Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Во Владивостоке – День города

2 июля Владивосток отметил свое 159-летие, однако праздничные мероприятия были перенесены на субботу, 29 июня. Несмотря на ненастную погоду, верные своему любимому форпосту жители города нашенского все же вышли на праздник. Побывали на празднике и члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Празднование в движении

Праздник начался с церемонии возложения венка первооткрывателям и защитникам Владивостока на акватории залива Петра Великого.

На Спортивной набережной стартовали соревнования по гребле на лодках класса "Дракон", в которых приняли участие 26 команд, всего 260 человек. Докучливый дождик ни капельки не подорвал боевой дух команд, благодаря чему город получил на свой праздник зрелищное спортивное представление. Лучше всех в заплывах показала себя команда "Самурайский экспресс", которая и стала победителем.

159 лет – дата не круглая, поэтому шествия по Светланской не было, зато состоялось шоу экскаваторов. На площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке – главной площадке праздника – тяжелые машины исполняли танцы под музыку, и с помощью собственной гидравлической системы, опираясь на ковши, поднимались на высоту более двух метров. В шоу участвовали два больших экскаватора-погрузчика и два маленьких, а также один небольшой гусеничный экскаватор. Машины дали три выступления. В перерывах между ними все желающие могли посидеть в кабинах спецтехники.

Участники клуба ретроавтомобилей "Иноходец" привезли на площадь раритетные автомобили – старые "Москвичи", "Волги", ГАЗы и даже Сhevrolet, всего восемь автомашин.

На сцене, развернутой на центральной площади, исполнялись песни, посвященные любимому городу. Для детей работали бесплатные карусели, по площади разгуливали веселые аниматоры. Были организованы конкурсы и викторины с призами. Так, например, в одном из конкурсов нужно было "подарить" Владивостоку как можно больше всего хорошего, начинающегося на букву "В", и наградой победителю стало нарядное платье для девочки.

Пришедшим на праздник раздавали воздушные шары и флажки владивостокского хоккейного клуба "Адмирал". Кстати, клуб также предоставлял возможность примерить верхнюю часть формы хоккеиста.

Ребятам, желающим раскрасить свое личико, делали аквагрим, рядом состоялся мастер-класс по рисованию. Была организована своеобразная трасса для малышей, и дети за рулем машинок (джипа с цистерной бензина и кабриолета) ездили вокруг импровизированной заправки. Неудивительно, ведь Владивосток – город динамичный, и это движение проявляется буквально во всем.

Дальневосточная столица – многолика и улыбчива

Люди – главное богатство любого города. Сильные, выносливые люди – ценность дальневосточной столицы. Истинных приморцев не смущают ни дождь, ни ветер. В любую погоду они готовы прийти на праздник, причем вместе с детьми, которых воспитывают в лучших традициях города у моря, обдуваемого всеми ветрами и притягивающего в начале лета муссоны.

Коренная жительница Владивостока Алена Тарасова, пришедшая на праздник с сыном Денисом, который ходит в садик, очень сильно любит свой город. В начале дня, когда только приехали на площадь, они чуть-чуть расстроились из-за дождя, но после того как немного распогодилось, настроение у семьи поднялось. Кроме центральной площади, где отмечался День города, они собирались также посетить площадку Международного военно-технического форума "Армия‑2019", где были представлены корабли ТОФ.

Сергей с шестилетним сыном Лешей – тоже коренные владивостокцы. "Мы любим свой город, поэтому пришли на праздник", – говорит Сергей.

Ярослав и Мария приехали в город нашенский четыре года назад по долгу службы. Они издалека – из самого западного города нашей страны, из Калининграда, во многом похожего на своего восточного брата. Город молодым военнослужащие пришелся по душе, и они считают себя владивостокцами. Но на малую родину их тоже тянет, и в дальнейшем они, вероятно, все же вернутся на запад.

Девушки-красавицы Дарина, Маша, Юля и Вика – коренные жительницы Владивостока. Они очень любят свой город и хотят остаться жить здесь. Дарина в этом году окончила школу и поступает в Дальневосточную государственную академию искусств – она станет художником, будет делать наш мир прекраснее. Юля – тоже выпускница школы, ей нравится ветеринария, и поступать она хочет в Институт животноводства и ветеринарной медицины, который расположен в Уссурийске. Маша немного помладше подружек – она учится в 9-м классе, а Вика перешла в 11-й класс.

А ребята-десятиклассники из 83-й школы Денис Никифоров и Олег Миронов – родились не в дальневосточной столице, но уже успели полюбить Владивосток. Денис рассказал, что он прожил до 13 лет в Чугуевке, и Чугуевка ему тоже очень нравится. По словам парня, он вообще любит Приморье, многообразное и красивое. Родители Олега путешествуют – вместе с сыном, конечно: во Владивосток Олег переехал из Москвы, а родился в Петропавловске-Камчатском. Как говорит юноша, он хотел бы продолжить изучать Россию, и по окончании школы планирует уехать в Санкт-Петербург. А их друг Олег Нечипоренко, ученик школы № 82, родился и вырос во Владивостоке, и город свой любит всей душой – по его мнению, это самое лучшее место в мире.

Территория технической мысли

Удивительным открытием стала площадка "Квантолаборатория", где каждый мог попробовать создать по трафарету небольшие пластиковые фигурки бабочки с помощью 3D ручки, увидеть работу 3D принтера, порисовать с помощью графического планшета, изменить схему работы диодной лампочки и даже узнать, как можно получить электричество из овощей и фруктов. Цепь из картофеля, яблок и апельсинов дает напряжение в пять вольт, нужно лишь соединить контакты. Причем этой схемы достаточно, чтобы запитать маломощный светодиод. Работает необычный источник энергии за счет таких действующих элементов, как крахмал – как известно, его в избытке можно извлечь из картошки, – и аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах.

Детский технопарк "Кванториум" – это площадка дополнительного образования, которая откроется этой осенью. "Кванториум" ждет детей с 10 лет, причем занятия будут проводиться совершенно бесплатно. Работать образовательное учреждение будет на базе Дворца детского творчества. Запись по телефону: 245‑49‑73 (до 31 августа).

Отмечают все!

Дворец детского творчества не ограничился организацией площадки технического творчества на центральной площади города, он стал сценой для театрализованного представления "Приключение Электроника. Перезагрузка".

Празднование Дня города прошло также в других местах Владивостока. В МГУ им. Г. И. Невельского, который является партнером Приморского РО СоюзМаш России, состоялся праздник, приуроченный ко Дню города и Международному дню моряка. Мероприятие было организовано совместно с крюинговой компанией "Марлоу Нэвигейшн". Выступил эстрадный оркестр университета под управлением Анатолия Якименко, зрители увидели танцевальные номера, также были организованы конкурсы, флешмобы, соревнования, состоялся запуск морского, в тельняшке, воздушного змея. Каким-то невероятным образом в дождь и ветер курсанты 16-й роты Сергей Попов и Иван Колесников сумели поднять его в воздух.

В Покровском парке для гостей праздника были организованы не только конкурсы, викторины, концерт, выступления аниматоров и шоу мыльных пузырей. Состоялось также чествование юбиляров семейной жизни, ведь совсем скоро, 8 июля, россияне отметят День семьи, любви и верности.

Поучаствовать в конкурсах, "Веселых стартах", квестах, сыграть в настольные игры, насладиться концертом, посмотреть мастер-классы могли также горожане и гости Владивостока, пришедшие в этот день в Адмиральский сквер.

Сделать прекраснее

Вечером на сцене, установленной на центральной площади, показали свои таланты лучшие творческие коллективы и исполнители города. Гвоздем программы стало выступление российской певицы Эммы М. Она исполнила свои хиты "Beautiful life", "Перемотай", "Искрами", "Штрихкоды", которые сопровождались выстрелами пенных пушек, превратившими концерт в пенную вечеринку. Кстати, Эмма М. – дальневосточница: певица родилась в Южно-Сахалинске.

Глава Владивостока Олег Гуменюк вручил букет певице, а также поздравил владивостокцев и гостей города с праздником. "Наш город – молодой, но у него уже богатая история и множество традиций. Давайте помнить о них и делать город еще лучше и краше. Ведь все то хорошее, что сегодня есть у Владивостока, появилось благодаря вам, его жителям. Вместе нам предстоит сделать город еще прекраснее!" – произнес он со сцены.

После его слов небо Владивостока украсили огни праздничного, необычайно красивого, фейерверка. Салют, уже традиционно, запускали с трёх точек: с центральной площади, из поселков Подножье и Трудовое. А в завершение прошло третье, заключительное, шоу экскаваторов, сопровождавшееся фаер-шоу.

В сам же День основания города, 2 июля, состоялось возложение цветов к памятнику генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому, памятнику первому общественному старосте города Якову Семенову и к стеле "Владивосток – город воинской славы".

«Прогресс Приморья», № 25 (538) от 05.07.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно