Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ars Junior Skills стартовал!

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (9)

25 марта в актовом зале филиала ДВФУ в городе Арсеньеве состоялась торжественная церемония открытия конкурса профессионального мастерства среди студентов и школьников города Ars Junior Skills. Организаторами мероприятия выступили Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, филиал ДВФУ в городе Арсеньеве, Приморский индустриальный колледж и Учебно-методический центр Арсеньевского городского округа.

Проект Ars Junior Skills направлен на расширение кругозора о рабочих профессиях и специальностях машиностроительной отрасли, формирование системы соревнований среди студентов и школьников по основам профессионального мастерства и привлечение в высокотехнологичные отрасли промышленности талантливой молодёжи города.

В этот день в зале собрались студенты высшего и среднего профессионального образования города и школьники – учащиеся технического и инженерного классов. Первым поприветствовал собравшихся заместитель управляющего директора по управлению персоналом ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”", эксперт V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech – 2018 Евгений Викторович Макаров. Он рассказал об опыте работы экспертом на чемпионате и напомнил, что двое сотрудников "Прогресса" завоевали золотую и серебряную медали по компетенциям "Рекрутёр" и "Инженерный дизайн CAD" соответственно.

"Прежде чем попасть на чемпионат, наши ребята прошли серьезный отбор на предприятии, в холдинге “Вертолёты России” и в “Ростехе”. Это очень высокий показатель уровня их профессионального мастерства. Мне было безумно интересно выступить экспертом, потому что я судил молодёжь до 16 лет. Эти ребята уже соответствуют уровню наших специалистов, что говорит о том, что это мы, старшие, должны успевать за вами", – поделился Евгений Викторович.

А затем он рассказал о проекте Ars Junior Skills и его целях. "Этот конкурс – один из тех этапов, который вы осознанно пройдете и получите очень важный опыт, который поможет вам определиться с выбором вашей будущей профессии. Конечно, может, и не на всю жизнь, ведь получение образования не означает, что нельзя поменять профессию и найти себя в другой компетенции. Но я хочу пожелать, чтобы ваш выбор будущей профессии оказался правильным, ваша специальность была востребована и нужна. И даже если вы не придете именно на наше предприятие, я надеюсь, вы пополните кадровый резерв машиностроительной отрасли города и региона", – заключил Евгений Викторович.

Следующим к ребятам обратился директор филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Сергей Викторович Дубовицкий:

"В прошлом году мы впервые начали обсуждать формат проведения данного конкурса, и сегодня мы сделали важное движение вперёд. Помимо профессиональных компетенций, которые вы сможете продемонстрировать и развить во время конкурса, также вы пройдете очень важный этап – командообразование. Именно для этого команды формировались на условиях интеграции ресурсов, людей, компетенций из различных учебных заведений города. Это должно дать новый импульс к развитию взаимодействия", – рассказал Сергей Викторович.

Затем он вернулся к теме, озвученной Евгением Викторовичем.

"Во времена студенчества ваших родителей смена технологического уклада происходила раз в 30 лет, то есть полученной профессии хватало для того, чтобы работать по ней в течение всей жизни, лишь совершенствуя свои навыки. Сейчас же сдвиг по технологическому укладу происходит раз в 15 лет, и уже совсем скоро эта цифра снизится до 10 лет. Это и увлекательно, и ответственно, и сложно. И этот конкурс, уверен, поможет вам подготовиться к современным реалиям", – заключил он.

Также к участникам мероприятия обратились директор Приморского индустриального колледжа Сергей Георгиевич Чернота, начальник учебного центра ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" Елена Степановна Абиева и представитель Учебно-методического центра Арсеньевского городского округа Наталья Викторовна Пенченко.

"Наш колледж с самого первого дня движения WorldSkills Russia участвует в конкурсах. В 2015 году на базе нашего колледжа также проводились краевые соревнования, в ходе которых наш участник занял второе место. Также мы участвовали в других краевых соревнованиях по различным компетенциям и неоднократно завоевывали медали. В будущем движение будет идти ускоренными темпами, и те основные знания, которые вы здесь получите, необходимо постоянно расширять и совершенствоваться, повышать свою квалификацию. Успешными могут быть только те молодые люди, которые свою профессию знают больше чем на "отлично". Тогда вы всегда будете востребованы. Однако один человек сегодня решает, конечно, многое, но не все. Самое главное – работать в команде. Успехов вам!" – сказал Сергей Георгиевич.

"Разрешите мне вас поздравить с таким большим этапом, который будет проходить эту неделю. Течение WorldSkills существует уже давно, и оно позволяет развить различного рода компетенции. Наше предприятие – активный участник этого движения, и у нас есть уже немало достижений. Сегодня в нашей стране активно проводится цифровизация и автоматизация производства, и любой из вас должен уметь стремительно переориентироваться в профессии, овладевать различными компетенциями", – добавила Елена Степановна.

"Вы все неоднократно были на наших градообразующих предприятиях и видели, чем сегодня представлена промышленность нашего города. Сегодня у вас есть уникальный шанс – вы можете глубоко погрузиться в основы этой промышленности, вы можете попробовать профессии на вкус. Дерзайте, сравнивайте, задавайте интересующие вас вопросы, удачи!" – заключила Наталья Викторовна.

Затем вниманию участников был представлен план мероприятий конкурса. Для оценки работ участников в каждой компетенции были выбраны три эксперта, которым предстоит оценить работы по утверждённым критериям. Также экспертами по каждой компетенции будут определены лучшие участники. Победителем соревнований будет признана команда, набравшая наибольшее количество баллов по всем четырем компетенциям.

В торжественной обстановке участникам были вручены именные бейджи, а также блокноты с символикой мероприятия и ручки для работы.

По окончании официальной части мероприятия ребята приступили к занятиям в рамках работы площадки "Командообразование". На протяжении пяти часов им были предложены различные упражнения. Но для начала они познакомились, называя свои имена и характеризующие их признаки, затем выявили общие черты, разработали свод правил на время работы.

Деление на команды осуществлялось методом собирания пазла. Каждой группе представителей различных учебных заведений были выданы кусочки пазла, а затем им предстояло собрать картинки в составе своих команд. В итоге ребята собрали изображения вертолётов Ка‑50, Ка‑52 и Ка‑62.

Из 21 участника конкурса, таким образом, были сформированы три команды по семь человек следующих направлений подготовки: один студент высшего образования кафедры "Авиастроение" либо "Самолёто— и вертолётостроение", один студент СПО по направлению подготовки "Технология машиностроения", один студент СПО по направлению подготовки "Производство летательных аппаратов", один студент СПО по направлению подготовки "Станочник широкого профиля", один студент СПО по направлению подготовки "Электрогазо­сварщик", один школьник – учащийся технического класса и один школьник – учащийся инженерного класса.

Затем командам предстояло поочередно пройти лабиринт с завязанными глазами, опираясь исключительно на указания членов команды, построить колодец в центре "вулкана" из ручек и карандашей, не касаясь "раскаленной лавы", выполнить упражнения "Рыцарь – принцесса – дракон" и "Узел". Также в рамках площадки прошли мини-лекции "Признаки команды, группа – коллектив – команда, эффект синергии", "Роли в команде и лидерство".

В завершение встречи команды разработали свои эмблемы и кричалки, презентовали свои команды, поблагодарили друг друга за успешную работу, обменялись комплиментами и подвели итоги.

Уже сегодня в рамках проекта Ars Junior Skills проходят соревнования по компетенциям: "Инженерный дизайн CAD", "Инженер-технолог", "Токарные работы" и "Сварочные работы".

Отметим, что подведение итогов соревнований и торжественная церемония награждения победителей состоится 29 марта в актовом зале Приморского индустриального колледжа.

Напомним, что движение Junior Skills было инициировано в России в 2014 году. У школьников и студентов появилась новая возможность на практике попробовать себя в разных профессиях и сферах, в том числе в профессиях будущего. Официальный старт программе Junior Skills дали первые пилотные состязания юниоров в рамках Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге в 2014 году.

«Прогресс Приморья», № 12 (525) от 29.03.2019 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно