Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дисциплина, внимательность, мастерство

Мы продолжаем повествовать о людях, которые трудятся над выполнением гособоронзаказа на ПАО "Варяг", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Знакомьтесь, контрольный мастер отдела 44 цеха 15 Тамара Ивановна Сижук.

Люди, которые куют мощь России на этом славном заводе, – это неизменно профессионалы своего дела. Не каждый человек, пришедший на завод, остается здесь работать на десятилетия. Многие, не выдержав непростого ритма работы, уходят. Остаются самые дисциплинированные, внимательные, мастеровитые. Именно эти люди доводят продукцию до совершенства, понимая всю ответственность возложенной на них задачи. Ведь заказы, которые выполняет завод, адресованы флоту, а море, как известно, ошибок не прощает…

Поэтому, конечно, продукция проходит многоэтапную проверку качества. Непосредственно в цехе, где произведено изделие, его качество проверяет сам рабочий и руководство цеха. Дальше начинается работа отдела технического контроля – отдела 44. Там проводится окончательный контроль деталей непосредственно перед сборкой. Контролеры и контрольные мастера рассматривают детали под микроскопом, проверяют ротаметром, другими приборами. Этот этап – наверное, самый ответственный во всем производстве, ведь далее продукция поступает в сборочный цех, откуда выходит уже готовой к использованию. Поэтому внимательность сотрудников отдела технического контроля не имеет цены, или попросту бесценна.

Крепкие корни и сильные ветви

Тамара Ивановна Сижук – коренная дальневосточница. Ее родители – из Спасска-Дальнего, переехали жить во Владивосток в 1951 году – за восемь лет до знаменательного посещения города нашенского Никитой Хрущевым, ознаменовавшегося началом строительства "Большого Владивостока". Отец Тамары Ивановны, Иван Ефимович Дерун, служил в пожарной части; мама, Мария Ивановна Дерун, работала в магазине заведующим отделом.

Муж Тамары Ивановны, Василий Антонович Сижук, тоже был машиностроителем. Он проработал на "Варяге" более 10 лет – трудился слесарем-ремонтником цеха 23.

У нее два взрослых сына, которые живут отдельно. Оба окончили Дальрыбвтуз, оба по специальности судоводители. Старшему, Вадиму, 46 лет, младшему, Вячеславу, – 44 года.

Вадим уехал с семьей жить в Калининград, работает по специальности. У Вадима трое сыновей. Старший, Дмитрий, окончил здесь, во Владивостоке, Приморский политехнический колледж, средний, Игорь, учится в морском колледже – в Калининграде, младший, Денис, – третьеклассник.

А Вячеслав трудится на суше, живет во Владивостоке. У него растет тринадцатилетняя дочь Ника. Ника – солистка танцевального ансамбля "Алиса", девочка участвует в конкурсах, и причем удачно. Так, недавно Ника завоевала первое место на одном из крупных конкурсов в Москве. При этом Ника и в школе учится на "отлично".

Люблю свою работу

Тамара Ивановна работает на "Варяге" с 1982 года. Пришла на завод учеником станочных и слесарных работ второго разряда в отдел технического контроля, параллельно училась на вечернем отделении Владивостокского судостроительного техникума. По окончании его в 1987 году, получив специальность техника – технолога металлорезания, начала работать контролером, и, постепенно повышая свой разряд – с четвертого до шестого, – стала контрольным мастером, потом – старшим контрольным мастером. Уйдя на пенсию, Тамара Ивановна, как было принято раньше, дала дорогу молодым, уступив место старшего контрольного мастера перспективному специалисту, и перешла на должность контрольного мастера. Тамара Сижук пережила 90-е, не покинув завод, преодолела все трудности в период отсутствия госзаказа, и в ее трудовой книжке место работы – одно-единственное, менялись только записи о занимаемых должностях, да фиксировались переименования завода, связанные с реорганизацией структуры предприятия.

"Я люблю свою работу, рассматривание деталей под микроскопом, всестороннее изучение – это мое, – говорит Тамара Ивановна. – У меня душа лежит к труду кропотливому, требующему внимательности и ответственности. И когда я поступала в техникум, это был осознанный выбор".

За многолетний добросовестный труд Тамара Ивановна награждена медалью "300 лет Российскому флоту", на 45-летие завода она получила Благодарность Думы города Владивостока. Тамара Ивановна Сижук – ветеран труда.

Чувство локтя и глубокое удовлетворение

"Коллектив у нас состоит из 14 человек, – рассказывает Тамара Ивановна. – Конечно, когда я пришла на завод, в нашем отделе было около ста человек – предприятие было большое, работало много цехов, трудилось 3,5 тысячи человек. Во время перестройки производство сократилось. Сейчас “Варяг” возрождается – конечно, он теперь поменьше, чем был, но главное – происходят перемены к лучшему".

В ближайшем будущем руководство предприятия планирует закупить в отдел новую мерительную машину, которая значительно упростит труд контролеров. Кроме того, в результате исчезнет риск влияния человеческого фактора, и вероятность брака будет сведена к нулю.

Кроме Тамары Ивановны, из старого коллектива остались старший контрольный мастер Ирина Маркеловна Голядинец и контрольный мастер Мингольсем Фатыховна Шутова. Сейчас уже вернулись на завод контрольный мастер Елена Алексеевна Иванникова и контролер станочно-слесарных работ Елена Александровна Ананьева, обе они окончили училище № 11. Идут на завод и молодые кадры.

"Наставником у меня была Тамара Ивановна Кюль, – вспоминает Тамара Ивановна Сижук. – А мои ученики сейчас трудятся на различных предприятиях ОПК. Наталья Юрьевна Чинаева, например, – на ПАО "Изумруд", который тоже входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России".

Коллектив отдела дружный и творческий. Хобби многих женщин – вышивание крестиком. С удовольствием посвящает свой досуг вышивке и Тамара Ивановна. Кропотливые мастерицы творят на холстах просто шедевры! Кроме того, Тамара Ивановна еще любит вязать спицами и крючком.

"Несколько раз я порывалась уйти на пенсию: глаза очень сильно устают всё время рассматривать детали под микроскопом. Но как подумаю, что никого не увижу из своих коллег, суеты вот этой производственной не будет, так и охота сразу отпадает, – говорит Тамара Ивановна. – Жалко уходить. Я люблю свое предприятие, коллектив – он у нас замечательный. Все добрые, отзывчивые. У нас в коллективе очень теплые отношения".

Это ли не счастье – "гореть" на производстве, знать, что ты нужен, что твоя работа – во благо, и чувствовать поддержку коллег?

«Прогресс Приморья», № 2 (515) от 18.01.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно