Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

WorldSkills в лицах

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

На страницах газеты "Прогресс Приморья" мы уже неоднократно делились успехами сотрудников Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина на корпоративных и национальных чемпионатах по стандартам WorldSkills. А теперь нам бы хотелось поближе познакомить читателей с победителями, призёрами, участниками и экспертами минувших чемпионатов. Какой трудовой путь они прошли? Как влились в движение WorldSkills и что оно им дало? Эти и многие другие вопросы мы будем задавать нашим героям.

Сегодня мы познакомим вас с участниками первого Национального чемпионата по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет "Навыки мудрых", который проходил в московском досугово-образовательном комплексе "Техноград" на ВДНХ с 22 по 23 сентября: Владимиром Алексеевичем Степанюком, наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением шестого разряда механического цеха программной обработки деталей, серебряным призёром в компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ", и Андреем Николаевичем Коноваловым, слесарем-электромонтажником электротехнического цеха, который, хотя и не занял призового места, но достойно выступил, составив конкуренцию конкурсантам в компетенции "Электромонтаж". Также на наши вопросы ответил и эксперт данного чемпионата по компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ" – наладчик станков и манипуляторов с программным управлением четвертого разряда механического цеха программной обработки деталей Александр Андреевич Божок.

Владимиру Алексеевичу Степанюку уже 55 лет, но его усердию и стремлению развиваться в профессии может позавидовать даже молодёжь!

– Владимир Алексеевич, как Вы выбрали профессию?

– Я был выпускником одной из первых групп операторов станков с числовым программным управлением, с 18 лет трудился за токарным станком на заводе "Аскольд". Также я служил в Военно-Морском Флоте и в войсках связи. Последние 8 лет я тружусь наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением в авиационной компании "Прогресс". То есть на станки нового поколения я перешёл в 47 лет. На переквалификацию ушло три месяца. Переквалификация осуществлялась прямо в цехе, мне показывали на практике, как управлять станком – движение за движением, я всё запоминал, спрашивал, если что-то было непонятно. Для меня это не было трудно, ведь я имел опыт работы, хорошо знал режимы резания, как снять стружку и многое другое. К тому же механика на станках нового поколения практически та же, но программное обеспечение и инструменты совершенно другие – на новом оборудовании намного проще работать. Так за три месяца я освоил программирование и уже стал самостоятельно работать. Сначала работал с небольшими деталями, а последние 5 лет – с крупногабаритными, и станок у меня, соответственно, намного больше. Мне интереснее работать именно с такими деталями.

– Как охарактеризовать Вашу работу? Чем она Вам нравится?

– Я получаю удовольствие от работы, ведь я делаю именно то, что я умею. Детали все разные – есть более простые, есть сложные в исполнении. Я всегда чувствую, что создаю что-то важное и получаю удовольствие от того, что я это могу. И не представляю себя на другом рабочем месте, потому что это – моё.

– У Вас есть хобби? Чем Вы занимаетесь в свободное время?

– Какое может быть хобби у человека из Приморья? Конечно, это рыбалка и отдых на природе. Иногда мы берем с супругой на выходные лодку и сплавляемся по реке Уссури, наслаждаясь тишиной и красивейшими пейзажами. Еще увлекаюсь шахматами.

– Расскажите о Вашем участии в Worldskills. В чём состояло задание и в чём была его сложность?

– "Навыки мудрых" – это совершенно новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет, поэтому готовились, можно сказать, вслепую – никто не знал, что будет на этом мероприятии. В рамках компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ" нам было необходимо написать управляющую программу, рационально подобрать режущий и мерительный инструмент, назначить режимы резания, выстроить для себя структурированный технологический процесс механической обработки детали на высокотехнологичном оборудовании фирмы DMG c системой управления Siemens. Всего за неделю я освоил новую для себя систему числового программного управления, чтобы поехать на чемпионат в столицу, но для меня это было нетрудно – система имеет много общего с той, которая применяется на нашем предприятии. Сложность заключалась в том, что инструмент был весь разобранным – все нужно было собрать с нуля. На это уходило много времени, при том, что на выполнение задания выделялось всего два часа. Важно было сделать как можно больше и при этом "поймать" размер.

– В чём секрет Вашего успеха?

– Во-первых, мне понравилась сама организация, мне ни о чем не приходилось думать, кроме непосредственно выполнения задания. Билеты, перелет, трансфер, гостиница – все было решено. Огромное спасибо за это нашим организаторам из учебного центра предприятия. И, естественно, я себя настраивал на результат. Я сразу решил, что должен занять не меньше третьего место, а в итоге стал вторым. Очень важно и то, что я сумел справиться с волнением – Чемпионат был очень высокого уровня, и, конечно, я сильно переживал. Я думаю, для того чтобы занять первое место, мне не хватило лишь немного практики работы за непривычным для меня станком. В следующем году я планирую снова поехать на этот чемпионат, теперь уже за первым местом. Почему бы и нет?

– Что Вам дал чемпионат?

– Во-первых, смена обстановки, жесткие условия и ограниченное количество времени – это уже большой толчок в профессиональном развитии. К тому же, когда ты уже сам себе доказал, что ты что-то можешь, то появляется стремление достигать большего. Также мое достижение не осталось незамеченным со стороны руководства, и мне был присвоен шестой разряд.

– Что бы Вы могли сказать Вашим коллегам, которые боятся пробовать свои силы, считая, что их возраст уже не подходит для того, чтобы состязаться на таких конкурсах?

– Я считаю, что самое главное – это желание. И не важно, сколько тебе лет – 20, 35 или 50. Нет ничего невозможного, поэтому никогда не поздно учиться чему-то новому и достигать новых профессиональных высот!

Александр Андреевич Божок намного моложе своего участника, однако он имеет за плечами опыт выступления в корпоративном чемпионате холдинга "Вертолеты России" – "Молодые профессионалы" по стандартам WorldSkills, и именно поэтому ему было доверено выступить в роли эксперта на первом Национальном чемпионате по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет "Навыки мудрых".

– Александр Андреевич, как Вы выбрали свою профессию?

– Я окончил наш техникум по специальности "технолог", потом ушёл в армию, а когда вернулся, мои одногруппники, которые уже работали в механическом цехе программной обработки деталей, посоветовали прийти сюда. Работа интересная, хорошо оплачивается, и я, не раздумывая, согласился. Обучали меня тонкостям профессии прямо здесь, в цехе.

– В чём заключается Ваша работа и в чём состоит её сложность?

– Мы с нуля пишем управляющие программы по чертежу, внедряем деталь в производство, а затем непосредственно осуществляем обработку детали. Сложность лично для меня заключается именно в написании программ, привязке инструментов, а в остальном уже не так сложно, я давно привык.

– Какие личностные качества требуются в вашей профессии?

– Конечно, требуется большая ответственность и внимательность. За каждую свою деталь ты несёшь личную ответственность, поэтому все детали делаются с первого раза, брак недопустим.

– Есть ли место для творчества в Вашей работе?

– Написание программ для меня и есть творчество. Ты сам продумываешь весь процесс, последовательность действий. Мне это нравится. Кроме того, я регулярно выступаю инициатором различных предложений по улучшению работы за станком, в частности, выдвигал идеи по замене инструмента. В основном все свои идеи мы высказываем мастеру, и, если потребуется, непосредственно руководству цеха. Многие мои предложения уже были внедрены.

– Какие вы можете назвать преимущества в Вашей профессии?

– Как я уже говорил, работа у нас интересная и высокооплачиваемая. Кроме того, мы работаем на новом оборудовании, рабочая зона ограждена, поэтому на одежду не попадает грязь, в цехе не так шумно, как в других. У нас есть все возможности для развития в профессии, а еще очень большой плюс – молодой и дружный коллектив. Мы хорошо общаемся, и даже наши коллеги старшего возраста с нами будто "на одной волне" – очень активные, заинтересованные в развитии. Нужно просто делать свою работу с полной отдачей и качественно, и тогда все эти преимущества становятся ощутимы.

– Расскажите про Ваше участие в Worldskills. С чего всё началось?

– В этом году я занял первое место на заводском конкурсе профмастерства, за что был направлен в Москву на ежегодный корпоративный чемпионат профессионального мастерства среди работников предприятий холдинга "Молодые профессионалы‑2018" по стандартам WorldSkills. Предварительно я прошёл дополнительную подготовку, в том числе включавшую стажировку на заводе "Аскольд", где используется то же самое программное обеспечение, что и на чемпионате. Принцип работы станков везде одинаковый, поэтому мне было необходимо освоить именно новый вид программирования.

По итогам чемпионата я занял четвертое место. В рамках конкурсного задания за 4 часа нам было необходимо изготовить на токарном станке с числовым программным управлением достаточно сложную деталь из металла в соответствии с чертежом. Изготовленную деталь оценивали на соответствие размерным допускам и геометрическим элементам, шероховатостям и техническим требованиям чертежа. Задание было в меру сложное, была установлена немного непривычная стойка станка. В целом я чувствовал себя комфортно, так как работаю именно в этой сфере, но волнение, конечно, было большим, что отрицательно отразилось на моём результате. Я знаю, что способен на большее.

– А как Вы стали экспертом?

– Благодаря опыту участия в чемпионате холдинга я уже знал изнутри, как ведется оценка участников. Это большое преимущество, ведь другие эксперты – это просто эксперты, а когда ты имеешь опыт участника, ты уже хорошо знаешь, что действительно важно и нужно для победы.

– Что Вам дал WorldSkills?

– Я набрался опыта и как участник, и как эксперт, это очень значимо. Также это дало мне возможность развиваться в профессии, посмотреть страну, завести новых друзей.

– Будете ли Вы продолжать движение в направлении WorldSkills?

– Безусловно, да! В следующем году я еще могу выступить в роли участника, возраст позволяет. А затем я с удовольствием продолжу развиваться в качестве эксперта.

Андрей Николаевич Коновалов в свои 50 лет продолжает идти в ногу со временем. Стоит отметить, что ему это действительно удается!

– Андрей Николаевич, а как Вы выбрали профессию?

– У каждого человека наступает в жизни период, когда нужно принять решение и сделать выбор – быть может, один из самых важных в жизни. Отец мне всегда говорил: "Выбор профессии – это очень важный шаг, нужно выбрать такую профессию, которая будет не только интересна и полезна для тебя, но и востребована в обществе". Поэтому еще в девятом классе я окончательно определился с выбором моей будущей профессии: я решил стать электромонтажником. Почему же именно электромонтажником, спросите вы? Ответ очень прост: в наше время высоких технологий нужны специалисты, профессионалы своего дела, которые будут идти в ногу со временем и смогут не только найти, но и устранить неисправность электрооборудования.

– В чём состоит Ваша работа?

– Электромонтажники проводят электричество, занимаются установкой всевозможного электрического оборудования (трансформаторов, электромоторов), проводят или укладывают воздушные и подземные кабельные линии. Работа с электричеством требует физической выносливости, максимальной внимательности и осторожности. В нашей профессиональной деятельности не обойтись без ответственности, поскольку от качества нашего труда будет зависеть безопасность жизни и здоровья других людей. Именно поэтому знания и практические умения человека этой профессии должны быть на высоком уровне, как и способность качественно выполнять свою работу. При устройстве и наладке электричества особенно нужны хорошая координация движений и аккуратность.

– Есть ли место для творчества в Вашей работе?

– Профессионалу всегда необходимо совершенствоваться, изучать новые технологии, осваивать новое оборудование, быть экспертом в своей профессии. В этом и заключается творчество в моей работе.

– Какие Вы видите преимущества профессии электромонтажника?

– К преимуществам моей специальности можно отнести и возможность дополнительных заработков, к примеру, проведение всевозможных электрических работ в жилищном секторе. Также имеется возможность совмещения работы на нескольких предприятиях, когда требуется только профилактическое или аварийное обслуживание.

– Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

– В свободное время я люблю заниматься ремонтом и усовершенствованием своего автомобиля. Также я увлекаюсь охотой и рыбалкой.

– Расскажите про Ваше участие в Worldskills. Что Вам дал прошедший чемпионат?

– Мне пришло предложение поучаствовать в первом Национальном чемпионате по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет "Навыки мудрых" от госкорпорации "Ростех". Для подготовки к этому мероприятию я изучал специальную литературу, что приносит мне пользу и сегодня, непосредственно на моём рабочем месте. На чемпионате я получил новый опыт, новые идеи, и с точностью могу сказать: если у меня будет возможность, я обязательно приму участие в таком чемпионате ещё раз.

Совершенно очевидно, что герои сегодняшнего выпуска – яркий пример того, что возраст не является помехой на пути к профессиональному росту и развитию. Надеемся, что их достижения вдохновят и других опытных специалистов предприятия на новые свершения. А в следующих выпусках газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" мы будем знакомить вас с участниками и экспертами V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Не пропустите!

«Прогресс Приморья», № 46 (508) от 23.11.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно