Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

С оптимизмом по жизни

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

День строителя – праздник, который пришел к нам еще с советских времен. 6 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя". Праздновать этот день предписывалось во второе воскресенье августа. 

В настоящее время с развитием новых технологий работа строителей становится всё более эффективной, наиболее быстрой по возведению зданий, сооружений, однако всё равно остается одной из самых трудоёмких и сложных работ. Как и любой труд, труд строителя требует высокого профессионализма, опыта и знаний, от которых зависит высокое качество производимых им работ, причём рассчитанных на долгие годы эксплуатации возводимых объектов.

В широком смысле слова строительство включает в себя не только возведение зданий, строений, сооружений. К строительству также относятся капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, а ещё их реконструкция, реставрация. Процесс строительства включает организационные, проектные, пусконаладочные работы, охватывает инженерно-технологические системы и так далее. Все, кто причастны к таким видам работ, относятся к категории строителей и будут отмечать свой профессиональный праздник, в том числе работники ПАО "Аскольд", одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. 

Ольга Викторовна Донец работает в ремонтно-строительной службе № 34 публичного акционерного общества "Аскольд".

После окончания Зеленодольского судостроительного техникума молодой специалист, как и положено, по распределению отправилась в далёкий путь – устраиваться на работу в быстро развивающийся и перспективный город машиностроителей Арсеньев, который держался и продолжает держаться на плечах двух Атлантов – изготовителя "Чёрных акул" – авиакомпании "Прогресс" и арматурного завода "Аскольд". Ныне эти предприятия –надёжные партнёры Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

– При распределении, – уточняет Ольга Викторовна, – мне предоставлялась возможность выбрать и другие города поближе к родному дому, такие, как Ульяновск, Рыбинск, Николаев.

Но как и многим романтикам и мечтателям от рождения, молодой девушке просто хотелось побольше узнать про Дальний Восток и полюбоваться красотами Приморского края – морем, сопками, тайгой. А ещё посмотреть на багульник, который цветёт на сопках и про который даже сложены песни. Как честно признаётся Ольга Викторовна, в её ближайших планах было твёрдое намерение – отработать положенные три года после окончания техникума и вернуться в родные края. Тогда она даже и предположить не могла, что надолго, можно сказать, на всю жизнь, задержится здесь, в Приморье.

Слушая Ольгу Викторовну, почему-то я вспомнила, что ведь на самом деле раньше были густые заросли этого удивительно красивого кустарника в Приморском крае, с приятным сильным бальзамным запахом и обладающего многими лечебными свойствами. Как зацветёт в мае и радует глаз приморцев и гостей до августа. Жители всегда любовались его неповторимой нежной красотой. В настоящее время мало его осталось на сопках, в окрестностях, ох, как мало. Причина одна – человеческий фактор. Жгут, вырубают, уничтожают наше с вами лесное богатство, ничего не хотят ни видеть, ни слышать, кроме собственного обогащения. Что с нашим народом происходит? Когда успели ожесточиться и стать равнодушными к окружающему нас миру?

Юность

Как вспоминает Ольга Викторовна, её детство прошло "на колесах", в постоянных разъездах, и, тем не менее, это было очень счастливое время. Отец, Виктор Николаевич, всю свою жизнь посвятил электрификации железных дорог, таких, как Абакан-Тайшет, Горьковская железная дорога и другие объекты. Супруга и двое детей всегда следовали за ним к новому месту работы. Ольга родилась в Рязанской области. Юность прошла на Волге, недалеко от города Зеленогорска, станции Зелёный дол. Из окон их дома открывался прекрасный вид на красавицу-матушку Волгу. С той неповторимой поры детства остались у неё самые тёплые воспоминания о том, как ходили с отцом рыбачить, а ещё в лес за грибами. Незабываемыми остались в памяти и школьные годы.

– Я часто бывала в спортивно-трудовом лагере, – говорит Ольга Викторовна, – где мы не только отдыхали и участвовали в различных культурных и спортивных мероприятиях, но и трудились на сельхозработах. Хорошо помню, как собирали лекарственную траву зверобой. Как-то дружно жили в те годы. Всем двором девчонки и мальчишки ходили в спортивные секции. Мне нравилось заниматься лёгкой атлетикой. 

И вот, наконец, встреча с Дальним Востоком и Приморьем. Приехав в город Арсеньев и поселившись в общежитии, девушка, чья юность прошла на берегах великой Волги, была жутко обескуражена безрадостным и серым видом из окна. Но со временем она привыкла к уличному однообразию. 

Ольгу, как молодого специалиста-теплотехника, определили в службу подготовки производства ремонтно-энергетического цеха № 24 завода "Аскольд" сначала на рабочую должность слесаря-ремонтника, хотя она очень хотела устроиться в отдел снабжения.

– В то время у "Аскольда" были налажены крепкие производственные связи по поставкам изготавливаемой им продукции с Зеленодольским заводом им. Горького, – рассказывает Ольга Викторовна. – Тогда была возможность, будучи в командировке, побывать дома. Но меня перевели в отдел главного энергетика техником-конструктором вентиляционного бюро под руководством Вадима Федоровича Лукашева, профессионала своего дела и замечательного человека.

Работа, семья 

Во все времена завод "Аскольд" славился образцовой работой всего трудового коллектива. Ольга Викторовна активно включилась в производственный процесс: принимала непосредственное участие в проектировании знаменитого современного и просторного финского модуля, на который на предприятии возлагались большие производственные надежды, а еще на её счету был участок порошковой металлургии, обрубной участок литейного цеха, модельный и ряд других важных заводских объектов. 

В нашей жизни часто бывает так, что осесть и прирасти корнями надолго на одном месте заставляют такие важные обстоятельства, как семья, в частности, для женщин – замужество и рождение детей. У Ольги Викторовны их трое. Два сыночка и лапочка-дочка. Все уже взрослые, состоявшиеся и успешные молодые люди. Старший Андрей служит в МЧС. На его счету участие в ликвидации последствий многих чрезвычайных ситуаций, в том числе, небывалых сильнейших наводнений, которые произошли в Хабаровском и Приморском краях и нанесли территориям большой ущерб. Младший сын Александр – индивидуальный предприниматель. Дочь Наталья сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Работала на заводе им. Кирова, а в настоящее время воспитывает сынишку Сашу и маленькую дочку Наталью – долгожданную радость и большое счастье бабушки Оли. Если посчитать всех внуков и внучек, то получится семеро. 

Когда дети подросли, Ольга Викторовна вышла на работу в свой же отдел, как она говорит, в тот же кабинет, за тот же стол. В её трудовой биографии – работа инженером по охране окружающей среды, в том числе четырнадцать лет в отделе промышленной безопасности и охраны труда. Тут будет уместно сказать, что Ольга Викторовна получила ещё и высшее образование – без отрыва от производства окончила Дальневосточный рыбохозяйственный институт. Работала в должности инженера по вентиляции энергомеханической службы предприятия. В 2017 году её перевели в ремонтно-строительную службу, где она трудится в должности мастера вентиляционного участка. Коллектив, который она возглавляет, ответственный, добросовестно исполняющий свои должностные обязанности. Профессионалы своего дела изготавливают вентиляционные системы и ведут их монтаж. Все члены коллектива уважают своего непосредственного руководителя за открытое и доброе сердце, за честность и порядочность. 

Мечты сбываются 

Говорят, всё, что дарует нам жизнь в круговороте повседневных дел, надо принимать с любовью: работу, рождение детей, радость и повседневные заботы, проблемы и успехи. Быть всегда оптимистом, человеком с открытой душой и сердцем, бережно относиться к окружающему тебя миру, а ещё иметь способность быть счастливым – это такой же редкий талант, как способность к музыке, живописи.

Обладая деятельным, энергичным, бойким и любознательным характером, Ольга Викторовна всегда была в гуще различных событий и проводимых мероприятий. Будучи студенткой техникума, принимала активное участие в военизированных спартакиадах, любила биатлон, стрельбу. Входила в состав команды учебного заведения. Когда-то активная комсомолка, её имя занесено на заводскую Доску почета, она постоянно принимала участие в городских и краевых соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, туристических слетах. Она до сих пор является членом заводской санитарной дружины. Раньше принимала непосредственное участие в соревнованиях различного уровня среди санитарных дружин города, края. 

Ольга Викторовна более десяти лет являлась тренером команды ОАО "Аскольд" по туризму. Аскольдовская команда под названием "Лесная братва" была среди лучших. На соревнованиях, посвященных Дню города, команда заняла первое место в традиционном туристическом слете среди студенческой и рабочей молодежи. 

Ольга Викторовна настолько разносторонний и интересный человек, что о её увлечениях можно говорить долго и воодушевлённо. Поражает широта духовных интересов. На первое место можно поставить её любовь к путешествиям. По складу своего характера она всегда в движении. По возможности, стремится как можно больше познать окружающий мир. Ольга осуществила свою первую мечту и побывала в Париже. А еще – в Хельсинки. Её дочь помогла своей маме осуществить ещё одну её мечту – посетить удивительную Страну восходящего солнца – Японию – и побывать в её столице Токио. В прошлом году её мечта осуществилась. 

Я спросила у Ольги Викторовны о том, что больше всего её поразило в японской столице.

– Идеальная чистота в городе, доброжелательное и приветливое отношение к людям, а еще сероводородные источники долины гейзеров. 

В этом году она опять побывала в гостях у дочери в Санкт-Петербурге, потом посетила Москву, Казань, поселок Старое Аракчино, что недалеко от Казани (там находится архитектурное сооружение Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения), а также побывала на острове Свияжск в Зеленодольском районе Татарстана. Удивительный край на месте слияния двух рек – Волги и Свияги. Сейчас он полностью превращён в музейный комплекс, где можно окунуться в историческую атмосферу от Ивана Грозного до Льва Троцкого. Ольга Викторовна рассказывала с таким воодушевлением и блеском в глазах, что ощущение красоты, величия и значимости невольно передаётся тебе и остаётся в сердце. 

Что касается Приморского края, то, пожалуй, не найдется места, где не побывала Ольга Викторовна. А как трепетно она рассказывает о нашей красивой и неповторимой приморской природе, а какие фотоснимки делает сама! Глаз не отвести. 

Спорт для Ольги Викторовны – это как второе дыхание. Она постоянно участвовала в соревнованиях "Лыжня России", любит спуститься с ветерком на лыжах с арсеньевской горнолыжной сопки Обзорной. Летом успевает поработать на любимой даче.

Она много занимается общественной работой. В 2014 году О. В. Донец была заместителем председателя первичной профсоюзной организации ОАО "Аскольд" и продолжает быть её активным членом. Как созидательный человек, с удовольствием участвует в заводских творческих конкурсах, проводимых на предприятии.

Вот такой интересный, жизнерадостный, открытый и увлечённый человек Ольга Викторовна Донец трудится на орденоносном заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. 

«Прогресс Приморья», № 30 (543) от 09.08.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно