Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Взгляд студентов на современный этап развития авиационной техники

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Сегодняшние студенты филиала ДВФУ в городе Арсеньеве – это завтрашние специалисты Арсеньевской авиационной компании "Прогресс". Какой они хотят ее видеть завтра, на каком предприятии хотят работать, внося вклад в оборонную промышленность страны, они рассказали в своих работах на втором этапе VIII Научно-практической конференции "Молодежь XXI век", который прошел 22 марта на базе филиала ДВФУ в городе Арсеньеве.

Напомним, организатором конференции является ААК "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина. Соорганизаторы – Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России и филиал ДВФУ в городе Арсеньеве.

На этот раз в аудитории университета собрались студенты дневной формы обучения, а также их научные руководители и специалисты авиационного предприятия, которые входили в состав экспертного жюри НПК.

Открывая конференцию, почетный работник высшего образования, доктор технических наук, профессор ДВФУ Юрий Федорович Огнев поздравил собравшихся с 25-летием высшего образования в городе Арсеньеве и отметил:

"Опыт научной работы, который вы приобретаете в стенах нашего учебного заведения, пригодится вам в будущем, а научный подход всегда поможет в решении самых разнообразных задач. Сегодня новые технологии бурно развиваются, перевооружается и модернизируется производство на заводе “Прогресс”. К тем тысячам технологических процессов, которые имеются, и при помощи которых завод совершенствует свою продукцию и повышает её надежность, добавляются абсолютно новые процессы. И вам как будущим специалистам необходимо поддерживать и улучшать существующие и внедрять новые современные технологии и новые направления. Отрадно наблюдать, что ваш интерес затрагивает важные темы, которые актуальны для современного машиностроения".

Основными направлениями конференции были темы в области авиационной техники. Слушателям были представлены доклады как о существующих, так и об инновационных технологиях, новых материалах в машиностроении, ресурсосберегающих технологиях изготовления изделий из высокопрочных композитных материалов. Основной упор в работах студентов был сделан на полимерно-композиционные материалы, а также решение экологических проблем, связанных с производством и эксплуатацией изделий из пластмасс.

Можно отметить работу студентов И. Кузьмичевой и В. Сылка, которая была представлена в виде проекта "Создание бюджетного десктоп механизма аддитивного производства изделий и прототипов по технологии послойного лазерного спекания полимерных материалов". Администратором проекта выступил мастер участка механического цеха программной обработки деталей ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" Денис Курочкин. Данная работа заинтересовала компетентное жюри и была отобрана на заочное участие в третьем этапе конференции.

В работе постоянного участника конференций В. Островерхого "Применение ультразвукового метода неразрушающего контроля для лопастей из ПКМ при эксплуатации летательного аппарата" были рассмотрены положительные аспекты и недостатки данной системы, а также предложены пути решения проблем.

Надо отметить, что интерес студентов растет, и ежегодно ребята выступают с новыми темами, скрупулезно изучив материал и тщательно готовясь к выступлению. Проделывая большую работу в поисках нового и совершенствуя свои знания, они не только расширяют кругозор и свое мировоззрение, но и вносят свежие идеи, разработки и инновации, которые, возможно, в дальнейшем будут применены на авиационном предприятии "Прогресс".

Подводя итоги конференции, помощник технического директора авиакомпании Игорь Борисович Цуцаев отметил значимость всех работ и добавил:

"Наша конференция – это совместная работа авиационной компании “Прогресс”, Дальневосточного федерального университета и Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Прозвучавшие сегодня доклады и отчеты о проделанной работе и исследованиях, в которых вы участвовали вместе со своими наставниками, являются большим заделом на будущее, и в перспективе, возможно, будут применяться в производстве вертолетной техники".

В заключение победители и призеры были награждены дипломами, остальные докладчики получили грамоты. Всем участникам мероприятия также были вручены подарки от руководства ДВФУ.

По итогам заслушанных работ на третий, заключительный, этап научно-практической конференции "Молодежь XXI век", который пройдет на площадке ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”", была отобрана ещё одна работа на очное участие.

«Прогресс Приморья», № 12 (525) от 29.03.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно