Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодой наладчик умного станка

В начале ноября, во время празднования 45-летия ПАО "Варяг", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, на торжественной церемонии поздравления заводчан были отмечены лучшие сотрудники славного предприятия. Одним из тех, кто принял награду из рук первого заместителя председателя – руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаила Владимировича Колтовича, стал молодой наладчик станков с ЧПУ шестого разряда Антон Олегович Стебельцев.

Совсем скоро, 2 декабря, у Антона день рождения – специалисту по эксплуатации умных станков исполняется 27 лет. К своим годам он уже успел состояться в профессии, создать семью, обзавестись собственным жильем. Впрочем, все по порядку.

Сердцу не прикажешь

Антон родом из Арсеньева, детство провел в Шмаковке. В 2011 году окончил Арсеньевский авиационный техникум и пошел работать на ААК "Прогресс", который сегодня является лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Трудовой путь он начал учеником станков с числовым программным управлением (ЧПУ) "Мазак Интеграс", а через год уже работал самостоятельно.

Наставник Антона, наладчик Анатолий Геннадьевич Колчанов (цех 128) дал молодому человеку много знаний, сейчас Антон ему очень благодарен. Анатолий ставил задачу и обязывал ученика самостоятельно разбираться с ней. Говорил: "Хочешь добиться результата – сделай сам. Ты не поймешь, если ты не додумаешься сам".

В 2013 году молодой человек повстречал свою судьбу – в гости к бабушке в Арсеньев из Владивостока приехала Александра. Антон в это время был в отпуске, и, решив не расставаться с девушкой, он в последнюю неделю отпуска поехал во Владивосток. В краевой столице он нашел завод, где есть точно такие же станки, как на "Прогрессе". Дальше все было как в кино: Антон покинул Арсеньев и практически на следующий день прибыл во Владивосток, связав, таким образом, свою жизнь не только с Сашей, но и с заводом "Варяг", с городом у моря.

Через проходную – с улыбкой

Взяли молодого рабочего наладчиком станков с ЧПУ четвертого разряда, к 2016 году он имел уже шестой разряд. Трудился на таком же станке, как и на "Прогрессе". Работа интересная, творческая, но и ответственная. Пишется программа: если несложная деталь, то Антон сам пишет, если объемная – то бюро программного управления, дальше собирается инструмент.

"На станке можно прописать все, – рассказывает Антон Стебельцев. – Там компьютерная графика, видно, что станок делает, как делает. Если что-то неправильно, показывает – ты делаешь работу над ошибками, потом все настраиваешь, ставишь заготовку, кнопку нажимаешь – и поехал. Выдает готовую деталь. Главное – сделать без ошибок подготовительную работу. А дальше просто смотреть за инструментом, чтобы он не сломался. Если сломается инструмент, следом за ним сломается все".

Коллектив участка 15 механосборочного цеха, где работает Стебельцев, – небольшой, человек пятнадцать. "С коллективом мне очень повезло, недопонимания нет вообще, все отлично ладят между собой, – говорит Антон. – Мастер Ольга Викторовна Шлычкова – замечательный человек и отличный профессионал. Всегда поддержит, поможет, если надо – подскажет, при необходимости отстаивает интересы своих подчиненных. У нас на участке теплые, человеческие отношения. На работу хожу с удовольствием".

У молодого рабочего уже есть свои ученики. Так, напарник Антона Алексей Суворов – его бывший ученик.

Высшее образование Антон получать не планирует: он считает, что находится на своем месте, и менять что-либо в своей жизни не видит смысла. "Я хочу отвечать только за ту работу, которую выполнил сам, и не хотел бы нести ответственность за целый коллектив", – говорит он.

В перспективе Антон хотел бы освоить другие станки, выпускать новые виды продукции. Недавно на заводе, который специализируется по судостроению, изготавливали изделия для нефтяников. И это было интересно.

Династия машиностроителей

Так можно сказать о семье Антона. Правда, мама, Ирина Васильевна Родионова, и отец, Олег Витальевич Стебельцев, работают в других отраслях, но вот дедушки и бабушки молодого человека – все машиностроители, все трудились на ПАО "Аскольд", входящем в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Бабушка по маме, Людмила Васильевна Глушак, – ветеран труда, электромонтажник радиотехники пятого разряда, дедушка по маме, Василий Федорович Глушак, трудился слесарем, был депутатом трех созывов.

Бабушка по папе, Анна Павловна Стебельцева, работала начальником ОТК, дедушка, Виталий Васильевич Стебельцев, – фрезеровщиком.

Младший брат Антона Сергей Родионов, окончив в прошлом году школу, пошел в лицей учиться на станочника. "Я хочу быть как ты!" – заявил брату будущий машиностроитель.

– Вы хотели бы, чтобы Ваш сын пошел в машиностроительную отрасль?

– Скорее да, чем нет. Потому что машиностроение – это интересные профессии, где можно хорошо заработать и реализовать себя.

Награждения

Почетная грамота от Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России – не единственная награда Антона. В 2006 году в честь Дня защитника Отечества он получил Благодарность от генерального директора завода.

Думается, в будущем высококвалифицированного рабочего, который стремится к повышению мастерства, ждет еще много наград и поощрений.

Душою вместе с заводом

Хобби Антона – волейбол, футбол. Правда, пока что, в связи с рождением ребенка, он ограничен во времени. Возможно, в дальнейшем можно будет организовать любителей футбола или волейбола в команду, тем более что на "Варяге", вероятнее всего, найдется немало любителей командных видов спорта.

Антон любит родное предприятие и видит свое будущее в связке с заводом. И завод отвечает тем же. Недавно рабочий взял ипотеку, и теперь предприятие планирует помочь молодой семье с выплатой процентов. Тем более что в семье – пополнение: полгода назад у Антона и Александры Стебельцевых родился первенец, Даниил, который, возможно, пойдет по стопам отца и продолжит династию машиностроителей.

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей просит считать данную публикацию заслуженным подарком ко дню рождения.

«Прогресс Приморья», № 47 (509) от 30.11.2018 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно