Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Защита Родины – смысл жизни

23 февраля – праздник, который отмечают не только мужчины, готовые дать отпор врагу. Это в том числе праздник бесконечно мужественных и порой невероятно обаятельных женщин. Знакомьтесь: младший сержант Елена Витальевна Зозуля, инженер по подготовке производства ПАО "Варяг", одного из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

5 февраля исполнилось пять лет с тех пор, как Елена Витальевна пришла работать на завод. До этого женщина служила в рядах Российской армии. В радиоразведке. Весь срок службы, все 19 лет, она провела в Приморском крае: в Камень-Рыболове и Уссурийске. Как военнослужащая получила квартиру во Владивостоке на Снеговой Пади.

Услышав морзянку…

Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей заинтересовалась, почему Елена Зозуля выбрала такой, не совсем нетрадиционный для женщины, путь. Елена Витальевна – невысокая, женственная, с мягкими, плавными движениями. "Когда носила камуфляж, была воякой, – смеется она. – Прошло семь лет с 2012 года – момента демобилизации. Переродилась, теперь в платье. Я анализировала свой выбор. Дело в том, что я жила в частном доме, и на нашей улице я была единственной девчонкой. Я с мальчишками гоняла в футбол, играла в войнушку – наверное, вот это и стало отправной точкой.

Поступила в Томский железнодорожный техникум на радиотехника – я из Томска. Пошла именно на радиосвязь, а ведь это мужское отделение, нас выпускалось три девчонки, а остальные – парни. У нас был общеобразовательный предмет – морзянка. Услышав морзянку, захотела стать радисткой. У нас были мальчишки, вернувшиеся из армии, которые восстанавливались в техникуме. А они практически все были радистами, вот они-то меня и учили морзянке. Тут на экраны вышел патриотический фильм “Семнадцать мгновений весны”... Мне так сильно хотелось быть радисткой!

А в Томске у нас какие воинские части?.. По окончании техникума, в 1989 году, судьба закинула меня на Дальний Восток, где пруд пруди воинских частей, и вот она я – радистка. Это было так чудно! Сначала нельзя было надевать форму – до достижения ребенком пяти лет. Когда дочери пять лет исполнилось, я залезла в форму – и все! Это моя стихия… Я очень хотела быть военнослужащей, и я ей стала".

Что хотела, то сделала. Женщина реализовала себя, исполнила свое желание, и это, несомненно, здорово.

"Девчоночки, пошли!"

Сначала Елена Зозуля приехала в Камень-Рыболов, именно там она и надела форму. Служила в радиоразведке в течение 10 лет. Конечно, идти 40 минут по темному лесу – а радиоточка была в лесу, – было очень страшно: как говорит младший сержант Зозуля, "все равно женщина в ней где-то сидит". Потом перевелась в Уссурийск, поскольку надо было дальше учить дочь. Уже в Военно-воздушные силы, но тоже радисткой. Елена Витальевна рассказала, что радистами становятся далеко не все желающие, потому что не каждому дано услышать музыку морзянки, для этого нужно иметь музыкальный слух. Поэтому, когда те, кто призывается, приходят в связь, их сначала проверяют и отбирают тех, кто может стать радистами. Если человек не слышит, его переводят на телеграф, в телефонную связь. Армии нужны люди с хорошим слухом, поэтому радистов стараются никуда не отпускать.

Елена Витальевна с теплом и благодарностью вспоминает своего наставника-учителя, старшего прапорщика Леонида Михайловича Блоха, служившего на радиоточке. "Сколькому он меня научил, – вспоминает военнослужащая. – Потом я другим передавала знания. Мы с ним мало прослужили, он вскоре после моего приезда ушел на пенсию, но успел дать мне многое. У нас на точке стояли машины связи. Он показывал разные способы, как обеспечить связь. Начиная с того, как питание на машину подать. Если здесь пропало, можно от другой машины запитать, от генератора отбора мощности, от двигателя. Разными способами. Под машину лазили. Всегда говорил, что не дай бог что-то сломалось – обязательно, кроме основного, должен быть запасной вариант для обеспечения связи. Чтобы связь не прервалась. И это самое важное, потому что без связи ни одно подразделение не сможет работать, координировать действия: ни принимать команды, ни отбой команд".

Свой опыт Елена Витальевна передавала другим служащим, с которыми поддерживает дружбу. Ее ученицы – это Евгения Синицына, которая служит в Уссурийске, Оксана Артеменко, несущая службу в Сергеевке Пограничного района.

"В Уссурийске был замечательный командир, майор Сергей Вячеславович Колесниченко, он учил молодых девчонок ходить строевым шагом. Я-то уже отмуштрованная приехала в Уссурийск. У нас батальон связи был, поэтому 80 % – женщины, которые обеспечивают связь. Он говорил: “Девчоночки, пошли!”", – улыбается Елена Витальевна.

Работа на оборонку

Когда Елена Зозуля демобилизовалась, работу по специальности и по душе найти оказалось сложно. Елена Витальевна работала то в бутике детской одежды, то в "Бубль Гуме". Но, как бы женщина ни вкладывала свое трудолюбие, получалось не очень, и самое главное – душа к работе в торговле ну совсем не лежала… Так прошло полтора года.

Как-то раз женщина с дипломом радиотехника прочитала объявление, что требуется контролер с техническим образованием. Она позвонила – оказалось, вакансия на заводе "Варяг". Пригласили – она быстро пришла, в отделе кадров посмотрели диплом и сказали: "Вы нам подходите". И все – Елена Зозуля отработала необходимые две недели на прежней работе, и пришла сюда, контролером ОТК. Мастер ушел – ее поставили мастером, потом перешла на участок 28 по изготовлению сложной оснастки на должность инженера.

Если склад ума технический, переквалифицироваться из радиотехника в инженеры не слишком сложно. Вникать, конечно, пришлось, но сделать это было легче, чем учиться ремеслу продавца. Раньше имела дело с электричеством, но там были и чертежи. И здесь тоже чертежи. Фундамент был, и это главное. Теперь Елена Зозуля и других демобилизованных сослуживиц приводит на завод.

"Работать на заводе мне очень нравится – рассказывает женщина. – Я в своей тарелке. На службе мне было комфортно. И здесь, после долгого поиска себя, наконец, тоже комфортно. Идешь по коридору большого завода – и у тебя за спиной как будто крылья, и ты летишь. Наверное, так человек чувствует, когда на своем месте. Мне так хорошо еще потому, что опять работаю на оборонку. Я трогательно отношусь к Министерству обороны, к защите нашей Родины. Я понимаю, насколько важно то, что мы здесь делаем".

Ей нравится работать инженером. Как рассказала женщина, эта работа разнообразная. Нужно распределять металл, вести делопроизводство, сохранять архив, везде ходить, со многими людьми общаться, и это интересно. Коллектив участка 28 – дружный, каждый готов прийти на выручку, хороший начальник – Владимир Николаевич Карнович, понимающий зам – Павел Григорьевич Ковалев.

Елена Зозуля отмечает, что у завода есть заказы, предприятие развивается. Сотрудникам повышают зарплату – перекрывают инфляцию. На праздники радуют подарками; на 45-летие завода никто не остался без внимания. Выдающимся заводчанам очень хорошие подарки вручали, награждали все: и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, и администрация края, администрация города, Законодательное Собрание, Дума. Елена Витальевна однозначно хочет остаться работать на заводе, и она старается работать хорошо, чтобы прочнее связать свою жизнь с ПАО "Варяг", входящим в Приморское региональное отделение СоюзМаш.

Машиностроение – это патриотично

Муж Елены Зозули тоже был военнослужащим, он прапорщик. Дочь Мария пошла по другому пути. Сегодня ей 30 лет, она финансист – окончила ВГУЭС по специальности "финансы и кредит". Мария уехала из Приморья в Сибирь, в Томск – поближе к многочисленным родственникам. Мария замужем, детей пока не завела.

Мама Елены Витальевны, Мария Владимировна Дюжакова, работала на почте – выходит, тоже обеспечивала связь. Папа, Виталий Тимофеевич Дюжаков, был электромонтером, трудился тоже на почте – и тоже электричество. Брат, Сергей Дюжаков, который старше Елены на семь лет, во время отпуска посетил сестру в Приморье – и влюбился в край чудес, переехал сюда жить. Служил пограничником в Камень-Рыболове.

"Если дети Марии станут машиностроителями, я была бы рада, – признается Елена Витальевна. – Потому что это интересно и патриотично, это тоже защита Отечества".

Один за всех и все за одного

Если бы Елена Зозуля могла вернуть назад время, она, конечно же, опять бы пошла служить. Там, в армии, по ее словам, дружба, сплоченность, и в стороне никто не стоит. Один за всех и все за одного. Государство в государстве. На гражданке такого все равно нет. Служба дисциплинировала женщину, научила ответственности.

Елена Витальевна считает, что мальчики должны отслужить в армии, чтобы стать мужчинами. Оторваться от внешнего мира. Но год, наверное, все равно мало.

Она приводит пример из собственного опыта. Кто обеспечивает связь? Женщины. Если что случится, не дай бог, – пусть будет мирное небо над головой, – женщин всех уволят из армии. Если у женщины, которая служит, есть ребенок несовершеннолетний, ее не призывают на войну. Практически у всех женщин есть дети, когда женщина уходит на пенсию, дети уже вырастают. Кто встанет на места этих женщин? Вот эти необстрелянные? Мужчины должны уметь защитить свою Родину. Сразу этому не научишься, а если во время службы освоить, какой-то опыт будет. Морзянка, например, – на всю жизнь. Елена Витальевна хоть сейчас бы села и отработала. Так же и в других подразделениях – везде требуется получение базовых знаний. Года два нужно, считает младший сержант Зозуля. Первый год – ознакомление. Второй – ты понимаешь, что делаешь и зачем.

Контрактники – это, конечно, настоящие специалисты. Но на случай непредсказуемый в запасе должны быть люди, и это – срочники. Они только коснутся службы, но у них в памяти все равно она останется. И – да, Елена Зозуля, если бы у нее был сын, отдала бы его, конечно, на службу – это необходимость.

Елена Витальевна воспитана настоящей патриоткой. "Для меня защита Отечества значит многое, – говорит она. – Поэтому я четко осознаю, что все, что мы делаем здесь, на заводе "Варяг", – это для обороноспособности нашей Родины".

«Прогресс Приморья», № 7 (520) от 22.02.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно