Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженер по организации и нормированию

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Валентина Викторовна Ваник – инженер по организации и нормированию труда. Трудится в механосборочном цехе 4 ПАО "Аскольд", одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Родилась в Приморье. Отец, Виктор Владимирович, родом из Кемеровской области, мама, Наталья Михайловна, – из Челябинской. Родители познакомились в городе Арсеньеве, поженились. Вырастили двух дочерей – Валю и Машу.

В 2000 году Валентина окончила Приморский авиационный техникум. Выбор пал на это учебное учреждение по двум причинам. Во-первых, рядом – родной дом, родители, а во‑вторых – в городе два машиностроительных предприятия, которые с удовольствием принимали на работу выпускников техникума. Да и технические специальности всегда были востребованными в нашей стране.

Но в наступившие в то время тяжёлые для всех перестроечные годы даже такие гиганты, как промышленные предприятия "Аскольд" и "Прогресс", переживали экономический кризис, конверсию, потерю заказов, сокращение штатов. Выживали как могли. Только по этой причине Валентине не удалось устроиться ни на один из заводов. Пришлось поработать продавцом, официантом. Позже обратилась на биржу труда.

Тем временем заводы постепенно вставали "с колен", появились заказы, работа. На биржу труда пришла заявка от завода "Аскольд". Требовалось пять человек, и все – на должности инженеров по организации и нормированию труда. Так Валентина попала на "Аскольд". Сначала их устроили в отдел организации и оплаты труда. Они целый месяц осваивали профессию и проходили стажировку по цехам. А потом было распределение по разным подразделениям. В 2010 году Валентина устроилась в механосборочный цех, где трудится по сей день.

Осваивать профессию помогал весь коллектив бюро, дружный, грамотный, ответственный. Быстро вошла в курс дела. В ее трудовые обязанности входит разнообразная работа: нормирование маршрутных листов, проверка и обсчет сменных рапортов, расценка нарядов, связанная с отклонением от технологического процесса, а также анализ потерь рабочего времени и выявление фактических норм на обработку детали, решение ряда других вопросов.

Инженеру по организации и нормированию труда нужно хорошо разбираться в технологическом процессе, оборудовании, инструменте. Большая часть рабочего времени уходит на общение, то есть работу с людьми – рабочими, мастерами, технологами, специалистами службы подготовки производства, планово-диспетчерского бюро и так далее. В процессе работы возникают разные ситуации, и решения необходимо принимать незамедлительно. Энергичность, общительность, открытый характер Валентины Викторовны, умелый подход к работникам помогают решать любые вопросы.

Кстати, стоит отметить, что ее мама долгое время работала поваром в заводской столовой, которую позже закрыли. На пенсии отдыхала недолго – вновь устроилась на "Аскольд". Отец трудился в ОВД, потом – в авиакомпании "Прогресс", тоже входящем в состав ПРО СМР. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Валентина Викторовна успешно совмещает трудовую деятельность с общественной. Она входит в состав заводского и цехового комитетов первичной профсоюзной организации ПАО "Аскольд". Сплоченный коллектив профкома решает различные социальные вопросы, организовывает отдых для аскольдовцев, защищает их социальные права и интересы.

Как отмечает Валентина Викторовна, каждый человек сам строит свою судьбу и стремится к тем целям, которые поставил перед собой. У нее двое детей. Сын Андрей проходит службу во Владивостоке. Дочь Наталья учится в шестом классе.

Валентина Викторовна любит свою работу, которая приносит удовольствие. Стабильность труда на предприятии придаёт уверенность в завтрашнем дне. По-другому и быть не может.

Для того чтобы расти профессионально, несмотря на занятость, Валентина Викторовна заочно, без отрыва от производства, училась в Хабаровском университете экономики и права по специальности "экономист", который успешно окончила. Она благодарна администрации завода "Аскольд" за оплату её учёбы. А ещё – за приобретенную по льготной стоимости собственную квартиру. Предприятие предоставило беспроцентную рассрочку на приемлемый срок. К тому же в настоящее время социальная программа приобретения жилплощади очень актуальна. Своя крыша над головой по нынешним временам – это великая радость!

Наверное, смысл жизни и счастье и состоит в том, что есть любимая работа, семья, дети, родители. Хороший, надежный трудовой коллектив, друзья, чувство ответственности за то, что ты делаешь, уважение и признание твоего труда.

«Прогресс Приморья», № 4 (517) от 01.02.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно