Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Военно-Морского Флота отметили во Владивостоке

Главные парады в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации прошли в Санкт-Петербурге и Кронштадте, но первым День ВМФ отметил Владивосток – пункт базирования Тихоокеанского флота. Праздник, в котором приняли участие многие машиностроители, кующие мощь армии и флота на заводах ОПК, в том числе на предприятиях, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, был посвящен 320-й годовщине учреждения Андреевского военно-морского флага.

По совету адмирала

Примечательно, что 2019 год – год круглых дат. Так, в этом году исполнилось 80 лет традиции отмечать День военно-морского флота. В 1939 году великий советский флотоводец Николай Кузнецов предложил Совнаркому учредить День ВМФ, чтобы привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной. К слову, в честь адмирала Николая Кузнецова названа одна из улиц Владивостока.

Тогда Дню Военно-Морского Флота назначили конкретный день – 24 июля. В 1980 году празднование решили перенести на последний выходной день июля. А в 2006 году Президент РФ подписал указ, которым придал празднику официальный статус.

Красота и мощь

Сегодня празднование Дня ВМФ в городах базирования флотов проходит широкомасштабно. По традиции, в параде кораблей участвуют ведущие военные суда флотов, даются театрализованные представления, концерты. Мероприятия проходят в Санкт-Петербурге, Севастополе, Кронштадте, Владивостоке, Астрахани, Калининграде, Новороссийске, Североморске, Балтийске. Торжества начинаются с обхода кораблей.

В этом году в параде во Владивостоке, на главной базе Тихоокеанского флота, приняли участие 35 кораблей, в том числе флагман ТОФ крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", эсминец "Быстрый", корвет "Совершенный", корабли "Прибалтика", "Кореец", катер "Р‑261", базовый тральщик "БТ‑325", подводная лодка "Б‑394", а также корвет "Громкий", о котором газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России писала в № 25, тогда мы рассказывали читателям о Международном военно-техническом форуме "Армия‑2019". Андреевский флаг над корветом был поднят всего полгода назад. Также впервые в кильватерном строю был корабль измерительного комплекса "Маршал Крылов".

К празднику прибыли корабли: фрегат ВМС Вьетнама "Куанг Чунг" и десантный вертолетоносец корабль-док (ДВКД) "Давао-дель-Сур" ВМС Филиппин, также принявшие участие в параде.

Вместе с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Сергеем Авакянцем, на катере "Ураган", который обошел парадный строй и поздравил экипажи кораблей с праздником, прибыл и заместитель командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

"Это самый красивый и самый значимый праздник на данном этапе… Тихоокеанский флот на сегодняшний день имеет все необходимое современное вооружение, корабли, подводные лодки, средства разведки, морскую авиацию и подготовленный персонал на эти боевые средства… Понадобятся месяцы, чтобы нанести сокрушительное поражение любому желающему посягнуть на нашу Родину… Поздравляю воинов ТОФ, желаю мирного неба", – оценивая современное состояние флота, отметил Соломатин.

Вежливость по-русски

Были показаны исторические постановки на тему 320-й годовщины учреждения Андреевского военно-морского флага. Зрителям рассказали об истории Андреевского флага. На сцене, стилизованной под палубы кораблей Российского флота, артисты и музыканты ТОФ представили исторические эпизоды на тему кораблестроения при Петре I и учреждения им Андреевского военно-морского флага. На сцену вышел сам "Петр I", прибывший к берегу на яле. Также был показан эпизод боя крейсера "Рюрик" во время Русско-японской войны, о героической гибели которого наша газета рассказывала на своих страницах.

В рамках празднования Дня ВМФ, как и в прошлые годы, состоялись показательные выступления военных. Был продемонстрирован эпизод нанесения ракетного удара по "противнику". Для этого корабли обнаружили цель и запустили по ней реактивные глубинные бомбы и торпеды. Цель, находящаяся в сотне метров от берега, была уничтожена.

Произошло взятие огневой точки условного противника на берегу. Для этого плацдарм "врага" с моря и с "гор", роль которых играло высотное здание, окружили десантно-штурмовые группы. Снайперская пара заняла позиции ведения огня, а боевые пловцы-подводники, подобравшись к берегу, из-под воды, сделав прицельный выстрел, уничтожили пулеметную точку "противника". Следом подошли катера с десантниками, которые обстреляли врага и обеспечили себе отход.

Базовые тральщики провели траление места высадки, а инженеры-морпехи, также прибывшие на десантном катере, разминировали плацдарм перед высадкой основной группы военных. Отряд поддержки десанта – большие противолодочные корабли – дали залпы по целям в акватории, в ответ их обстреливала техника "противника" с берега.

В акватории Амурского залива с двух больших десантных кораблей "Пересвет" и "Адмирал Невельской" вышли несколько БТР‑82А. На берегу их встречал огнем "вражеский десант", но военные подавили атаку.

Также был показан эпизод отражения атаки на блокпост в Сирии. "Террористы" на нескольких внедорожниках и мотоциклах "напали" на российских военных на "пункте пропуска". Завязалась перестрелка, в результате чего некоторых нападавших "ликвидировали", а часть "взяли в плен".

По окончании показательных выступлений моряки ТОФ выстроились и подняли две огромные перекрещенные ленты, благодаря чему зрители увидели импровизированный Андреевский флаг. В завершение праздника состоялся торжественный салют.

Праздник по форме

Несмотря на туман и морось, желающие посмотреть парад начали собираться у водной станции ТОФ задолго до начала программы. Многие пришли семьями – с детьми разных возрастов. Традиционно много на Спортивной набережной было гостей города, прибывших из разных регионов нашей огромной страны. Люди, планирующие поездку во Владивосток летом, стремятся успеть в город "нашенский" ко Дню Военно-Морского Флота – или, наоборот, задержаться здесь на значимый для морского города праздник. Многие служившие во флоте принесли соответствующую атрибутику – Андреевский флаг, надели бескозырки, тельняшки или одежду в полоску – словом, облачились соответствующе. Военные моряки по случаю праздника одели парадную форму.

Друзья Никита и Ян служили срочную на разных флотах: на Тихоокеанском и Черноморском. "Нам нравится День Военно-Морского Флота, для нас это важный праздник, – говорит Никита. – С каждым днем в нашей стране появляется новая техника, молодежь заинтересована в том, чтобы идти служить на контрактной основе. Создаются благоприятные условия для службы, как контрактной, так и срочной. Поэтому наши армия и флот будут только развиваться".

Дмитрий и Евгений служили по контракту на Тихоокеанском флоте. Дмитрий, планирующий создать семью с Юлией, считает, что всему свое время, поэтому он, завершив карьеру военнослужащего, трудоустроился на "Восточную верфь", входящую в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. "Мне очень приятно видеть корабли ТОФ на параде в честь праздника, и я горжусь тем, что служил во флоте", – говорит машиностроитель, продолжающий служить Родине, – уже на предприятии ОПК.

33 года отслужил на Тихоокеанском флоте подводником Виктор Васильевич Борисов. "У нас сегодня достаточно хорошее вооружение, чтобы отразить нападение врага", – говорит бывший военнослужащий.

Владимир служил в Североморске Мурманской области. Несколько лет назад он переехал жить из Ханты-Мансийского автономного округа во Владивосток с женой Натальей и сыном Кириллом. Сюда их позвали родители-владивостокцы; и молодая семья уже успела полюбить столицу Дальневосточного федерального округа – город, по их мнению, чрезвычайно красивый. Служил Владимир на тяжелом ракетном крейсере "Петр Великий", и его восьмилетний сын с гордостью носит бескозырку Северного флота. День ВМФ для семьи – это гордость за Россию. "Мы очень любим этот праздник, ходим каждый год, – делятся они. – Нам приятно осознавать, что наш флот способен отразить нападение врага, что он постоянно оснащается новой техникой, и все в этом направлении только развиваются".

Александр Викторович Красиков, приехавший с сыном Владиславом из Еврейской автономной области специально на праздник, чтобы воочию увидеть парад. Владислав присутствует на параде в честь Дня ВМФ четвертый раз, все четыре раза был во Владивостоке. "Я рад, что когда-то служил во флоте. Служил я на "Варяге". Я горжусь, что довелось служить срочную на этом крейсере. В наше время флот был очень сильный, но и сейчас тоже с каждым годом он все совершенствуется", – говорит Александр Викторович.

Татьяна с племянницами Олесей, Юлей, Настей приехали из Забайкалья, из Читы. Гостям очень понравился Владивосток. "Город очень красивый, люди приветливые, – говорят они. А как впечатлил парад ВМФ! Это мощь, громада, гордость за нашу Родину".

Рабочий класс – это движущая сила

Анатолий Захарович Ткаченко служил на Северном флоте, в Баренцевом море, был старшиной эскадренного миноносца 30-БИС "Окрыленный". "Передаю привет всем, кто служил со мной в 1968–1971 годах", – говорит Анатолий Захарович.

Анатолий Захарович – машиностроитель. Работал на Кировоградском чугунолитейном заводе начальником инструментального цеха. Завод изготавливал чугун сельскохозяйственного назначения для всего Советского Союза. Позже он с семьей переехал в Магадан. Там специалист работал в училище – вел подготовку токарей, организовав там трехгодичные курсы обучения этой профессии. Работал также в жилтресте начальником участка малой механизации.

Примечательно, что 28 июля ровно 47 лет они с супругой Людмилой Николаевной начали совместную жизнь. Причем расписывались они тоже на День ВМФ.

Из Магадана супруги приехали в гости к сыну – Андрей Анатольевич живет во Владивостоке. В ближайшем будущем Ткаченко-старшие планируют перебраться во Владивосток, поскольку город очень нравится, да и хочется быть поближе к сыну и внучке Софии.

Анатолий Захарович считает, что машиностроительная отрасль находится не в самом лучшем состоянии и в наши дни, несмотря на позитивные перемены, произошедшие со времен развала Советского Союза: заводы распродали, и вернуть их уже не представляется возможным, рабочих мест мало. "В России на сегодняшний день нет как такового рабочего класса, а рабочий класс – это движущая сила, – говорит инженер-машиностроитель. – Будет рабочий класс – будет развиваться и сельское хозяйство, и легкая промышленность. Все будет. Мне кажется, государству надо уделять больше внимания развитию машиностроительной отрасли".

С другой стороны, Анатолий Ткаченко отмечает, что важные события в отрасли происходят. Например, завод в Большом Камне, где закладываются корабли нового класса. "Это будет большая мощь, и здесь, в Приморье, станет очень интересно, – отмечает он. – Промышленность поднимется. И казна будет пополняться доходами, и рабочие места появятся. Край будет подниматься на ноги. Поэтому сюда можно ехать жить". Что касается военно-морского флота, то здесь мнение Анатолия Захаровича однозначное: флот в боевом состоянии, оснащен новыми кораблями, техникой, оружием.

Завтра начинается сегодня

На праздник пришли воспитанники детских флотилий, ребята из "Юнармии" и других патриотических организаций. Воспитанники флотилий "Восток" и "Варяг" Анна Бигос, Аделия Ясинецкая, Ксения Федотова, Юлия Григорьева, Владислав Нурик рассказали корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России о своих хобби. Детям очень нравится, на сегодняшний день "стаж" ребят – от двух до шести лет. Флотилии, занимающиеся патриотическим воспитанием детей и подростков, привлекают активных ребят, которые нацелены на развитие собственного потенциала. И это не только мальчики, среди ребят, одетых в морскую форму флотилий, много и девочек, которые намерены поступать в академию МЧС. Владислав хочет служить во флоте. Ребята занимаются начальной военной подготовкой, в том числе маршируют, стреляют, изучают азбуку Морзе, семафор, историю. Воспитанникам флотилий выдают медали: за участие в параде, за службу, в честь 55-летия флотилии "Варяг". "Нам очень нравится заниматься во флотилии", – признается молодежь.

Праздник завершился – служба военных моряков продолжается. Они охраняют покой и благоденствие нашей страны, стоя у ее морских границ, в том числе у тихоокеанских рубежей. Стоит отметить, что зона ответственности Тихоокеанского флота больше, чем у всех других флотов вместе взятых. Корабли ТОФ бороздят Тихий океан и часть Индийского, выполняют задачи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Арктике и Южном полушарии.

«Прогресс Приморья», № 29 (542) от 02.08.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно