Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ленинградский метроном

27 января Постановлением Государственной Думы объявлено Днём воинской славы России. В этот день 1944 года была окончательно снята блокада города-героя Ленинграда.

75 лет минуло с той поры… Тяжелое бремя легло на плечи мирных жителей Северной столицы России во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, суровая доля досталась воинам Красной Армии, морякам Балтийского флота, вставшим на защиту Ленинграда. Группа гитлеровских войск "Север" в три раза превосходила в живой силе наши войска Северного фронта. У фашистов было намного больше танков, самолётов, орудий и миномётов. По этой причине, несмотря на героическое сопротивление наших войск, врагу удалось прорвать оборону Ленинградского фронта, и в сентябре 1941 года выйти к южным подступам города на Неве. В октябре 41-го они блокировали Ленинград с запада и юга, а их союзники – финны – замкнули кольцо на Карельском перешейке. Фашистской авиации удалось разбомбить и сжечь все главные продовольственные склады блокированного города. Уже в ноябре 1941 года в Ленинграде начался голод. С 20 ноября рабочие стали получать по 250, иждивенцы и дети – по 125, военнослужащие, оборонявшие Ленинград, – по 300 граммов хлеба и 100 граммов сухарей. Сотни тысяч горожан умерли от голода.

С наступлением зимних морозов по льду Ладожского озера была проложена "дорога жизни", что облегчило продовольственное снабжение горожан. Однако зима принесла и новые проблемы: когда замёрз Финский залив, возникла реальная угроза прорыва врага в блокадный город с севера.

Фашисты, понимая, что одним только голодом ленинградцев не сломить, принялись методично разрушать город. За время блокады враг обрушил на Ленинград около 150 тысяч артиллерийских снарядов, более 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они безжалостно бомбили заводы, дома, памятники. 1941 и 1942 годы оказались для ленинградцев самыми тяжёлыми. Прорвать блокаду не удавалось.

Именно в это тяжёлое время, 8 июля 1942 года Ленинградский фронт возглавил генерал-лейтенант Л. А. Говоров. До этого командующим был Г. К. Жуков. Ставка верховного главнокомандования приняла решение перевести Жукова на другой фронт, а Ленинградский фронт доверили Л. А. Говорову, хорошо проявившему себя при обороне Москвы. Вместе с членом военного совета Ленинградского фронта А. А. Ждановым он в Смольном принялся разрабатывать план прорыва блокады Ленинграда. Историки считают, что в случае провала на Говорова списали бы все неудачи. И этому есть основания. В период Гражданской войны 1918–1922 годов он состоял на службе "верховного правителя" Александра Колчака. Он был верующим человеком, открыто в блокаду посещал те церкви, которые, несмотря ни на что, широко открывали свои двери горожанам. Вероятно, Леонид Александрович хорошо понимал, что в его руках не только судьба армии и флота, но и ленинградцев, стойко переносящих все невзгоды. Он подавлял огневую мощь гитлеровских войск буквально клин клином. Вражеской артиллерии не удалось, как планировалось, беспрепятственно расстреливать город. Тут же начинала работать говоровская артиллерия. В армии командующего звали Аптекарь. Он был требователен к себе, педантичен, приказы отдавал точно и доходчиво. Он сумел поддержать начинания Г. К. Жукова, возглавлявшего Ленинградский фронт в 1941 году, и не позволил врагу завладеть им. Из 900 дней блокады 670 город на Неве защищался под руководством Говорова. Капитан А. Романов, его адъютант, вспоминал: "На командующего легла колоссальная ответственность. Он постоянно думал, думал… Чтобы хоть как-то развеять Леонида Александровича, мы решили подарить ему собаку. Прямо с фронта привезли ему пса-вояку по кличке Джульбарс. У них была настоящая солдатская дружба".

Военная специальность – артиллерист

Стоит сказать, что Л. А. Говоров был профессиональным артиллеристом. Он родился 10 (22) февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Из четырёх братьев Леонид был старшим. Жажда знаний привела его в реальное училище, в 1916 году девятнадцатилетний молодой человек поступил в Петроградский политехнических институт.

Шла Первая мировая война, и Говорова призвали в армию. Однако участвовать в боевых операциях ему не довелось: он был направлен в Константиновское артиллерийское училище. Будучи юнкером, Говоров встретил в Петрограде Февральскую революцию. Затем его направляют в Томск, где он проходит службу в мортирной батарее, но уже в чине поручика. И тут грянула Октябрьская революция 1917 года. Леонид вернулся к родителям в Вятскую губернию и попал на призывной пункт Белой армии. Поручиком сразу заинтересовались, и он стал служить под командованием Колчака. В тяжёлое для Красной Армии время, когда колчаковцы одерживали победы, Говоров принимает судьбоносное решение и переходит на сторону красных. Видимо, крестьянские корни дали о себе знать.

Именно в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) он проявил себя в полной мере. Ему, можно сказать, повезло, когда он добровольцем вступил в 51-ю стрелковую дивизию под командованием уже тогда легендарного Блюхера. Его назначают командиром артиллерийского дивизиона. С Блюхером он одержал немало побед. Воевал против генерала Врангеля, участвовал в штурме Каховки и Перекопа, в бою получил два ранения. Говоров быстро продвигался по служебной лестнице, пройдя путь от командира дивизиона до начальника артиллерии дивизии. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с Врангелем при Перекопско-Чонгарской операции, в 1921 году Говоров был отмечен первой советской наградой – орденом Красного Знамени.

Леониду Александровичу удалось избежать репрессий конца 30-х годов. То ли это стечение обстоятельств, то ли везение, возможно, учли его крестьянское прошлое, но участь Блюхера, славного командира, который был репрессирован, его не коснулась. Наоборот, он в 1936 году становится комбригом и входит в первый состав слушателей только что созданной Академии Генерального штаба им. М. В. Фрунзе. Он с головой погружается в теоретический курс его любимого артиллерийского дела.

Не дослушав полный курс академии, в 1938 году получает назначение на должность преподавателя тактики в другую академию – артиллерийскую им. Ф. Э. Дзержинского. И на этом поприще Леонид Александрович проявил себя с наилучшей стороны, в 1939 году ему присваивают звание доцента. "Атака и прорыв укреплённого района" – так называлась его научная работа. Свои теоретические разработки Говоров применил на практике в 1940 году при прорыве линии Маннергейма в период войны с Финляндией. Он был назначен на должность начальника штаба артиллерии 7-й армии Северо-Западного фронта. За успешные действия всей армии и личные боевые заслуги Говорову присваивается внеочередное звание комдива. Командование наградило его орденом Красной Звезды. И дальше – снова взлёт: некоторое время спустя Говорову присваивают звание генерал-майора артиллерии. Он получает назначение на должность генерала – инспектора артиллерии Главного артиллерийского Красной Армии управления (ГУА РККА). Буквально за месяц до начала войны, в мае 1941 года, Говоров возглавил Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского.

Как же ему пригодился накопленный опыт Гражданской и Финской войн, когда он оказался в осаждённом Ленинграде! По его предложению было решено значительно усилить внешние оборонительные рубежи. Для этого на подступах к Ленинграду создали пять полевых укреп­районов и разместили в них отдельные артиллерийско-пулемётные батальоны. Благодаря настойчивости командующего были усовершенствованы уже действующие оборонительные рубежи, а также сооружения новых отсечённых позиций и ходов сообщения. Им была применена, впервые на Ленинградском фронте, особая система сплошных траншей, что позволило связать оборонительные укрепления в единый узел.

Под его личным контролем перестроили систему применения миномётов. Это сразу придало обороне устойчивость, обеспечило скрытный манёвр силами по фронту из глубины, что позволяло оперативно сосредоточивать войска на различных направлениях при возникновении угрозы нападения. И это сыграло свою роль: резко снизились потери личного состава от миномётного и артиллерийского огня неприятеля. Такой метод позволил переключить часть огня гитлеровской артиллерии с города на внешнюю линию обороны, что сохранило многим ленинградцам жизнь, а Северной столице – историческое достояние, памятники архитектуры.

В городе на Неве были построены тысячи оборонительных сооружений, объединённых в десятки оборонительных узлов. Ленинград превратился в гигантский укреплённый район. Военным путём его взять было практически невозможно. Этому способствовала тесная связь и централизация управления средствами противовоздушной обороны, что повысило эффективность противовоздушной борьбы. Произошли значительные перемены во взаимодействии фронтовой, армейской и морской авиации. Их усилия были объединены путём создания оперативных авиагрупп, что обеспечивало массированное применение авиацией бомбометания на главных направлениях. Наладилась взаимо­связь с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Армия и флот работали как отлаженный механизм.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 3 (516) от 25.01.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно