Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Техническое образование – в приоритете

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Сегодня на рынке труда все больше востребованы специальности машиностроительной отрасли и рабочие профессии. Для того чтобы правильно сориентировать школьников старших классов в выборе будущей профессии, в Арсеньевском городском округе проводятся профориентационные мероприятия с привлечением педагогов, родителей и работодателей.

В рамках сотрудничества "школа–вуз–предприятие" в школе № 8 состоялась встреча учащихся 9–11 классов и их родителей с представителями градообразующего предприятия ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”", управления образования АГО и филиала ДВФУ в г. Арсеньеве под девизом "Техническое образование – твое будущее".

Почетными гостями встречи стали управляющий директор ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко, заместитель управляющего директора по управлению персоналом Евгений Макаров, начальник управления образования Администрации Арсеньевского городского округа Тамара Ягодина, директор филиала ДВФУ в г. Арсеньеве Сергей Дубовицкий.

Собрание открыла Тамара Ивановна Ягодина. Она отметила высокую численность школьников, обучающихся в инженерном, техническом классах и занятых в кружках технической направленности, пользующихся популярностью среди молодежи города.

"Сегодня в системе образования есть уникальные проекты, которые имеются только в городе Арсеньеве. И благодаря заводу "Прогресс" в качестве дополнительного образования школьники овладевают инженерно-техническими специальностями, и, кроме теоретических знаний, получают практические навыки. Пользуются также большим спросом и элективные курсы на базе Приморского индустриального колледжа.

Кроме основных направлений, большое значение имеет и работа кружков по легоконструированию и робототехнике. Ведущим методом профессиональной ориентации в работе кружка являются практические работы, которые проводятся в сочетании с теоретической подготовкой учащихся. Ребята участвуют в конкурсах, работая с современными роботами, занимают призовые места.

Это все помогает учащимся определиться в выборе будущей профессии. И радует, что ребята осознают значимость инженерно-технических специальностей и рабочих профессий, и для сдачи экзаменов все чаще выбирают физику и математику", – подчеркнула Тамара Ягодина.

Сегодня в России реализуются большие производственные индустриальные проекты, которые по-настоящему интересны современному инженеру. Соответственно меняются и требования к инженерно-технической специальности, которые необходимо учитывать, выбирая будущий путь. С работой инженера в авиационном кластере познакомил ребят управляющий директор авиационной компании "Прогресс" Юрий Денисенко. В качестве примера он привел свою рабочую биографию. Далее рассказал о предприятии и его перспективах на ближайшие годы.

"Работа в авиационной отрасли очень сложная и доступна только тем людям, которые готовы работать в этом направлении. Это наукоемкая отрасль, как для людей рабочих специальностей, так и для инженерно-технического направления. И здесь важны не только руки, но и интеллект, а также целеустремленность и желание двигаться вперед по карьерной лестнице, расти. На заводе за последние десять лет – колоссальная динамика. Мы сегодня вышли на стабильный уровень выпуска вертолетов Ка‑52 для Министерства обороны, готовимся к серийному выпуску гражданской машины Ка‑62. Сделать такой рывок в технически сложной отрасли – это большой прорыв. И все – благодаря коллективу предприятия, выпускникам наших школ, которые посвятили себя работе в отрасли машиностроения. На сегодняшний день наши рабочие и инженеры очень активно задействованы в технологическом цикле производства.

Сегодня идет масштабная реконструкция производственных мощностей. Это не только ремонт имеющихся корпусов, но и строительство нового современного корпуса, соответствующего всем технологическим параметрам. Повсеместно на предприятии идет автоматизация многих технических и технологических процессов, а для этого нам нужны грамотные и высококвалифицированные специалисты.

Что касается диверсификации производства, для того чтобы предприятие не зависело от закупок Министерства обороны, Президент Российской Федерации ставит задачу перед каждым предприятием оборонной промышленности – наладить выпуск гражданской продукции. И такая продукция – вертолет – у нас уже есть, осталось только сертифицировать его. Эта задача у нас стоит на 2019 год.

“Прогресс” развивается, растет и совершенствуется, и у нас сегодня потребность в молодых кадрах очень высока, потому что постоянно идет замещение возрастного персонала – рабочих, инженерных работников, в том числе и руководителей. И нам необходимо “вливание” новой и свежей силы, людей с новыми знаниями, креативными идеями, для того чтобы выстроить процессы на другом технологическом уровне, с высоким качеством и отдачей", – обозначил в своем выступлении Юрий Петрович.

Управляющий директор отметил, что Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" является единственным предприятием в холдинге "Вертолеты России", которое выпускает литейную продукцию для всех предприятий холдинга и имеет прекрасно налаженное композитное производство, поставляющее изделия для авиационного завода в Улан-Удэ.

"А для этих работ, чтобы не привлекать специалистов из других городов, мы должны создать рабочие места для выпуска новой сложной техники собственными человеческими ресурсами", – добавил Юрий Петрович.

Также он рассказал о социальных программах, действующих на предприятии, в том числе об ипотечном кредитовании для молодых семей, дополнительном медицинском страховании, корпоративной пенсии.

Как председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович отметил, что рабочие и инженерно-технические специальности востребованы на всех предприятиях машиностроительной отрасли края. Он призвал ребят активно участвовать в различных общественных, научно-исследовательских мероприятиях, развивать в себе лидерские качества и стремиться реализовывать себя как личность.

По вопросам качества обучения будущих специалистов и получения инженерно-технических специальностей выступил директор филиала ДВФУ в г. Арсеньеве Сергей Дубовицкий. В своем выступлении он отметил, что, выбирая инженерные специальности, необходимо еще во время обучения в школе делать упор на естественные науки, и при выборе квалификационного экзамена выбирать математику, физику и русский язык.

"Филиал ДВФУ в городе Арсеньеве является монополистом в Приморском крае в образовательной программе по специальности “самолето— и вертолетостроение”. Если в вас есть задор и внутренний потенциал, а главное – интерес к данной специальности, я с полной уверенностью могу гарантировать, что вы не пожалеете, если выберете специальность “самолето— и вертолетостроение”", – заверил он.

Далее Сергей Викторович отметил, что на следующий учебный год выделяется 20 бюджетных мест на данную специальность и перечислил ряд критериев, которые необходимо учесть при поступлении в вуз. Он также информировал собравшихся об открытии подготовительных курсов для будущих абитуриентов.

"Завод “Прогресс” активно принимает участие в поддержке студентов. Студенты старших курсов имеют возможность не просто проходить практику и стажировку на заводе, но и трудоустраиваются с неполной занятостью. В качестве мотивации для молодежи, кроме заработной платы, существует именная стипендия от авиакомпании", – подчеркнул Сергей Викторович.

В заключение директор филиала отметил, что сегодня у успевающих студентов филиала ДВФУ в городе Арсеньеве появилась возможность пройти стажировку в других университетах России и за рубежом.

"Мы будем расширять практику приглашения преподавателей и профессоров из ведущих университетов России. Уже сейчас университет обладает расширенным информационным обеспечением, мы имеем возможность пользоваться учебниками, научной и технической литературой, которых не имеют большинство университетов России.

Сегодня активно модернизируется материально-техническая база университета, обновляется лабораторное оборудование. Студентам создаются все условия для самореализации", – подвел итог своему выступлению Сергей Дубовицкий.

В ходе собрания родители получили ответы на интересующие их вопросы.

При проведении данного мероприятия организаторы отметили его своевременность, актуальность и востребованность. Пропаганда инженерно-технических и рабочих профессий помогает сформировать у выпускников активную позицию и сознательный выбор профессиональной деятельности.

«Прогресс Приморья», № 50 (512) от 21.12.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно