Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В ногу со временем

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

В нашей жизни всегда есть такие люди, на которых хочется равняться. Ответственные, трудолюбивые и добросовестные, они не боятся преодолевать возникшие трудности, стремятся идти только вперед, к новым жизненным и трудовым высотам. Среди них – Ирина Анатольевна Жилкина, работник ПАО "Аскольд", одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Техотдел

Ирина Анатольевна – из заводской династии. Её родители, Анатолий Петрович и Анна Васильевна Гладкие, долгое время трудились на предприятии. Отец – мастером в цехе 41 приборного производства, мама – контрольным мастером в механосборочном цехе 4. Кто бы мог подумать, что их дочь через несколько лет тоже выберет профессию мастера.

После окончания школы родители помогли Ирине определиться с выбором профессии, и она поступила учиться в Дальневосточный политехнический институт им. В. В. Куйбышева (ДВПИ). Отучившись полтора года, заключила договор с руководством завода "Аскольд" и стала учиться от предприятия.

В 1986 году молодого специалиста приняли технологом по лакокраскам в бюро покрытий технологического отдела 42. С огромным уважением вспоминает Ирина Анатольевна своего первого наставника, Александру Ивановну Зюмченко, а также начальника бюро Владимира Васильевича Батина, единственного мужчину в бюро, которые помогали ей осваивать все тонкости профессии. Коллектив был сплоченным, ответственным и дружным. Молодежь – активной и талантливой, принимала участие в туристических слетах, во всех культурных и спортивных мероприятиях завода, города и края. Работа в подшефных колхозах, на стройках еще больше сплачивала заводчан.

– Никогда не забудутся многочисленные субботники, – вспоминает Ирина Анатольевна, – особенно во вторую смену, когда заводчан направляли в цех 11, где приходилось нанизывать спицы зонтов для покрытия на гальваническом участке.

В то время на предприятии ассортимент изготавливаемых товаров народного потребления был огромным. Большим спросом у населения пользовались аскольдовские зонты мужские и женские.

Перемены в работе

Непосредственно Ирина работала с технологом Еленой Омельченко на малярном участке в гальваническом цехе. Это была их вотчина.

После рождения дочери и декретного отпуска в 1992-м Ирина вернулась на предприятие. Как раз это было то самое время, когда начались тяжелые перестроечные годы. По предприятию прокатились массовые сокращения работников. Из отдела Ирина решила перейти на рабочее место в цех холодной штамповки 30 и устроилась прессовщиком изделий из пластмасс. Вскоре и этот цех прекратил свое существование. Пришлось искать другую работу. К слову сказать, в то непростое время аскольдовские специалисты были востребованы в любой сфере деятельности.

Два года Ирина работала машинисткой – гражданской служащей в автомобильной службе, а потом по контракту – в отделе кадров и строевой части. Заработала военную пенсию. Какое-то время трудилась инспектором по технике безопасности в воинской части.

В 2011 году Ирина Анатольевна вернулась на "Аскольд". Сначала работала контролером в цехе 21 на участке холодной штамповки и порезки заготовок, а когда уволился мастер с этого участка, предложила начальнику цеха – в то время Борису Феофановичу Дёминову – свою кандидатуру на эту должность.

Мастер

– Хотя работа самого участка и коллектив были мне знакомы, всё равно сначала было трудно, – признаётся Ирина Анатольевна. – Здесь трудятся рабочие разных профессий: нарезчики, токари, наладчик оборудования, газорезчик, резчики на пилах, слесарь-инструментальщик. Возраст – от 77 до 30 лет. У каждого свой характер, разный подход к работе. Со временем сработались и нашли общий язык. Каждый рабочий четко знает свое дело, работает профессионально, ответственно, сообща решаем производственные задачи, поставленные перед нами. Коллектив сработавшийся, дружный, сплочённый. Большую помощь и поддержку в свое время мне оказала Алёна Викторовна Самусь.

Что выделяет мастера – так это внимательный и грамотный подход к работе и людям. Главная задача Ирины Анатольевны – вовремя обеспечить коллектив работой. Рабочие получают сменные задания, а дальше она отслеживает всю работу, оперативно решает производственные вопросы, если таковые возникают. Своей работой подает пример.

Ирина Анатольевна не ограничивается только производственными делами, думает обо всех, живет общими заботами. У всех есть свои житейские проблемы, вопросы, которые тоже требуют решения. Это колоссальный труд профессионального человека, добросовестного труженика, ответственного аскольдовца. Она с пониманием и уважением относится к окружающим её людям.

Наша жизнь – это не только повседневный труд на предприятии. Семья, дети, внуки – душевная радость каждой женщины. У Ирины Анатольевны – внук Ваня. Семья дочери живет во Владивостоке. Они часто привозят внука к бабушке в гости.

Недавно Ирина Анатольевна отметила свой юбилей. Коллектив всего предприятия поздравляет её с юбилеем и желает дальнейших успехов в работе, счастья и здоровья ей и её родным и близким.

«Прогресс Приморья», № 11 (524) от 22.03.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно