Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Донор, спасибо за жизнь!

Сотрудники предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, регулярно участвуют в акциях, направленных на поддержку донорства, сдавая свою кровь для спасения людей, оказавшихся в беде и нуждающихся в переливании. Корреспондент газеты "Прогресс Приморья" побывала на АО "Центр судоремонта “Дальзавод”" – славном предприятии с вековыми традициями, где прошла акция "День донора", прошедшая при участии сотрудников "Дальзавода", ГБУ "Краевая станция переливания крови" и Приморского регионального отделения союза машиностроителей России.

Возрождение традиции

На одном из крупнейших заводов Владивостока решили возродить традицию проводить выездные донорские акции, которые проходили до перестройки. И люди откликнулись – пошли сдавать кровь для ближнего своего. Как рассказала во время проведения акции заместитель главного врача ГБУ "КСПК" Елена Владимировна Гудзенко, около 120 человек стали донорами на этом мероприятии, выездная бригада подготовилась к забору крови у 150 человек. "На Дальзаводе мы были в 80–90‑х годах, и вот спустя такой промежуток времени мы вновь выехали на Дальзавод, – говорит Елена Владимировна. – Планируем сотрудничать в дальнейшем. В 90-е годы завод испытывал проблемы в связи с перестройкой, а сейчас он потихоньку восстанавливается, количество работающих на предприятии – около трех тысяч человек. Мы хотим развивать здесь донорство, руководство предприятия не против. И сейчас доноры идут, и раньше активность сотрудников тоже была хорошая. Наибольшее количество доноров – в возрастном промежутке от 20 до 30 лет. Кроме "Дальзавода", пока никакие другие предприятия не участвуют в выездных акциях. Коллективы приходят сдавать, но вот так, чтобы мы выезжали на предприятие, – это первый раз вообще за большой период времени. Мы выезжаем в высшие учебные заведения и плодотворно работаем со студенчеством. Это и ДВФУ, и ТГМУ, и ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз", и ВГУЭС, и Российская таможенная академия. Решили подключать предприятия".

Герои нашего времени

Старший делопроизводитель бухгалтерии Наталия Сергеевна Степанищева – Почетный донор, женщина сдает кровь с 1974 года. "Первый раз сдавала вместе со всем коллективом: все пошли сдавать, и я пошла, – говорит Наталия Сергеевна. – Нас просили, говорили, что надо для больных, для детей. И ты понимаешь, что это нужное дело. Физически никакого дискомфорта я не испытываю, у меня все нормально. Считаю, что День донора – это очень важное мероприятие, потому что не только в больницах требуется кровь, но и на предприятиях, если несчастный случай". Наталия Сергеевна на "Дальзаводе" трудится с 82 года – до этого работала в отделе цен, а вообще стаж Степанищевой 47 лет – раньше она жила и работала в Азербайджане, там и начала сдавать кровь. Приехав сюда, продолжила. "Приятно, что сейчас пропускают без очереди как Почетного донора", – признается Наталия Сергеевна.

Александр Рыбьяков – волонтер, студент третьего курса Тихоокеанского государственного медицинского университета, обучающийся по специальности "медико-профилактическое дело". У Александра эта кроводача – третья. "Я считаю, что кровь – это очень важно, – высказывает свое мнение Александр. – Я начал осознавать важность донорства, когда стал работать. Работаю я в реанимации Владивостокской клинической больницы  № 4 и вижу много случаев, когда человек теряет кровь: в автокатастрофах, после операции. И единственная возможность спасения – это переливание крови его группы, его резуса. Моя непосредственная обязанность – ездить за кровью, доставлять ее. Кровь – это жизнь. Я понимаю, что донорство необходимо. Мы, доноры, реально спасаем людей, наша кровь помогает людям. И кто, если не я, кто, если не все вот эти доноры, которые ходят сдавать кровь? Все люди, которые на добровольной основе сдают кровь, помогают выжить другим. Это прекрасное дело, и они прекрасные люди. Если таких людей не будет, то не будут выживать пациенты. Люди должны помогать друг другу. Мы взаимосвязаны".

Первый раз Александр сдавал кровь на первом курсе. Будущий врач рассказал, как происходит процесс сдачи крови. Сначала человек сдает эритроциты, они проверяются, и, если оказываются нормальными, если нет никакой патологии, то через полгода вам присылают СМС с просьбой сдать плазму крови. И тогда ваши эритроциты и плазма могут пойти на прямое переливание пациенту. Все сначала проверяется – до того как люди сдают кровь, их обследуют, и потом, когда они сдали эритроциты, происходит еще одно обследование. Не надо бояться, что если будут переливать кровь, она может не прижиться или будет вредная. Это не так, поскольку предусмотрено два круга обследования. В две стадии проходит и сдача крови.

Александр посоветовал курящим людям не курить за час до кроводачи и после нее тоже час, так как может подняться давление.

Молодой человек поделился своими планами. Александр не хочет связывать свою жизнь непосредственно с лечением людей. Он намеревается заниматься административной работой – планирует трудоустроиться, к примеру, в Министерство здравоохранения, Рос­здравнадзор, Роспотребнадзор, администрацию. Сейчас ему важно получить практические навыки во время обучения в университете, чтобы в дальнейшем весь свой накопленный, аккумулированный опыт использовать в разработке законов, направить на поддержание порядка в работе учреждений здравоохранения. "Сначала я как рабочая лошадка хочу изнутри узнать специфику работы, а потом пойти в контролирующий орган или заняться законотворчеством. Я староста группы, и кураторы отмечают у меня лидерские качества – надеюсь, в дальнейшем мои способности не останутся незамеченными".

Александр рассказал о своей учебе в университете. В частности, он поведал о том, что студенты медпрофа на четвертом-пятом курсах читают лекции как в школах, так и в больницах – младшему медицинскому персоналу, людям смежных профессий и даже врачам. Будущие специалисты по контролю в сфере здравоохранения напоминают коллегам, что медицинские работники делают важное дело, и – да, иногда, к сожалению, за небольшие деньги, но это не освобождает их от ответственности перед пациентом.

Александр Васильевич Ковязин, газорезчик цеха 36, – Почетный донор. Александр Васильевич работает на "Дальзаводе" восьмой год, до этого он 10 лет трудился слесарем-ремонтником в ОАО "Дальприбор", входящем в состав Приморского регионального отделения СоюзМаш. Еще раньше он ходил в море матросом-обработчиком от ДВМП, пока организацию не закрыли. Кровь Александр Васильевич сдает с 18 лет – с 1979 года. Символично, что первый раз это произошло тоже на Дальзаводе, когда он юношей проходил практику в 19-м цехе. Как и сейчас, тогда на предприятие приезжала выездная комиссия. Первый раз сдал – понравилось, стал ходить на Краевую станцию переливания крови, потом сделал перерыв, пока служил в армии, а вернувшись, продолжил благое дело. В 2003 году он стал Почетным донором. "Сдаю кровь потому, что нужно поддержать честь цеха, – говорит газорезчик. – Конечно, получаю еще моральное удовлетворение от того, что моя кровь пойдет кому-то на пользу, что она людям нужна. Я сдавал на плазму, и моя кровь лежит на станции переливания на консервации. Физически я вообще ничего не ощущаю – что сдал, что не сдавал. Я считаю, что это нужное дело, потому что мало ли, какие ситуации в стране, что произойдет завтра. Кровь всегда должна быть в запасе".

Машиностроители – за милосердие

Напомним, между Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России и ГБУ "Краевая станция переливания крови" заключен договор о сотрудничестве. В рамках этого договора осуществляется всестороннее содействие донорскому движению на предприятиях, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, обеспечивается информационная поддержка. На сегодняшний день каждый сотрудник предприятий – членов Приморского регионального отделения СоюзМаш знает, что донорство – это благородное дело, направленное на сохранение жизни другого человека. Каждая кроводача – это акция милосердия, которая поможет человеку, оказавшемуся в критической для жизни ситуации и нуждающемуся в компонентах крови, выжить – чтобы трудиться, растить детей, изобретать новые технологии, наконец, просто улыбаться, ступая по земле. Это дело, которое позволяет сдавшему кровь совершить благородный поступок, почувствовать себя нужным – тем, кого, без преувеличения, люди называют человеком с большой буквы.

Ведь в беде может оказаться каждый. И когда на помощь приходит неизвестный донор, отдавший свою кровь незнакомому для него тебе, приходит осознание величины его поступка. Каждый, кто, как автор этого материала, жив благодаря донору, безмерно благодарит своего спасителя и глубоко осознает нужность донорского движения. Поэтому, если у вас отсутствуют противопоказания, будьте милосердны – становитесь донором!

«Прогресс Приморья», № 6 (519) от 15.02.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно