Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День крещения Руси

28 июля с раннего утра во Владивостокской епархии прошли праздничные богослужения, а также звенели колокола в городских храмах. Церковными песнопениями встретили в краевом центре День Крещения Руси. В рамках концерта, который прошел в Адмиральском сквере, выступили церковные хоры и известные творческие коллективы города, как сообщил редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России представитель Владивостокской епархии.

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси – провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году – был учрежден не так давно. 1 июня 2010 года Президент России утвердил поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". В списке памятных дат появился и День крещения Руси.

С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Для праздника был выбран день 28 июля. В православном церковном календаре эта дата (по старому стилю –15 июля) – день памяти великого равноапостольного князя Владимира (960–1015), известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

Сегодня этот праздник становится всё более известным в нашей стране. В этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. Их основная цель – укрепить в общественном сознании представление о крещении Руси, как об особой исторической дате в жизни славянских народов.

«Прогресс Приморья», № 29 (542) от 02.08.2019 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно