Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Губернатор Приморского края избран

Самовыдвиженец Олег Кожемяко стал избранным губернатором Приморья. Он признан краевой избирательной комиссией.

Повторные выборы губернатора Приморского края состоялись в воскресенье, 16 декабря.

В Приморье выборы прошли уже в третий раз. 9 сентября ни один кандидат не набрал необходимых 50 % голосов. Второй тур прошел 16 сентября, но его результаты были аннулированы из-за массовых фальсификаций. Лидерами сентябрьской гонки были коммунист Андрей Ищенко и тогдашний врио губернатора, единоросс Андрей Тарасенко. На протяжении всего дня 16 сентября во время подсчета голосов лидировал коммунист, однако при подсчете последнего процента протоколов вперед неожиданно вырвался Тарасенко. После отмены результатов выборов он ушел в отставку.

Главного соперника Кожемяко – коммуниста Андрея Ищенко, лидировавшего на сентябрьских выборах, – Приморское отделение КПРФ не стало выдвигать в этот раз кандидатом в связи с тем, что партия не признает отмену результатов сентябрьских выборов, а как самовыдвиженец он не набрал нужного числа подписей муниципальных депутатов.

В конце сентября текущего года Президент РФ Владимир Путин назначил временным главой Приморья губернатора Сахалина Олега Кожемяко, который фактически сам попросился на этот пост. Он участвовал в выборах как самовыдвиженец. Жалоб по поводу проведения последних выборов ЦИК не получала.

Стоит отметить, что Олег Кожемяко взял, как говорится, с места в карьер. С 26 сентября, находясь в должности врио губернатора Приморского края, он решил ряд наболевших проблем не только в городе Владивостоке, но и на местах. Его кредо – лично встречаться с людьми, вникать в их проблемы и решать их.

Олег Николаевич Кожемяко родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Приморского края. Избран губернатором Приморского края 16 декабря 2018 года, с 26 сентября 2018 года являлся исполняющим обязанности губернатора.

Губернатор Сахалинской области с 13 сентября 2015 по 26 сентября 2018. Губернатор Амурской области с 20 октября 2008 по 25 марта 2015. Губернатор Корякского автономного округа с 14 апреля 2005 по 1 июля 2007.

В 1982 году окончил Хабаровский монтажный техникум, в 1992 году – Дальневосточный коммерческий институт. Работал мастером на Приморской ГРЭС, служил в армии.

В 1987 году основал кооператив "Галатея" по выращиванию и продаже цветов. В 1989 году создал кооператив "Приморский", позже ставший производственно-пищевым объединением (ППО) "Приморское". В 1995 году избран заместителем председателя совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ).

В 1997 году ППО "Приморское" стало основным акционером ПБТФ, и в июне 1998 года Кожемяко возглавил совет директоров ПБТФ. Также Кожемяко владел заводом по выпуску ликёро-водочной продукции под маркой "Арго".

9 декабря 2001 года Кожемяко избран в Законодательное Собрание Приморского края. 27 ноября 2002 года стал его представителем в Совете Федерации. 29 сентября 2004 года освобожден от обязанностей сенатора по собственному желанию и стал советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова. 5 декабря 2004 года на выборах губернатора Камчатской области занял третье место. 18 января 2005 года назначен вице-губернатором Корякского автономного округа, курировал северный завоз и обеспечение топливом. 9 марта, после отставки главы региона Владимира Логинова, стал временно исполняющим обязанности, а 14 апреля утверждён губернатором округа.

1 июля 2007 года сложил полномочия в связи с объединением Корякии и Камчатки.

21 июля 2007 года вошёл в состав консультативной комиссии Госсовета и получил пост помощника главы Администрации Президента РФ.

С октября 2008 года по март 2015 года – губернатор Амурской области.

В августе 2011 года Кожемяко участвовал в праймеризе "Единой России" от Амурской области на место депутата Государственной Думы VI созыва. 4 декабря 2011 года был избран, однако от мандата он отказался.

В июле 2012 года по результатам внутрипартийного праймериза Амурское региональное отделение "Единой России" выдвинуло Кожемяко кандидатом на пост губернатора Амурской области.

25 марта 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области.

В сентябре 2015 года избран губернатором Сахалинской области на досрочных выборах.

26 сентября 2018 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края. 28 сентября Олег Кожемяко сообщил, что примет участие в декабрьских выборах губернатора Приморского края как самовыдвиженец.

Олег Кожемяко – единственный за всю историю России губернатор, побывавший главой более трех субъектов РФ.

Действительный государственный советник РФ третьего класса. Кандидат экономических наук.

16 декабря 2018 года одержал победу на выборах губернатора Приморского края.

Олег Николаевич Кожемяко награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (23 марта 2012) – за большой вклад в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу; орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (28 июня 2007) – за большой вклад в социально-экономическое развитие автономного округа; орденом Почёта (22 сентября 2017, Беларусь) – за значительный личный вклад в развитие всестороннего сотрудничества между двумя странами. Ему вручена Почётная грамота Президента Российской Федерации (27 января 2010) за активное участие в подготовке и проведении заседаний Государственного совета Российской Федерации

«Прогресс Приморья», № 50 (512) от 21.12.2018 г.

Оксана Демченко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно