Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тяжело в учении…

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

"Тяжело в учении – легко в бою", – говорил великий полководец. Такого же мнения придерживаются сотрудники ПАО ААК "ПРОГРЕСС" – участники Корпоративных Чемпионатов профессионального мастерства Госкорпорации Ростех и холдинга "Вертолеты России" по методике WorldSkills.

Сложную и трудную подготовку пришлось пройти участникам Чемпионатов, предварительно приняв участие в отборочных соревнованиях на предприятии. Победители по компетенциям вошли в основной состав многочисленной команды, которой и выпала честь представлять Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

На самой высшей ступени Корпоративного Чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации Ростех по методике WorldSkills выпала честь представлять авиакомпанию "Прогресс" по компетенции "Инженер-технолог" технику-конструктору отдела главного технолога Игорю Вишневскому. Экспертом и руководителем в данной компетенции выступила начальник бюро отдела программного управления Алена Каюткина, вошедшая в "ТОП‑100 лучших инженеров России" в рамках Международного авиатранспортного форума‑2016, а в прошлом году она приняла участие в составе сборной Ростеха в V Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-tech в качестве эксперта.

В период подготовки Игорю Вишневскому пришлось пройти три серьёзных этапа. В течение двух недель он изучал секреты и тонкости программы Unigraphics NX. Несмотря на то что сам активно пользуется программой в рабочее время, ему были необходимы дополнительные знания, которыми отлично владеет Алена Каюткина.

На первом этапе шло обучение по написанию программы для обработки механических деталей на станках с ЧПУ, на втором этапе была подготовка и практические занятия по написанию технического процесса для механической обработки и сборки изделия.

"Самым сложным и основным этапом стало проектирование производственного участка, где необходимо было учесть размещение основного производства – техническое оборудование, станки, погрузочное оборудование, а также дополнительные, сопутствующие помещения, включая противопожарные щиты, склады, контрольные столы, бытовые комнаты для приема пищи и прочее. Это было приближено к тем требованиям, с которыми мне пришлось столкнуться на основном Чемпионате, и они мне очень пригодились", – поделился Игорь.

Токарные работы на станках с ЧПУ 

Данную компетенцию представил наладчик станков и манипуляторов с ПУ четвертого разряда механического цеха программной обработки деталей Александр Божок, который уже имеет опыт участия в подобном чемпионате. Его наставником на момент стажировки и экспертом стал заместитель начальника учебного центра Дмитрий Лаптев. Оттачивание мастерства происходило на токарном станке с ЧПУ фирмы DMG CTX 310.

"Ребятам необходимо работать со стальными заготовками, потому что требования на Корпоративном Чемпионате в этом году – работа со сталью 45. Ранее на конкурсах изготавливались детали из алюминиевого материала. Участники пробовали режим резания, подбирали соответствующий режущий инструмент для того чтобы знать, как поведет себя обрабатываемая деталь в этих условиях", – прокомментировал Дмитрий.

Фрезерные работы на станках с ЧПУ

В этой компетенции мастерством овладел участник и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата холдинга по методике WorldSkills – инженер-технолог отдела программного управления Владислав Рыбальченко. Он осваивал новый пятиосевой фрезерный станок с ЧПУ для пятиосевой обработки DMU50 Ecoline.

Во время подготовки к Чемпионату на базе учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и механического цеха участники по двум рабочим компетенциям углублялись в программирование и получили огромный опыт практического навыка работы на современных станках благодаря тренеру академии DMG MORI России Ивану Александровичу Дмитриеву, который проводил семинар по базовому курсу эксплуатации и программирования станков с ЧПУ Siemens 840D SL для работников механического цеха.

"Организаторы выражают руководству механического цеха благодарность за то, что они любезно предоставили площадку с новейшими станками с числовым программным управлением и разрешили доступ к ним в рамках подготовки специалистов к Чемпионату. Также мы выражаем благодарность заводу "Аскольд", который уже не первый год предоставляет нам своё оборудование для подготовки нашей сборной, и этот год также не стал исключением. За непродолжительное время участники отработали задания в своих профессиональных компетенциях. Здесь они получили знания по написанию обучающих в программе Siemens", – добавил Дмитрий Лаптев.

Управление жизненным циклом

Параллельно проходило обучение по компетенции УЖЦ, где соревновались две команды, и победители, таким образом, составили сборную команду, она и представила предприятие на Чемпионате. Это была самая многочисленная команда, которая состояла из девяти участников и двух экспертов. Высококвалифицированные инженеры-технологи, техники-технологи, инженеры-конструкторы, экономист провели масштабную и трудоемкую работу. В период подготовки ребята решали задачи, вошедшие в программу Чемпионата.

Во время подготовки они изучали тонкости технологического процесса под руководством начальника цеха заготовительно-складского хозяйства Сергея Голубника. Он им помог разобраться с особенностями разработки кооперации, в разработке схемы производства, чертежа оснастки и многих других вопросах.

"В рамках данной учебной программы я помог подготовиться членам команды по технологическому направлению и направлению организации производства. Технологическое направление включало в себя особенности разработки технологических процессов на детали и сборки, разработку технологической оснастки. Направление организации производства включало в себя анализ мощностей предприятия, разработку схемы кооперации, разработку планировки производственного участка, разработку схемы кооперации и многое другое", – прокомментировал Сергей Валентинович.

Инженерная графика CAD

Впервые в чемпионате ГК Ростех по данной компетенции приняли участие техник-конструктор Сергей Шпеко и инженер-конструктор Александр Щукин, предварительно одержав победу в конкурсе на предприятии. Ребята серьезно подошли к подготовке, и в этом им помогли эксперты – инженеры-конструкторы Дмитрий Таран и Михаил Бородин.

Ребята практиковались в работе в программе Siemens NX. Это интерактивная система автоматизации проектирования и изготовления, предназначенная для автоматизации проектных, конструкторских и чертежных работ на современных промышленных предприятиях. На предприятии данная интерактивная система применяется давно и успешно себя зарекомендовала, являясь основным инженерным инструментом для специалистов в системе разработки 3D модели. Siemens NX – это трехмерная система, которая позволяет идеально воспроизвести почти любую геометрическую форму. Комбинируя эти формы, можно спроектировать изделие, выполнить инженерный анализ и выпустить чертежи. Работа в данной программе была включена в отборочный этап на предприятии. Уже имея практические навыки, ребята успешно справились с подготовкой.

Производственная сборка изделий авиационной техники

Эту компетенцию представлял сборщик-клепальщик Александр Лисицкий, который стал победителем в отборочном конкурсе. Во время подготовки к Чемпионату он прошел обучение по компетенции "Инженерная графика CAD".

"На сегодняшний день по стандартам WorldSkills сборщики-клепальщики должны обладать навыками пространственного моделирования в программе CAD. Это новшество в этом году уже вводится на Чемпионате. Участники должны видеть деталь в модели трехмерного пространства, как она должна быть выполнена. Но пока у нас на предприятии ни один сборщик-клепальщик не владеет такими навыками, это первый наш опыт. И я думаю, что со временем мы внедрим на предприятии данный стандарт и обучим всех сборщиков-клепальщиков работать в системе СAD.

Для обучения и подготовки ребят к Чемпионату по всем компетенциям были привлечены эксперты, которые усиленно занимались с участниками. Более того, они являются сотрудниками авиакомпании “Прогресс” и назначены ведущими экспертами по разработке компетенции на Чемпионате Ростеха", – прокомментировала начальник учебного центра Елена Абиева.

Следующий отраслевой конкурс профессионального мастерства среди инженеров-технологов по механо­обработке пройдет 17 мая этого года в г. Арзамасе, организатором его выступит Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности. ПАО ААК "ПРОГРЕСС" в данном конкурсе будет представлять инженер-технолог Екатерина Онищенко.

«Прогресс Приморья», № 18 (531) от 17.05.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно