Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Профессионалы

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Специфика работы участка оснастки, инструмента и разовых заказов № 15, которым руководит Антон Магсумович Харисов, отличается от других механических цехов завода. Может, подразделение и считается вспомогательным, но без его продукции не обойтись ни одному цеху ПАО "Аскольд" – одному из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В настоящее время на предприятии внедряется большой объем новых изделий. Благодаря профессионализму и опыту, ответственности и добросовестному отношению к работе коллектив этого подразделения справляется с поставленными задачами – изготовлением режущего и мерительного инструмента, приспособлений, оснастки и штампов. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

Рабочий-универсал

В биографии Александра Яковлевича Зайцева основные жизненные ступени – школа, армия, завод. После службы в рядах Советской армии устроился на "Аскольд" учеником токаря в инструментальный цех. Выбрал это предприятие, потому что здесь можно было стабильно обосноваться на долгие годы, стать квалифицированным рабочим, иметь более или менее приличный заработок. Это был 1977 год. Пик развития градообразующего предприятия.

В разговоре Александр Яковлевич в первую очередь, конечно же, вспомнил своего наставника. Невозможно даже спустя годы забыть первого учителя – того, кто вкладывает в тебя знания, прививает любовь к избранной профессии, учит быть настоящим человеком и хорошим специалистом своего дела. Таковым стал для парня Анатолий Михайлович Ашихмин – высококвалифицированный токарь. Удивляло то, с каким терпением он преподносил Александру азы своего мастерства. Работал как будто играючи. Долго не держал ученика за своей спиной. В первый же день показал, как надо работать за станком. Парень не отводил глаз от рук токаря и удивлялся, как тот лихо и быстро, "на ты" обращался со станком и деталью. На второй день умелый токарь дал своему подопечному самостоятельно заправить резцы. Потом поставил за станок и доверил точить детали самостоятельно. Первое, на что наставник обратил внимание своего ученика, – на качество изготовления режущего инструмента. А еще – на необходимость научиться понимать свою профессию. Александр хорошо помнит свое первое изделие – зенкер. Инструмент достаточно сложный, но смышленый и обладающий рабочей сноровкой молодой человек справился неплохо. Александр стремился утвердить себя, сделать свой труд содержательным и более крепким.

Стоит отметить, что в те годы инструментальное производство на предприятии было внушительным, причем с огромной номенклатурой режущего и мерительного инструментов.

О ком всегда долго помнят труженики предприятия, так это о своих непосредственных руководителях – требовательных, грамотных, переживающих за дело. В его жизни были Петр Дмитриевич Белоцерковец, Леонид Павлович Кравчук.

У молодого человека были все данные, чтобы расти профессионально. Сначала Александр изготавливал специальный режущий инструмент – фрезы, зенкеры, гребенки, метчики. С годами, набравшись опыта, приступил к высокоточному мерительному инструменту: точил гладкие и резьбовые калибры.

Ответственная работа, естественно, требовала знаний. А собственная убежденность и желание повышать профессиональный уровень и квалификацию дали свой положительный результат. Александр поступил учиться на вечернее отделение городского ремесленного училища. "Перескочив" через разряд, сразу сдал на пятый, причем с отличием, а чуть позже – на шестой разряд. Сила воли и твердость духа помогли ему справиться с трудностями.

Раньше невозможно было представить трудовую жизнь завода без спортивной. Александр принимал активное участие в соревнованиях, которые проводились между цехами и отделами завода: кроссы, волейбол, футбол, городки. А ещё невозможно представить без шефской помощи колхозам.

Комсомолец Александр Зайцев как член добровольной народной дружины охранял сон и покой горожан.

А какой мужчина не любит рыбалку?! Александр Яковлевич – заядлый рыболов. С нескрываемым чувством гордости говорит о своем самом большом улове – о 12-килограммовом таймене, ловил он также тайменя и весом 11 килограммов.

Какое-то время, после реорганизации инструментального цеха, Александр Яковлевич трудился в цехе по изготовлению сельскохозяйственных агрегатов, сейчас работает на участке № 15.

Трудовая аскольдовская жилка – обучение новых рабочих кадров, наставничество – и сегодня не утратила своей значимости. В течение всей трудовой деятельности Александр Яковлевич передавал свой токарный опыт молодым рабочим.

На мой вопрос "Чем нравится Александру Яковлевичу его работа?" он, не задумываясь, ответил: "Люблю работу за ее сложность, когда нужно подумать, взвесить. Работа, которая все время разная, новая, сложная".

Руководство участка отмечает, что Александр Яковлевич Зайцев – незаменимый работник. Таких профессионалов, как он, единицы. Может изготовить инструмент любой сложности. Безотказный. Всегда выполняет задание. Не было такого, чтобы он его не выполнил. Если поручили ему работу, то можно быть уверенным, что он ее обязательно выполнит в срок и качественно.

Александр Яковлевич спокойно и свободно, легко и уверенно работает за станком. Большой производственный опыт позволяет ему уверенно справиться с любым заданием. Он – инструментальщик, выпускающий продукцию, без которой не могут обойтись рабочие-станочники всего предприятия.

Зуборезчик

Обычный трудовой день на предприятии. За станком стоял Геннадий Яковлевич Селезнёв и внимательно подготавливал машину к очередной технологической операции. К слову сказать, основная черта характера для высокопрофессиональных тружеников, таких как Геннадий Яковлевич, знающих свое дело досконально, работа – первична, все остальное – вторично.

Геннадий пришел работать на "Аскольд" после службы во флоте. А служил на Камчатке.

В цехе по ремонту станков и изготовлению нестандартного оборудования начинал с ученика фрезеровщика, позже переквалифицировался на зуборезчика. Так в одном цехе и работает 44 года.

Когда-то недалеко от его рабочего места были размещены многочисленные почетные грамоты и благодарности за добросовестный труд. Мой назревший было вопрос "Почему они находятся здесь?" он упредил сразу: "Зачем им пылиться дома, там никто не видит, а здесь им самое место". А почему бы и нет! Пусть молодежь учится и перенимает опыт трудовой доблести, ответственности, трудолюбия и профессионализма. Им есть на кого равняться. Да и сам он когда-то перенимал опыт непростой профессии зуборезчика у наставника – Анатолия Александровича Ганчар.

Его почетные грамоты – это признание профессионализма, добросовестной многолетней работы, производственных успехов и большого вклада в развитие родного предприятия. Награды – от администрации завода, Арсеньевского городского округа, заводской первичной профсоюзной организации.

Советский период работы, конечно, запомнился плодотворным трудом и званием ударника коммунистического труда, участием в социалистических соревнованиях, рационализаторском движении. К слову сказать, Геннадий Яковлевич награжден знаком "Победитель соцсоревнования", также неоднократно поощрялся денежными вознаграждениями за внедренные рацпредложения. Это те самые составляющие успешного и плодотворного труда на благо своего завода.

Его фотография была занесена на заводскую Доску Почета.

Геннадий Яковлевич удостоен государственной награды – медали "300 лет Российскому флоту", Почетного знака ПАО "Аскольд" "За трудовую доблесть".

Несмотря на конверсию и экономическую нестабильность в перестроечные годы, на предприятии удалось сохранить парк зуборезных станков. Так что заказов на выполнение специфических и сложных работ хватает. Это нарезание цилиндрических шестерен, зубчатых колес, секторов и червяков, валов цилиндрических и шестеренных и так далее. В начале любой работы, естественно, необходимо самостоятельно наладить станок, выполнить соответствующие расчеты, определить режимы резания. Нужны специальные знания. Например, геометрии, правил заточки, доводки и установки режущего инструмента, контрольно-измерительного инструмента, системы допусков и посадок, степеней точности, квалитетов и параметров шероховатости и так далее.

Если вернуться к недалекой истории завода, то в 1994 году цех, где работал Геннадий Яковлевич, был перепрофилирован на производство сельскохозяйственной техники. Предприятие выпускало более тридцати наименований навесных агрегатов – картофелекопалки, кормоизмельчители, сеялки точного высева, культиваторы и ряд других. Это был настоящий простор для рабочей деятельности и творческой мысли. Огромный вклад в развитие сельскохозяйственного направления деятельности на заводе внес коллектив цеха, в том числе и Геннадий Яковлевич.

Как сказали коллеги, Геннадий Яковлевич – единственный на заводе универсальный зуборезчик. А это дорогого стоит. Свой накопленный опыт он передает молодым рабочим. В настоящее время недалеко от его рабочего места трудится его бывший ученик Вячеслав Алексеев. Я встретилась с ним. Хотелось узнать его мнение о своем учителе-наставнике. В 2015 году Вячеслав устроился на завод учеником зуборезчика, и "прикрепили" его к наставнику Геннадию Яковлевичу Селезнёву. Сейчас Вячеслав работает самостоятельно. Освоил несколько профессий – зуборезчика, строгальщика, фрезеровщика, протяжщика, шлифовщика станин.

– Геннадий Яковлевич – профессионал высшего класса, – отметил Вячеслав, – в меру строгий и добрый. Досконально обу­чал меня работать на каждом станке: как настроить оборудование, правильно подобрать режущий и мерительный инструмент. Чтобы лучше усвоить работу станков, я прочитал много специальной литературы по зуборезке, протяжным станкам, шлифовке. Благодаря моему учителю я освоил несколько специальностей.

… Каждое утро спешит преданный своему заводу Геннадий Яковлевич Селезнёв в родной цех, на свое рабочее место, чтобы в очередной раз выполнить на "отлично" производственное задание, в перекур сразиться с коллегами в домино, а после рабочей смены пойти домой немного уставшим, но довольным. А завтра вернуться на работу, которая по душе.

9 мая Александр Яковлевич отметил свой юбилей. Годы, отданные родному заводу "Аскольд", говорят о том, что не ошибся он в выборе своего трудового пути. Дело своё знает в совершенстве, по-прежнему работу выполняет вовремя и с высокой гарантией качества. Большой мастер – иначе не скажешь!

Уникальный токарь

Геннадий Иванович Белоус – из сельской местности. Жил вместе с родителями в селе Ауровка Анучинского района. К ним в гости приезжал друг отца Власенко. За дружеской беседой тот часто рассказывал про завод "Аскольд". Сам он работал мастером в городском профессионально-техническом училище, которое готовило станочников широкого профиля для предприятия. Он-то и посоветовал Геннадию переехать в город Арсеньев и устроиться на "Аскольд".

В 1968 году впервые молодой человек перешагнул заводскую проходную. Его поразили огромных размеров цеха, станки, которые молодой человек видел впервые. Геннадия взяли учеником токаря в инструментальный цех 5. Прикрепили наставника – Анатолия Ивановича Шестернина, рабочего-профессионала. Разве мог предположить сельский паренек, что станет таким же профессионалом токарного дела?

Через полгода Гена сдал на второй разряд. Затем служба в танковых войсках и опять – родной завод, тот же цех.

В то время номенклатура изготавливаемых изделий была огромной, поэтому работали в две, а то и в три смены. Молодежи в цехе было много. Свою трудовую деятельность успешно совмещали с различными культурными и спортивными мероприятиями: соревнованиями, туристическими слетами, КВНами, художественной самодеятельностью. Геннадий обладает прекрасным голосом. Всегда участвовал в художественной самодеятельности. Даже сейчас в цехе можно услышать песни в его исполнении. Говорит, что певчий талант передался от родителей. Они любили петь народные песни.

В трудные перестроечные годы рабочий остался верен своему предприятию, продолжал работать, невзирая на экономические трудности.

Сейчас Геннадий Иванович – токарь пятого разряда, обрабатывает детали любой сложности, в том числе пресс-формы точного литья, занят на изготовлении высокоточной оснастки. Как говорят коллеги, Геннадий Иванович может изготовить любую деталь, какой бы сложной она ни была. Комментарии здесь излишни – работа серьезная, ответственная, требующая высокой квалификации.

Его супруга, Галина Иосифовна, – тоже из аскольдовских. Работала в цехе товаров народного потребления токарем-револьверщиком, потом – завхозом в цехе. А познакомились в магазине села Анучино, где она работала продавцом. Геннадий всегда ездил на выходные дни к родителям в гости. Пока автобус стоял на остановке, он зашел в магазин, увидел симпатичную девушку, познакомились, приглянулись друг другу. Нельзя было не влюбиться в высокого, стройного да к тому же кудрявого молодого человека. Поженились.

Кстати, их сын Олег тоже работает на заводе – электриком в заготовительном цехе 21.

Как отмечает счастливый дедушка Гена, у них растут три замечательные внучки. Боевые, любящие, добрые. В них и есть тот самый большой смысл жизни.

Что ещё можно добавить к сказанному про этот коллектив? Он просто уникален, обладает огромным чувством ответственности за выполнение порученных заданий. Никогда не подведет родное предприятие в освоении новых изделий и выполнении производственного плана.

«Прогресс Приморья», № 18 (531) от 17.05.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно