Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сквозь призму времени

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Такое случается: человека совсем не знаешь, а при первой встрече с ним с одного слова, взгляда, испытываешь какое-то внутреннее притяжение и расположение к нему, как будто ты знаком с ним много лет. В разговоре не испытываешь никакого напряжения или какую-либо неловкость, недосказанность, недоверие.

Александр Михайлович Азаренков – станочник широкого профиля шестого разряда, трудится в заготовительном цехе ПАО "Аскольд", одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Ему 76 лет, непрерывный стаж работы на одном предприятии – 58 лет.

Его самостоятельная рабочая трудовая стезя, как и у многих подростков тех лет, начиналась после окончания единственного Арсеньевского ремесленного училища. Тогда он и не подозревал, что выберет себе дело по душе и на всю жизнь. Только на небольшой срок во время службы в армии он расстанется со своей профессией, чтобы вскоре вернуться к ней, теперь уже надолго, можно сказать – навсегда.

Молодого токаря, как и всех выпускников, которым только предстояло стать квалифицированными специалистами, принимали на завод с уважением и доверием, относились к ним как к надежному рабочему классу в будущем.

Встретив молодых людей на заводской проходной, их распределяли по цехам. Александр попал в инструментальный цех. Само его название говорит о том, что цех специализировался на изготовлении режущего и мерительного инструментов для производственных нужд предприятия. Если к тому же учесть, что цехов было около тридцати, где применялся тот или иной инструмент, то представьте себе, какой большой объем работ там выполнялся.

Старательному и ответственному токарю доверяли изготовление различного инструмента с высоким классом точности и чистоты.

В то время на заводе был организован отдел автоматизации и механизации. Предприятие могло позволить себе при отделе создать мобильную бригаду из 12 человек, в которую входили рабочие разных специальностей: токари, фрезеровщики, слесари, сварщики и другие. Александра пригласили в эту группу по токарному делу.

Как вспоминает Александр Михайлович, работа была очень интересной и творческой. Конструкторы отдела проектировали, изобретали изделия, а рабочие изготавливали опытные образцы. Затем их внедряли в цехе и потом запускали в серийное производство. Александр Михайлович уже и забыл про одну деталь для товаров народного потребления. Но в его трудовой книжке есть любопытная запись: "За оперативное решение вопроса изготовления дефицитной колихлорвиниловой трубки премирован на сумму 25 рублей". По тем временам эти деньги были достаточно ощутимой суммой для семейного бюджета.

На заводе, помимо изготовления судовой арматуры и изделий приборного производства, уделялось большое внимание выпуску товаров народного потребления. В 1971 году был построен новый просторный цех по их изготовлению. Также организован специализированный производственно-технический отдел и специализированные цехи товаров народного потребления. Специалисты завода Анатолий Михайлович Медведев, Николай Иванович Подласов, Евгений Николаевич Прокушкин, конструкторы и технологи разрабатывали документацию на новые изделия повышенного спроса: дверные замки около тридцати наименований, разнообразные светильники, люстры, торшеры, бра, мужские и женские зонты, медицинские рефлекторы, мотоциклетные каски, хозяйственные сумки, значки, различные сувениры и ряд других товаров. Чуть позже осваиваются смесители "Комфорт" и "Уют". В 1976 году объем выпуска товаров народного потребления увеличился в 30 раз и превысил 6,5 миллионов рублей. С каждым годом объем выпуска товаров народного потребления рос. Товары под маркой "Аскольд" пользовались большим спросом, популярностью и хорошей славой, а мужской зонт даже удостаивается высшего государственного знака качества.

Вот в таком хорошо отлаженном производственном ритме и работал Александр Михайлович. Он вошел в подчинение отдела, непосредственно в бюро, которое возглавлял Анатолий Михайлович Медведев. По-прежнему Александр Михайлович занимался изготовлением образцов, которые потом внедрялись в производство. При изготовлении светильников молодой токарь обучился давильным работам по изготовлению деталей для этого вида изделий. Анатолий Михайлович и сейчас является единственным на заводе специалистом, обладающим практическим профессиональным опытом такой редкой специальности.

Не прошло мимо Александра Михайловича и наставничество, которое широко применялось на заводе для молодых рабочих. Он учил молодежь мастерству и трудолюбию, любви и уважению к своей профессии, ответственности и упорству в достижении поставленной цели и выполнении производственных задач.

Одно время он был бригадиром бригады токарей. Заботился и отвечал за выполнение производственных планов своей группы, дисциплину, боевой настрой.

Когда на предприятии открылся цех холодной штамповки, Александр Михайлович перевелся токарем по ремонту штампов.

– В то время отношение к рабочим, да и вообще к труженикам завода было очень хорошее и уважительное, – с какой-то грустью отметил Александр Михайлович.

И он абсолютно прав. Об этом достоверном и неоспоримом факте вспоминают сейчас многие заводчане. Только не всегда об этом говорят. Главное, что старшее поколение успело пожить в той социалистической эпохе. Были перекосы, но не настолько, как сейчас.

А потом аскольдовцам пришлось, как и всей нашей стране, пережить перестроечные времена. Их невозможно вычеркнуть из памяти и жизни, потому что они были. Сложно было пережить глобальное сокращение штатов, невыплату заработной платы. Люди не могли купить ни продуктов, ни товаров первой необходимости, не на что было кормить и учить детей. Не забыть те стрессовые ситуации, когда закрывались цеха, отделы, а оставшиеся заводчане вместе с оборудованием, столами перекочёвывали из одного цеха на территорию другого подразделения, цеха всё время разъединяли, соединяли.

В 1995-м на заводе было организовано производство № 3, где Александр Михайлович работал токарем, фрезеровщиком, заточником пятого разряда, позже его перевели в ООО "Союз-сервис".

И только в 2005 году рабочее место и название подразделения определились окончательно. Александр Михайлович стал относиться к литейному (заготовительному) цеху на участке холодной штамповки и порезки заготовок.

Там же Александр Николаевич решил переквалифицироваться на станочника широкого профиля. Несколько месяцев проходил обучение в городском профессионально-техническом училище и успешно сдал на шестой разряд. В настоящее время он занимается ремонтом оснастки для нужд своего цеха. А цех-то серьезный – литейный.

Прошу вспомнить Александра Михайловича об изготовлении чего-нибудь необычного, какого-нибудь своеобразного изделия за все годы его работы, хотя завод и специализируется на серьезных заказах для Военно-Морского Флота и не только.

– Была такая особенная работа, – ответил Александр Михайлович. – Я, как и мои коллеги, участвовал в изготовлении корабельных рынд. Рында – судовой колокол, который устанавливается на всех современных кораблях и судах. Их отливали наши литейщики-профессионалы. Причем двух видов: большие, латунно-кремниевые весом 21 килограмм для судов Военно-Морского Флота, и небольших подарочных сувенирных рынд. Вот сувенирных, например, изготовили более ста штук. Рынды можно увидеть в Музее истории и трудовой славы завода "Аскольд", одного из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Красивые и сверкающие, они издают мелодичный и неповторимый звон. Кстати, одну из таких сувенирных рынд мне подарили в честь моего 75-летнего юбилея. А вот недавно пригодились мои знания и профессиональное умение по давильной работе по изготовлению рассеивателей для особых смесителей.

И он стал с воодушевлением рассказывать технологический процесс давильной работы с помощью специальной оправки и других приспособлений. В его голосе, движениях чувствуется большая любовь к своей работе, которая приносит ему радость созидания, творчества.

В разговоре Александр Михайлович как-то обошел тему наград и поощрений за свой многолетний и добросовестный труд. А оказалось, что их у него предостаточно: благодарности, почетные грамоты за достигнутые успехи и высокие показатели в социалистическом соревновании, активное участие в общественной жизни, которые вручались ему почти ежегодно. Перечислить все не представляется возможным. Назовем хотя бы некоторые из них.

За выполнение пятилетнего задания к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина Александр Михайлович награжден юбилейной Почетной Ленинской грамотой. В 2009 году удостоен Почетной грамоты заместителя командующего Тихоокеанским флотом по вооружению и эксплуатации вооружения. Но самые высокие награды – медали "Ветеран труда" и "300 лет Российскому флоту". Значок ПАО "Аскольд" "За доблестный труд" ему вручили в знаменательную дату – в честь 75-летия образования родного предприятия и 75-летнего юбилея самого Александра Михайловича. И что самое символичное – значок выдали под первым номером, ведь все-таки ровесник родного завода. Может, кому-то и покажется это высокопарной фразой, но рабочий Азаренков на самом деле – достояние предприятия и его гордость.

Хотелось бы еще отметить, что на предприятии всегда приветствовалась преемственность поколений, особенно среди рабочих. И это было делом чести для родителей. Поэтому в беседе с аскольдовцами меня всегда интересовали трудовые корни тружеников завода. Они есть и у Александра Михайловича.

– Мои родители всю свою жизнь работали на машиностроительном заводе "Аскольд", – рассказывает Александр Михайлович. – Отец, Михаил Алексеевич, трудился токарем в механическом цехе 3, с которого, можно сказать, начинал свою трудовую заводскую жизнь "Аскольд". Тогда завод осваивал первые изделия судовой арматуры из цветных сплавов. Причем предприятие одним из первых в министерстве начало выпускать судовую арматуру из кремнистой латуни. Было освоено серийное производство фасонной судовой арматуры, штуцерно-ниппельных соединений. Это была славная победа трудового коллектива.

Мама, Пелагея Лукьяновна, работала в тарном цехе. Изготавливала ящики из дерева для нужд производства и отправки готовой продукции. Тару грузили на вагонетки и сушили в печах.

Мы с супругой воспитали двух дочерей. Старшая, Евгения, тоже работала на "Аскольде" оператором токарных станков с числовым программным управлением. Кто бы мог подумать, что эстафету токарного дела своего деда Михаила Алексеевича, который работал на простом токарном станке, подхватит его внучка и будет работать на современных станках с ЧПУ и что так далеко шагнет технический прогресс.

Что касается младшей дочери, Татьяны, то она проживает во Владивостоке, работает в торговой сфере. Внук и внучка уже взрослые, получили высшее образование, работают в других областях, не связанных с машиностроением. Нашли свою дорогу в жизни.

Во время неспешной беседы с Александром Михайловичем меня буквально распирало чисто женское любопытство. Обратила внимание, что у него молодое не по возрасту лицо. В свои 76 лет он выглядит, как минимум, на десять лет моложе. Конечно же, хотелось узнать секрет его молодости, на что он, улыбаясь, коротко ответил: "Веду здоровый образ жизни. Не курю, не пью, не ругаюсь". Вглядываясь в его лицо, можно увидеть какое-то внутреннее спокойствие, умиротворение, отсутствие недовольства. Если представить себе работу токаря, то она не из легких. Целый день, да что там день – всю трудовую жизнь на ногах за станком, где требуется постоянная сосредоточенность, внимательность, усердие, профессионализм, чтобы выточить деталь качественно, точно по чертежу, не допуская брака.

В настоящее время у многих из нас нет душевного равновесия, уверенности в завтрашнем дне. Мы постоянно кого-то ругаем, чем-то недовольны. Не успеем "залатать" одну проблему, как прорвётся в другом месте. Вот так и живём в бурном ритме. Сплошной бег с препятствиями. Вот такая сегодня наша параллель времён.

Старшее поколение намного мудрее нас. Звёзд с неба не хватали, достойно трудились, преодолевали трудности, поднимали детей. Жили по совести. Завод для них всегда был вторым домом, надежным тылом, достойным партнером. Помогал встать на ноги и овладеть профессией. Для них не были пустым звуком слова "честность и порядочность, чувство долга и ответственности за себя и своего товарища". Всегда готовы были протянуть руку помощи. Это я к тому, что Александр Михайлович – из того самого поколения надежных людей, способных сочувствовать другим.

«Прогресс Приморья», № 25 (538) от 05.07.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно