Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В рамках «Недели без турникетов» – посещение авиационного завода «Прогресс»

Представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Общественной молодёжной палаты при Думе города Владивостока, предприятий АО "Восточная верфь", АО "СОЮЗ-РЕМОНТ" приняли участие во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". Молодёжная делегация из 16 человек посетила ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" в городе Арсеньеве.

Организатор мероприятия – Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, соорганизатор – Общественная молодёжная палата при Думе города Владивостока. 

Гостям краевого центра была предложена насыщенная экскурсионная программа. Специалист по экспозиционной и выставочной работе музея истории и трудовой славы ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" Татьяна Болотникова провела делегацию по цехам, где ведётся подготовка к сборке и сама сборка вертолётов Ка‑52 и Ка‑62, познакомила с основными производственными мощностями предприятия. Затем молодёжь побывала в музее, где собраны уникальные экспонаты прошлого и настоящего "Прогресса" – от его создания до сегодняшнего дня, когда предприятие значительно расширило свои полезные площади, – провело модернизацию производства.

Гости узнали много интересного из истории "Прогресса", его продукции: о самолётах, вертолётах, аэросанях и корабельных ракетах. Интересной была информация о том периоде, когда выпускался вертолёт Ми‑24. Тогда на предприятии трудилось до 15 тысяч человек. Были времена, когда из цеха окончательной сборки через день выходил новый вертолёт Ми‑24. Сегодня Ми‑24 установлен на территории завода как музейный экспонат. 

После посещения цехов завода своими впечатлениями поделился Василий Слепшев, инженер-конструктор АО "Восточная верфь": "Сразу бросились в глаза чистота и порядок в цехах. Бригады выполняют объёмные работы. Видно, что на заводе трудятся специалисты высокого класса. Я работаю инженером не первый год, после окончания факультета кораблестроения ДВФУ. Замечу, на “Восточной верфи” специфика труда отличается от рабочего процесса на “Прогрессе”. Нас назвать станочниками трудно, мы занимаемся монтажом труб, изоляции, осуществляем техническое сопровождение постройки кораблей. Мы видим результат работы, когда подготавливаем судно к сдаче. Экскурсия помогла увидеть иную форму организации труда".

Запомнился гостям новый гражданский вертолёт Ка‑62. Ребята задавали разные вопросы. Как изготавливаются лопасти? Как используются композитные материалы? На все вопросы были получены исчерпывающие ответы. Особое впечатление произвела экспозиция продукции под открытым небом, которая выпускалась на "Прогрессе" в разные периоды существования предприятия. 

Итоги экскурсии подвела Екатерина Тишкова, член Общественной молодёжной палаты города Владивостока. "Я являюсь директором по внешним и внутренним коммуникациям предприятия “СОЮЗ-РЕМОНТ”, которое занимается ремонтом судовой автоматики. Мы специально решили объединить молодёжь и показать, как действует завод оборонно-промышленного комплекса. Конечно, мы находимся под большим впечатлением, это уникальное предприятие, сегодня в стране таких не так много. Благодаря Всероссийской акции "Неделя без турникетов", организованной Союзом машиностроителей России, мы сумели побывать на ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”". Я в своё время работала на Амурском судостроительном заводе. Хотелось увидеть, как изготавливают летательные аппараты. Теперь я знаю, как рождаются вертолёты. Впрочем, "СОЮЗ-РЕМОНТ" тоже относится к машиностроительной отрасли. И это нас объединяет. На "Неделе без турникетов" мы встретили немало арсеньевских школьников, думаю, их участие в экскурсии на завод полезно не только в плане профориентации, но также и в плане патриотического воспитания". 

Стоит заметить, что владивостокцы в рамках "Недели без турникетов" встретились также с представителями Совета молодёжи предприятия. Председатель Совета Юлия Бобровникова ответила на вопросы молодых рабочих АО "Восточная верфь", АО "СОЮЗ-РЕМОНТ", Общественной молодёжной палаты Думы города Владивостока. Прогрессовцы поделились опытом сотрудничества Совета молодёжи предприятия и Молодёжной профсоюзной комиссии, узнали много нового о совместном проведении различных акций, спортивных, культурных мероприятий, деловых и интеллектуальных игр. Молодёжь обменялась мнением о предстоящей поездке машиностроителей Приморского края на VIII Международный молодёжный промышленный форум "Инженеры будущего – 2019". На данном этапе формируется состав команды, которая представит Приморский край на этом масштабном мероприятии.

В заключение Екатерина Тишкова, руководитель делегации, принявшей участие в "Неделе без турникетов", отметила, что приоритетным направлением деятельности Общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока является именно взаимодействие с рабочей молодежью.

«Прогресс Приморья», № 16 (529) от 25.04.2019 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно