимулируя производительность труда.

В заготовительно-штамповочном цехе трудится мастер участка Игорь Леонидович Абашин, который благодаря своим организаторским способностям вывел отстающую группу в передовики производства.

Игорь родился 25 февраля 1971 года в Арсеньеве. Еще в школьные годы, посещая уроки труда в отделе технического обучения завода "Прогресс", он приобрел навыки профессии "слесарь механической обработки деталей", а позже – и разряд. После окончания школы Игорь получил высшее гуманитарное образование в Арсеньеве, а после службы в армии остался работать в Спасске-Дальнем.

Но, как говорится, где родился, там и пригодился. Вернувшись в родной город, он пришел в 2012 году на завод учеником слесаря по доводке и изготовлению деталей летательных аппаратов в заготовительно-штамповочный цех. В силу его проницательности, коммуникативных способностей и умению сплотить коллектив, найти с каждым членом группы общий язык, меньше чем через год ему предложили возглавить группу.

Группа, которая досталась Игорю, была в цехе на самом последнем месте по производственным показателям и дисциплине. Вот уже на протяжении пяти лет мастер Игорь Абашин уверенно ведет её к победе. Результаты труда не заставили себя ждать, и сегодня в группе остались самые ответственные, работоспособные люди, которые уважают своего мастера, ценят мужскую солидарность и всегда придут друг другу на помощь. Много мастеров сменилось в группе, но лишь Игорю удалось подобрать ключ к каждому члену коллектива, сплотить их, дать понять, что они – необходимое звено большого производства. И люди ему поверили, воспрянули духом, пошли за ним и стали лидерами и победителями за звание "Лучшая мастерская группа" по производству ПКМ и РТИ за второе полугодие 2017 года – первое полугодие 2018 года. Самому Игорю Леонидовичу присвоено звание "Мастер второго класса".

"Я принял этот вызов, не побоялся, и возглавил группу численностью 12 человек, – делится Игорь Абашин. – К тому моменту я проработал всего 10 месяцев и только получил третий разряд по специальности "слесарь по доводке и изготовлению деталей летательных аппаратов", но за это время меня несколько раз ставили на замещение мастера на группу. Я знал этих людей, знал их характер. Тяжело приходилось мне поначалу, но метод "кнута и пряника" никто не отменял. Я считаю, надо заражать людей личным примером, чтобы им хотелось на кого-то равняться. Мне очень помогло мое первое образование – "специалист по социальной работе", ведь я изучал психологию. Я применил на практике все, что знал и учил, результаты появились не сразу, но все пришло. И теперь я горжусь заслугой своих ребят, благодаря терпению и взаимопониманию мы смогли добиться высоких результатов".

Имея высшее гуманитарное образование, по личной инициативе Игорь решил восполнить пробел знаний по технической специальности, чтобы быть более компетентным, квалифицированным специалистом и профессионально решать производственные вопросы. В данный момент он учится на курсах дополнительного образования в ДВФУ по специальности "конструкторско-технологическое обеспечение".

Конечный результат работы цеха во многом зависит от мастера и коллектива производственного участка. Ведь мастер досконально знает производство и выполняет задачи, поставленные руководством, при этом многие вопросы он должен решать самостоятельно.

Сегодня в составе группы под руководством Игоря Абашина трудятся шесть человек, средний возраст группы – 40–45 лет, но есть и самый молодой работник, которому чуть больше 30 лет. Как говорится, мужчины в самом расцвете сил и энергии, имеющие специальное техническое образование. Преимущественно ребята имеют четвертый разряд по специальности "слесарь по изготовлению и доводке летательных аппаратов", а попросту – "выколотчик-доводчик".

"Мы работаем с листовым металлом различных марок, – рассказывает мастер группы о своей работе. – И изготавливаем детали разной сложности, которые исчисляются тысячами штук, в соответствии с заданным планом. Работа у нас цикличная, и изготовление этих же позиций номенклатуры – а это более 2 800 единиц с одной машины – может повторяться через два или три месяца, а то и полгода согласно группам опережения и потребности цехов".

Группа Игоря Абашина обеспечивает цеха основного производства и сборку в соответствии с производственными графиками, и, несмотря на огромное количество выпускаемой номенклатуры, сотрудники группы стараются не допускать брака в работе. Сегодня в группе делается упор на качество, а продукция проходит двойной контроль. Соблюдать все нормы качества им помогают контролеры Оксана Репетунова, Елена Стребкова, Татьяна Горбатенко.

Доверительные отношения сложились и с технологами Еленой Алексеевой и Натальей Гайда, которые активно помогают рабочим оперативно решать все производственные вопросы.

Все члены группы беспрекословно соблюдают технику безопасности, а мастер в соответствии с правилами заполняет журналы по технике безопасности и ведёт всю документацию.

Для того чтобы поддерживать культуру производства в группе, Игорь окончил курсы по изучению инструментов системы 5С, организованные на базе учебного центра предприятия. Сегодня на участке его группы царит чистота и порядок – инструменты, заготовки, шаблоны располагаются на своих местах. Каждое рабочее место снабжено рабочим паспортом, нанесена разметка, покрашены станки. У комиссии, которая каждый четверг делает обход в цехе и осматривает содержание рабочих мест, никогда не возникает претензий к группе Абашина.

Находчивость и смекалка некоторых рабочих помогает усовершенствовать производственные процессы и улучшить рабочее место. А на вопрос "почему вы не подаете кайдзен-предложение?" мастер группы ответил: "Некогда, у нас план. Например, 3 600 позиций номенклатуры надо изготовить, отправить в цех защитных покрытий и термообработки, а там своих процессов целая куча – анодировка, термичка, гальваника… И все надо держать в голове, куда и какие детали отправлены".

Сам Игорь Абашин – очень интересная личность. Несмотря на свой добрый, мягкий и сострадательный характер, он умеет поставить приоритеты и руководить вверенной ему группой твердо и уверенно. Его тактичность и интеллигентность весьма удачно и гармонично вписываются в коллектив. Рабочие не стесняются обратиться к нему со своими сложностями и проблемами, а он всегда выслушает каждого работника, постарается приободрить, успокоить, поднять ему настроение.

Да и сами рабочие сегодня на ступень выше. Почти все члены группы активно участвовали в конкурсе профмастерства среди слесарей по доводке и изготовлению деталей летательного аппарата. В разные годы они становились победителями и призерами конкурса, повышая свой разряд. Заняв первое место, победителями конкурса стали слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов Денис Жестков и Сергей Сердюк. Призерами становились Константин Пискарёв и Владимир Исаев.

"За пять лет работы с ними я сумел убедить ребят, что надо участвовать, надо стремиться и расти, это уникальная возможность показать свое мастерство и повысить разряд. Пока в группе только Виталий Кошелев с пятым разрядом, но мне хочется, чтобы ребят с таким высоким разрядом было больше, чтобы люди развивались", – добавил Игорь.

Успех мастерской группы заключается в слаженной работе и четком взаимодействии всех служб заготовительно-штамповочного цеха.

"Пользуясь случаем, хочу отметить добросовестный труд остальных членов группы: слесарей Виталия Кошелева, Александра Голубева, Юрия Янишевского и подготовителя Галины Ращупкиной. Отдельно выразить благодарность технику по подготовке производства Галине Лашковой, инженеру по организации и нормированию труда Ольге Адаменко, которая оперативно выписывает наряды на работу. Всем сотрудникам ПДБ, техбюро и БТЗ. Только слаженный труд и взаимопонимание могут дать положительный результат. Рабочий не может приступить к работе без наряда, а работой они должны быть обеспечены восемь часов в день, и пять дней в неделю. До недавнего времени у нас в коллективе работали ребята Владимир Кошеленко, Владимир Зыряев, Александр Печкин, но, к сожалению, они ушли. Очень жалко было с ними расставаться", – с гордостью о коллегах рассказывает мастер.

Ребята о мастере тоже отзываются с уважением. Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов Сергей Сердюк в разговоре сделал акцент на его добропорядочность и ответственность, а Александр Голубев отметил, что им повезло с мастером и, если бы не его принципиальность и настойчивость, не быть им лучшей группой.

А недавно группа Игоря Абашина (его производственный участок) стала пилотной и приняла участие в разработке программного модуля "Производственные вопросы", а в "Календарном планировании", над которыми работали сотрудники отдела по развитию производственной системы Тарас Безручко, Павел Ключников и Сергей Голубник, Игорь Абашин принял самое непосредственное участие. За что выражает огромную благодарность сотрудникам отдела, оценив все удобства работы данного модуля.

Игорь в авиационной компании "Прогресс" работает в третьем поколении. Дедушка Николай Степанович Абашин с 1940 по 1960 годы был бортмехаником в летно-транспортном отряде завода, а с 1960 по 1974 годы – контрольным мастером агрегатно-сборочного цеха. Отец Леонид Николаевич Абашин работал инженером-конструктором с 1968 по 2014 годы в отделе главного технолога. Трудовой стаж на заводе мамы, Галины Владимировны Абашиной, составляет 48 лет. Так сложилось, что Игорь – последний из династии Абашиных на предприятии, его сын Аркадий выбрал путь не менее мужественной профессии и учится в ТОВВМУ на пятом курсе.

В свободное от работы время Игорь увлекается спортом, посещает тренажерный зал на протяжении пяти лет и является активным болельщиком команды "Восток". Любит побывать на матче и понаблюдать, как разворачиваются нешуточные баталии в игре по хоккею с мячом.

Есть у мастера одно скромное желание – создать для работников предприятия комнату психологической разгрузки, куда при напряженном ритме работы человек смог бы прийти отдохнуть, расслабиться, хотя бы на 15 минут, – и снова включиться в работу.

"Это будет положительно сказываться на результате работы. Люди бывают разные: кто-то при любом стрессе может сразу мобилизоваться, а кому-то нужен отдых. Да и нам потом с таким человеком легче работать. Для этого много места не надо – диванчик, аквариум и тихая музыка", – как профессиональный психолог в заключение добавил Игорь Абашин.

«Прогресс Приморья», № 44 (506) от 09.11.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно