Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники «Прогресса» отдали дань памяти подвигу ветеранов Великой Отечественной войны

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (15)

Трудовой коллектив Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина во главе с управляющим директором Юрием Петровичем Денисенко принял участие в торжественном возложении цветов и венков к "Обелиску памяти жителям города Арсеньева, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов" на площади Славы.

Всего в этот день на площади Славы собрались более трех тысяч авиастроителей и членов их семей. В рамках акции "Георгиевская ленточка" члены молодежной профсоюзной комиссии и Совета молодёжи предприятия раздавали всем пришедшим на мероприятие работникам Георгиевские ленточки и цветы. Некоторые из сотрудников авиакомпании "Прогресс" влились в колонну предприятия с портретами своих героических предков в руках. Присоединился к авиастроителям и доблестный коллектив 2230 ВП МО РФ.

В этот же день на улице Калининской состоялось шествие "Бессмертного полка". Тысячи жителей с портретами родственников-фронтовиков прошли путь к обелиску Славы. Сопровождали участников шествия волонтеры акции.

"Бессмертный полк" – это шествие победителей. Пусть сами воины уже не могут пройти торжественным парадом, но они незримо идут рядом со своими потомками – наследниками Победы. "Бессмертный полк" – это еще и народная летопись. Это возможность человека зафиксировать свою личную память, оставив в своем семейном архиве данные о ветеране своей семьи. Порой бывает так, что имя, фамилия, отчество, год призыва или смерти – это всё, что известно. Но если не сохранить и эти крупицы памяти, то через какое-то время не будет и их.

Места на трибунах возле обелиска Славы заняли Почётные граждане города, ветераны, гости. Рядом с обелиском выстроились военнослужащие воинских частей. В течение часа жители Арсеньева – представители трудовых коллективов, общественных организаций, политических партий, военнослужащие, священнослужители, учащиеся, студенты возлагали цветы к обелиску Славы.

По окончании церемонии состоялся митинг-реквием, в ходе которого с поздравительной речью к присутствующим обратились врио главы Арсеньевского городского округа Владимир Сергеевич Пивень, председатель Думы АГО Анатолий Михайлович Щербаков, Председатель городского Совета ветеранов вой­ны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почётный гражданин города Василий Андреевич Клоков, управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, командир войсковой части 64845, полковник Геннадий Владимирович Фурса.

"Добрый день, дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, уважаемые арсеньевцы и гости города! Сегодня мы отмечаем самый народный и самый светлый праздник памяти нашей страны – День Победы. Это день великой радости и одновременно великой скорби по тем, кто отдал свою жизнь во имя свободы и будущего нынешних поколений. В День Победы мы прикасаемся к обжигающей правде войны и понимаем, что на самом деле значит любить свою Родину. Святой долг каждого Российского гражданина – хранить память об этом великом подвиге, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Именно поэтому мы не первый год участвуем в общероссийской гражданской инициативе "Бессмертный полк", которая проходит во всех уголках нашей страны и за рубежом, оставляя память о каждом солдате, внесённом в летопись войны. В этот светлый день я желаю всем мира и благополучия, крепкого здоровья и человеческого счастья", – обратился к присутствующим Юрий Петрович Денисенко.

В рамках митинга-реквиема состоялась традиционная торжественная поверка павших в бою, минутой молчания арсеньевцы почтили память всех, кто не вернулся домой с полей сражений. А после митинга состоялась панихида, которую провели представители Арсеньевской епархии.

В этот день жители города посетили выставку военной техники. На площади возле Дворца культуры "Прогресс" в течение дня проходила концертная программа – свое творчество представили лучшие творческие коллективы города. Популярностью жителей по традиции пользовалась полевая кухня в парке "Восток" "Теркин угощает". А завершился праздник ярким салютом.

Отметим, что в рамках празднования Дня Победы при участии авиакомпании "Прогресс" состоялся ряд различных патриотических акций: была оказана адресная помощь труженикам тыла и ветеранам предприятия, а также организован торжественный вечер для них.

Кроме того, Совет молодёжи совместно с Молодёжной профсоюзной комиссией предприятия организовали и провели акцию "Автобус памяти". 9 Мая по городскому маршруту проходил бесплатный автобус, на входе в который каждому пассажиру вручалась Георгиевская лента и памятка, как ее правильно применять. Также по ходу маршрута для пассажиров была проведена викторина на тему истории и значения Георгиевской ленты. За правильные ответы все участники викторины получили сладкие призы.

В Арсеньеве накануне праздника также прошел цикл мероприятий, посвященных Дню Победы. Почти полторы тысячи Георгиевских лент раздали жителям Арсеньева волонтеры и молодогвардейцы. Вручение лент проходило на улицах города, во время проведения мероприятий, посвященных Дню Победы.

6 мая ребята из организации "Молодая Гвардия Единой России" посетили коррекционную школу. Учащимся начальных классов Вероника Новак рассказала о войне, о том, как отразилась она на судьбах простых людей, о героизме нашего народа. Дети, подростки, женщины заменили ушедших на фронт мужчин, трудились в колхозах и на заводах. Благодаря сплоченности, взаимопомощи, безграничной любви к Родине наш народ смог выстоять в той страшной войне. Советские люди все как один встали на защиту родной страны.

Внимательно слушали ребята и рассказы о том, как жители рабочего поселка Семеновка трудились на заводах, приближая Победу. Узнали о традициях россиян – возлагать цветы к обелискам павших, зажигать свечи в память о погибших героях, проходить по улицам городов в шествии "Бессмертного полка" с портретами фронтовиков. И главное  – быть благодарными всем, кто даровал нам счастье жить под мирным небом.

7 мая на улице Калининской работал музей под открытым небом "Страницы бессмертной славы". Свои работы-исследования представили образовательные учреждения города. Школьники и воспитанники детских садов рассказали арсеньевцам о героях Великой Оте­чественной войны, известных страницах военной истории, вкладе рабочего поселка Семеновка в Победу.

В праздничные дни в холле Дворца культуры "Прогресс" была оформлена выставка учащихся Детской школы искусств. На рисунках ребят – напряженные моменты военных сражений, лица воинов и ветеранов, минуты отдыха, яркие события победного мая 1945 года. Здесь же, в холле дворца, было размещено символичное знамя – полотно, сшитое из многих лоскутков школьниками города. На каждом из лоскутов учащиеся при помощи маркера или красок нанесли символику Великой Победы.

Библиотеки города Арсеньева приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне". В эти дни в библиотеках взрослые читали вслух рассказы А. Митяева, С. Алексеева, Б. Лавренева. Б. Полевого и других писателей. В роли чтецов выступили не только библиотекари, учителя и воспитатели, но и почетные гости. Так, в гости к читателям Центральной детской библиотеки пришла арсеньевская поэтесса Нина Александровна Гречухина. Она эмоционально и проникновенно прочла рассказ А. Митяева "Отпуск на четыре часа", а затем рассказала ребятам о своем военном детстве.

Все эти мероприятия не просто приурочены к памятной дате. Они нужны для того, чтобы молодые поколения не забывали о той страшной цене, которую заплатили их предки за свободу и мирное небо над головой и приложили все усилия, чтобы сохранить мир на нашей земле.

«Прогресс Приморья», № 18 (531) от 17.05.2019 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно