Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв награждён орденом Александра Невского

Указом Президента России орденом Александра Невского награжден Владимир Гутенев – председатель Комиссии Госдумы по ОПК, первый вице-президент Союза машиностроителей России.

Владимир Гутенев – доктор технических наук, профессор, лауреат государственной и правительственных премий Российской Федерации. В настоящее время является депутатом Государственной Думы ФС РФ (VI и VII созывы). Ранее занимался научной и преподавательской деятельностью в РАНХиГС при Президенте РФ, был советником гендиректора ГК "Ростех", референтом гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт".

Орден Александра Невского – государственная награда Российской Федерации.

В Российской империи с 1725 года по 1917 год существовал орден Святого Александра Невского, а в СССР с 1942 года по 1991 год существовал орден Александра Невского.

Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.

29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.

После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424–1 "О государственных наградах Российской Федерации" [1] и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года№ 2557-I "Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“". Однако как государственная награда Российской Федерации орден не имел официального статута и описания, награждение орденом государством не производилось.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статус и описание. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

«Прогресс Приморья», № 50 (512) от 21.12.2018 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно