Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Правительственный визит на судостроительный комплекс «Звезда»

Делегация Правительства России во главе с председателем Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрием Борисовым и губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетили судостроительный комплекс АО "ДВЗ “Звезда”" и ООО "ССК “Звезда”". Основной целью визита стал осмотр мощностей судоверфи и обсуждение вопросов диверсификации оборонных предприятий Приморья.

Юрий Борисов побывал на главных производственных площадках судоверфи: в блоке корпусных производств и на площадке будущего сухого дока. Далее состоялся ряд совещаний, посвященных ходу строительства второй очереди судоверфи и необходимости обеспечения приморских оборонных предприятий гражданскими заказами.

С момента своего последнего посещения предприятия, в сентябре 2018 года, Юрий Борисов отметил, что "ситуация кардинально изменилась, снесены все старые здания, расчищена площадка, проведен большой комплекс работ по подготовке инфраструктуры, котельная запущена. Нет никаких сомнений, что к 2020 году сухой док будет готов. Это как раз та площадка, на которой будут строиться газовозы и ледокол "Лидер", – подчеркнул замглавы Правительства.

Открывая первую часть совещания, Юрий Иванович отметил, что по мере достижения необходимого уровня перевооружения армии, объёмы ГОЗ будут снижаться. При этом значительного роста экспорта военной продукции не ожидается, особенно в условиях нарастающего санкционного давления, как на Российскую Федерацию, так и на зарубежных партнёров. Следовательно, важнейшим условием сохранения и развития научного, производственного и кадрового потенциалов "оборонки" является диверсификация производства, продуктового портфеля и рынков сбыта новой, высокотехнологичной и конкурентоспособной на мировом уровне гражданской продукции.

Президент поставил масштабную задачу: довести к 2025 году долю гражданской продукции в структуре выручки предприятий ОПК до 30 %, а к 2030 – до 50 %.

Достижение этих показателей позволит ОПК стать устойчивой производственно-экономической системой, интегрированной в рыночные отношения.

По словам вице-премьера, судостроители Приморского края имеют портфель заказов на строительство кораблей и судов для Военно-Морского Флота более чем на 30 миллиардов рублей, еще 117 миллиардов рублей составляют заказы предприятиям Приморского и Камчатского краев на ремонт и обслуживание Тихоокеанского флота. В частности, речь идет о строительстве перспективных малых ракетных кораблей "Каракурт", пограничных сторожевых кораблей "Светлячок" и противодиверсионных катеров "Грачонок", танкеров и другой морской техники.

Отвечая на вопросы журналистов, почему для выполнения заказа по строительству ледокола "Лидер" была выбрана именно приморская верфь, хотя на него претендовал также Балтийский завод, вице-премьер ответил, что Балтийский судостроительный завод не обладает необходимыми возможностями:

– Ледоколы такого класса можно будет строить только здесь. Решение это однозначное. Судостроительный завод "Звезда" в марте должен получить статус единственного исполнителя госзаказа по строительству атомохода "Лидер" мощностью 120 МВт.

Уже сейчас мы договорились, что не позднее 15 марта ПАО "Роснефть" на кредитные средства начнет финансировать разработку проекта конструкторскому бюро "Айсберг", чтобы в срок построить корабль. Строиться ледокол будет в сухом доке, запустить который планируется к 2020 году, в правительстве уверяют, что он будет сдан вовремя. Балтийский завод тоже не остался без дела. Ему предстоит построить несколько больших кораблей.

– Решение это однозначное, – заявил заместитель после совещания о выполнении организациями ОПК Приморского края текущих заданий государственного оборонного заказа.

«Прогресс Приморья», № 8 (521) от 01.03.2019 г.

Инна Мамушкина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно