Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Награждён за доблестный труд

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

В торжественной обстановке ветерану предприятия, опытнейшему наставнику молодежи, заместителю начальника отдела внешнеэкономической деятельности Виктору Ивановичу Аладину за профессионализм, образцовое исполнение служебных обязанностей и существенный личный вклад в производство управляющий директор ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" Юрий Петрович Денисенко вручил медаль "За добросовестный труд" и Почетную грамоту Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Много теплых слов можно сказать об этом человеке. Его сердце открыто для добрых дел. Он бескорыстен и участлив во всем – будь то создание музея, организация заводского праздника или участие в выставках любого масштаба и многое другое.

Виктор Иванович Аладин родился 10 февраля 1948 года в г. Сковородино Амурской области. В 1963 году после окончания 8-го класса поступил в Приморский авиационный техникум г. Арсеньева. В начале июля 1966 года он впервые прошел заводскую проходную, устроившись на практику учеником сборщика-клепальщика в агрегатно-сборочный цех, будучи еще студентом. После окончания техникума и службы в рядах Советской армии в 1969 году Виктор Аладин молодым специалистом влился в большую семью машиностроителей. Придя в тот же агрегатно-сборочный цех, но уже дипломированным специалистом, он начал свой долгий трудовой путь сборщиком-клепальщиком третьего разряда. За 50 лет работы в авиакомпании Виктор Иванович прошел путь от рядового рабочего до руководителя.

Вскоре, заметив способности и энтузиазм молодого человека, его перевели в опытно-конструкторское бюро на должность старшего техника-конструктора. Поднимаясь по карьерной лестнице, он рос и профессионально – через три года он уже стал инженером-конструктором третьей категории.

В 1975 году был переведён в отдел защиты информации, где вскоре его назначили начальником бюро. За это время Виктор Иванович заочно окончив Киевский авиационный институт, получил высшее образование по специальности "эксплуатация самолетов и двигателей". С 1980 по 1984 годы возглавлял отдел защиты информации.

"Я начал работать под началом Виктора Ивановича Аладина в должности инженера, – рассказывает о коллеге и своем первом руководителе начальник отдела защиты информации Илья Николаевич Кощеев. – Именно Виктор Иванович помогал нам, своим молодым коллегам, набираться опыта, личным примером учил выдержке, корректному общению с людьми, практической и технической грамотности. Общаясь с Виктором Ивановичем ежедневно, я подметил, как мне кажется, самую хорошую черту его характера – добропорядочность. Все распоряжения он отдавал без криков и давления на человека. Требовательный и ответственный руководитель. Любое задание, которое он возглавлял, выполнялось технически грамотно и качественно. Руководство порой ему доверяло дела даже не входящие в рамки его компетенции, потому что было уверено – он с ними справится.

Все свободное от работы время он старается проводить на свежем воздухе. Виктор Иванович постоянно в движении, любит активный отдых – может часами бродить по лесу, зимой – бегать на лыжах. К этому он приучил и членов своей семьи. Во всех начинаниях его активно поддерживают жена и дети, а теперь уже и внуки. В вопросах рыбалки он большой специалист. Мы с ним на протяжении многих лет вместе ходили и на рыбалку, и на сплавы. Виктор Иванович очень любит водную стихию, и в молодости неоднократно организовывал среди рабочей молодежи сплавы по рекам не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Будучи родом из Амурской области, в юношеском возрасте он покорял реки малой родины. На своей байдарке не раз попадал в экстремальные ситуации, где, казалось бы, вот-вот и накроет с головой. Но, имея выдержку и самообладание, Виктор Иванович всегда выходил из любой сложнейшей ситуации. Надо отметить, что до сих пор он предпочитает на работу и с работы ходить пешком".

Он всегда отличался объективностью, последовательностью и энергичностью в производственной и общественной деятельности на благо предприятия и города. Виктор Иванович – настоящий профессионал: мудрый, грамотный, дотошный. Он всегда знает, что нужно делать, и требует этого от остальных.

В 1970–1980 годы он был активным организатором и участником общественных молодежных и политических мероприятий Приморского края. А в 1984 году был назначен на должность заместителя секретаря партийного комитета Арсеньевского авиационного производственного объединения, заведующим общим отделом Арсеньевского горкома КПСС.

В 1988 году вернулся на завод на должность главного метролога предприятия и возглавлял отдел на протяжении шести лет. С 1995 по 2004 годы был назначен начальником отдела ценных бумаг и инвестиций. Это был сложный период для завода, когда все переживали тяжелейший экономический кризис. Численность завода резко упала и достигла рекордно низкого уровня. В условиях рыночной экономики Виктор Иванович занимался поиском новых заказов, контрактов для загрузки предприятия. В этих труднейших условиях перед коллективом отдела и его руководителем встала непростая задача – сохранить отдел как структурное подразделение, способное квалифицированно осуществлять управление портфелем ценных бумаг предприятия и его финансовым состоянием, представлять интересы акционерного общества на собраниях акционеров.

Эту задачу удалось решить с помощью работников, которые, сохранив верность и преданность предприятию, продолжали работать в отделе в самые трудные для него годы. Благодаря им, стойким и самоотверженным, коллектив сохранил свой творческий и интеллектуальный потенциал и не утратил способность с присущим ему профессионализмом решать производственные задачи. Пережив сложные времена, завод стал выходить из кризиса.

Именно в этот период формировалась новая структура управления городской и краевой власти. И здесь Виктор Иванович внес большой вклад в организацию предвыборных компаний руководства города и Арсеньевской городской Думы.

С приходом нового руководства с 2004 по 2017 годы Виктор Иванович возглавлял отдел маркетинга и внешнеэкономической деятельности. За это время отдел вышел на новый уровень взаимодействия с партнерами, расширил внешнеэкономические связи и пополнился молодыми и грамотными сотрудниками, профессионалами в области маркетинга, дизайна и рекламы.

На каждом этапе трудового пути он показывает высокий уровень компетентности, грамотный подход к решению вопросов, профессионализм, позволяющий справляться с поставленными перед ним задачами. В настоящее время под его руководством ведется подготовка и производство рекламно-полиграфической и рекламно-сувенирной продукции для нужд предприятия, проведение работ по участию продукции ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" в выставках в составе различных экспозиций АО "Вертолеты России". Виктор Иванович регулярно посещает различные авиакосмические салоны, отслеживая мировые тенденции по выпуску авиационной продукции. Работа отдела многоплановая и разносторонняя, но у Виктора Ивановича всегда хватает времени и на общественные дела.

Будучи начальником отдела, он слыл не только активным организатором всех мероприятий, но и таким же активным их участником. Если нужно, и сам может встать на старт в забеге на лыжах и принять участие в любой эстафете. В любом деле он профессионал. По словам друзей, несколько лет назад построил красивый дом на даче – он и в этой области может делиться полезными и грамотными советами. Виктор Иванович всегда всё старается делать сам, и всегда добьется результата.

Но самым большим увлечением у него остается авиация. Больше десяти лет он помогает отделению технического творчества (в прошлом – станция юных техников), являясь основным куратором шефской помощи от завода. Виктор Иванович активно участвует в их мероприятиях.

С 2004 по 2016 годы на базе аэродрома проводились авиамодельные соревнования, которые в последние годы были уже в статусе чемпионата ДВФО, этапа Кубка России в классе радиоуправляемых пилотажных моделей самолетов и утверждались в Москве, в Минспорте РФ.

Виктор Иванович по собственной инициативе помогал с организацией соревнований, проводил фото— и видеосъемку мероприятий, помогал организовывать награды и призы для участников соревнований.

Благодаря личному содействию Виктора Ивановича Аладина и убеждению руководства ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" оказывается финансовая и спонсорская помощь для поддержания технических видов спорта – авто— и авиамоделизма, которая направлена на организацию, проведение и участие в соревнованиях различного ранга, проведение выставок и показательных выступлений. В 2015 году при активном содействии Виктора Ивановича юные дарования приняли участие в международном фестивале детского технического творчества "МАКС‑2015" в Москве. В последнее время идет активное взаимодействие с образовательными организациями города по популяризации технических кружков, проводятся мастер-классы по авиа— и автомоделизму.

Виктор Иванович принимает участие в организации городских технофестивалей, всегда лично присутствует на всех финальных мероприятиях, организовывает экскурсии на авиационное предприятие для школьников.

В 2016 году при непосредственном участии Виктора Ивановича была проведена техносмена "Арсеньев – город авиаторов" с проживанием школьников города в профилактории ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”".

Это неутомимый труженик, идейный вдохновитель многих проектов и начинаний, среди которых – печатные проекты книг к 50-летнему, 75-летнему и 80-летнему юбилеям завода. Являясь соавтором юбилейных изданий, Виктор Иванович помогает по крупицам собирать историю нашего авиационного предприятия. Это ведь благодаря его настойчивости и энергии удалось сохранить для истории списанные макеты крылатых ракет П‑21, в недавнем прошлом выпускавшихся "Прогрессом". Теперь они входят в коллекцию экспонатов создаваемого музейно-выставочного центра в Арсеньеве. А также В. И. Аладин пополнил экспонатами Музей истории и трудовой славы ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”", здесь появились головка наведения ракеты П‑15, авиапушка ГШ‑30–2 с вертолёта Ми‑24П, снарядные ленты, снаряды и много ещё чего нового и удивительного.

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и самоотверженный труд Виктор Иванович Аладин неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями, в том числе Благодарностью генерального директора Российского авиационно-космического агентства, Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики, Почетной грамотой Союза машиностроителей России. Также ему объявлена Благодарность за большую организационную и воспитательную работу, выполнение просьб и наказов избирателей. За активное участие и подготовку научно-практической конференции "Молодежь XXI век" в 2015 году он был награжден Почетной грамотой.

Остроумный, талантливый, рассудительный, оригинальный и душевный человек – Виктор Иванович Аладин. Он идет по жизни с улыбкой, окруженный многочисленными друзьями, с которыми разделит горе и радость, которых никогда не обманет и не предаст, протянет руку помощи и поделится последним. Его способности, отзывчивость и самоотдачу знают и ценят не только родные и друзья, но и руководство ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" и общественность города – словом, все те, кто его знают.

«Прогресс Приморья», № 15 (528) от 19.04.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно