Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Награды лучшим

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Мы продолжаем знакомить наших читателей с работниками ПАО "Аскольд", одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, награжденных Почетным знаком "За трудовую доблесть" в честь Дня Военно-морского флота, который традиционно является самым близким для заводчан. Корабли военно-морского флота, атомные подводные лодки оснащены судовой арматурой, изготовленной руками тружеников предприятия.

Геннадий Анатольевич Волков

Начало трудового пути молодого человека удачно совпало со временем устойчивого развития и расцвета машиностроительного завода "Аскольд". Впервые Геннадий вошёл в его проходную в 1979 году, когда еще юным пареньком проходил практику на "Аскольде" в период обучения в СГПТУ‑12 города Арсеньева. После успешного завершения учебы получил престижную профессию наладчика станков и манипуляторов с программным управлением, причем четвертого разряда. Эта специальность включает в себя множество должностных обязанностей: настройку станка и инструмента; установку заготовок и инструмента по карте наладки, запуск программ на станках ПУ; выполнение необходимых переключений в системе; отработку и коррекцию управляющей программы; наблюдение за работой оборудования, его контроль и так далее.

1982 год. Стабильность в работе, наличие множества гособоронзаказов и уверенность в завтрашнем дне. Каждый трудовой день приносил новые успехи, открытия и свершения. Руководство завода отмечает, что Геннадий дисциплинированный, принципиальный, инициативный и грамотный специалист своего дела. К порученной работе относится добросовестно, отличается высокой работоспособностью, самостоятельностью, завидным трудолюбием, оперативностью в решении возникающих производственных вопросов.

Полученные знания, а также приобретенный опыт работы на станках с программным управлением дают возможность Геннадию Анатольевичу одновременно обслуживать четыре станка. Раньше это называлось многостаночным обслуживанием, и по всей стране было развернуто это передовое движение. Как и следовало ожидать, Геннадий добросовестно следит за вверенным ему оборудованием, а порученную работу выполняет в установленные сроки и с высоким качеством. Брак абсолютно исключен. Номенклатура выполняемых работ разнообразная: это детали для арматуры воздуха высокого давления, полиграфического оборудования и другие сложные детали, изготовление которых можно доверить только очень опытному рабочему. 

Геннадий Анатольевич вносит неоценимый весомый личный вклад в дело развития родного предприятия. Он постоянно внедряет в производство многочисленные предложения и различные технические новшества, направленные на улучшение условий труда и значительное снижение технологической трудоемкости изготовления продукции, улучшения качества изготавливаемых им изделий. Однако не только за это уважают его в цехе и на заводе. Особенно ценно то, что Г. А. Волков лично разработал и внедрил множество различных приспособлений и инструментов для повышения качества изготавливаемой продукции и эффективности труда. Геннадий Анатольевич Волков неоднократно поощрялся руководством предприятия различными корпоративными наградами, его фотография помещалась на заводскую Доску почета, ему объявлена Благодарность и вручена Почетная грамота Законодательного собрания Приморского края. 

Наталья Васильевна Хитрунова 

Можно сказать, что у старшего кладовщика механосборочного цеха № 33 Натальи Васильевны Хитруновой очень беспокойное хозяйство. Для решения производственных вопросов в складское помещение цеха постоянно приходят то мастера, то рабочие, то руководители подразделений. Кому-то надо получить детали, кому-то – заготовки, кто-то просит поставить готовую продукцию на учет и так далее. На стеллажах, в ячейках столько заготовок и деталей, что глаза разбегаются. Всё аккуратно сложено, подписано до мельчайшей детали. 

Когда-то Наталья Васильевна работала техником-плановиком в планово-диспетчерском отделе. В связи с изменениями структуры управления производства завода в период перестройки её перевели комплектовщиком в цех № 22, затем – завхозом в цех № 23. В настоящее время трудится в 33-м цехе.

Как отметила Наталья Васильевна, ее работу можно охарактеризовать всего несколькими словами – получить, выдать, поставить на учет. Казалось бы, что там такого сложного? На самом деле, это только на первый взгляд кажется, что всё предельно просто. В действительности – сплошной круговорот. Выдать рабочим детали, заготовки, занести все данные в картотеку, в журнал, потом еще в компьютер. За всей номенклатурой изделий необходимо вести строгий учет и постоянный контроль, чтобы ничего нигде не затерялось. Номенклатура изготавливаемых деталей на предприятии достаточно широкая. Например, доставили заготовки из металлургического производства – их надо быстро разобрать и разложить по полкам, записать, как говорится, оприходовать. Потом выдать в работу, потом получить и опять отметить…

Столько работы, что, не только присесть, дух перевести некогда. Если сложить весь ассортимент изготавливаемой продукции, поступающей на склад, то только за один месяц через её руки проходят тонны металла. 

Ответственная, всегда спокойная, неконфликтная, всю работу выполняет без каких-либо нареканий – Наталья Васильевна хороший работник, к которому нет никаких претензий.

За безупречную и многолетнюю работу на "Аскольде", большой вклад в развитие машиностроительной отрасли Наталья Васильевна отмечена Благодарностями и Почетными грамотами администрации завода, Благодарностью Думы Арсеньевского городского округа. 

Александр Васильев 

На завод "Аскольд" Александр поступил учеником шлифовщика в инструментальный цех. Молодой человек осваивал азы профессии под пристальным оком наставника Виктора Леонидовича Мищенко, высококвалифицированного специалиста, уважаемого в коллективе человека. Теперь парню было на кого равняться и с кого брать пример. Наставник научил его хорошо работать, любить свою профессию и гордиться ей, преподал науку рабочей ответственности и долга за всё, что делаешь. Да и детали были не из простых: пневмокалибры, скобы и другой мерительный, причем очень высокой точности, инструмент. 

На предприятии Александр освоил еще одну специальность – каменщика-монтажника. А потом настали лихие 90-е. Не было работы, а хорошие рабочие руки нужны были везде. Ему пришлось сменить много профессий и поработать в городских организациях, там, где платили заработную плату. Как-то надо было выживать и содержать семью. 

В 2001 году Александр Анатольевич вернулся на "Аскольд" в механический цех № 33. Устроился шлифовщиком шестого разряда.

– Я работаю на нескольких станках, – говорит Александр Анатольевич. – На координатно-шлифовальном и трёх координатно-расточных. Обрабатываю детали на печатную машину "Фактор‑90", детали судовой арматуры, атомного клапана и другие, причем в тесном сотрудничестве с фрезеровщиком Владимиром Николаевичем Рада, наладчиками станков и манипуляторов с числовым программным управлением Николаем Федоровичем Дубининым, Игорем Викторовичем Мищенко. За мной – окончательная обработка деталей, которые потом идут на сборку. Здесь нужно особое профессиональное чутье, работа рук и ума. Все вместе и дает нужный результат. Когда ты знаешь, как и что надо делать, когда к труду подходишь творчески, то и работа спорится и приносит огромное удовольствие, – заключает рабочий. 

Обрабатывать детали высокой точности – это ещё и высочайшая ответственность, ударный труд, уверенность в своих знаниях. Трудовая жилка Александра и заключается в том, что в ней есть сила и энергия, тяга и желание к постоянному самосовершенствованию, созиданию, а еще настоящий рабочий талант, опыт, мастерство. А иначе можно не успеть за временем, которое стремительно летит навстречу всему новому и современному.

Василий Романович Кривошеев 

Аскольдовскому профессионалу Василию Романовичу за 80 лет, из них более 62 лет трудового стажа на заводе. Редкий случай многолетней и плодотворной работы станочника. 

Его заводская судьба сложилась удачно, да и не могло быть иначе у парня с трудовой жилкой, ответственного и трудолюбивого. Токарь-универсал, ударник коммунистического труда, передовик производства, орденоносец, ветеран завода – всё это о нём, Василии Романовиче Кривошееве.

В их семье росло трое детей. Родители жили в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, мать с ребятнёй перебралась из города в деревню. В 1953 году они переехали в Приморье в село Новопокровка. После успешного окончания семилетки и ремесленного училища Василий устроился токарем в механический цех № 3 завода п/я № 56, ныне "Аскольд". Это был 1957 год. Парень даже не подозревал, что выбрал себе профессию на всю жизнь. Только на небольшой срок во время службы в рядах Советской армии расстался он со своим токарным делом, чтобы вскоре вновь вернуться к нему, теперь уже на всю жизнь. С молодых лет Василий воспитал в себе привычку к тщательному и добросовестному повседневному труду. 

В связи с производственной необходимостью токарничал в разных цехах. Так, с переходом на новые условия оплаты труда и штатного расписания его перевели в механический цех № 17, который стал для него судьбоносным. В 1976 году Василий Романович был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудовой Славы III степени. Потом будет ещё много и других наград. 

В советский период технически оснащенное предприятие "Аскольд" с высокой культурой производства вносило достойный вклад в развитие промышленности города, всего Дальнего Востока, страны. Славную страницу в историю деятельности предприятия вписал и Василий Романович. Не было такого, чтобы рабочий не смог сделать какую-то деталь. Ему доверяли самые ответственные технологические операции с высокой точностью исполнения. Профессия токаря-универсала – это ответственность, умноженная на знания и практический талант. 

Его трудолюбие и ответственность не остались незамеченными. За безупречную работу и активное участие в общественной жизни бригадир токарей Василий Романович неоднократно награждался Благодарностями и Почетными грамотами, дипломами "Ударник пятилетки". За достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании его фотография неоднократно помещалась на заводскую Доску почёта, а его имя заносилось в Книгу почета. О его профессионализме говорит тот факт, что ему семь раз присваивалось звание "Лучший по профессии". Василий Романович награжден медалью "300 лет Российскому флоту", медалью "Ветеран труда завода". 

В период перестройки и вытекающей отсюда реорганизации предприятия цехи постоянно то разъединяли, то соединяли. Василий Романович был переведен в механосборочный цех № 4, где трудится и по сей день.

Сегодня его профессиональная, ответственная и многолетняя работа также не остается незамеченной. Фотография Василия Романовича была помещена на заводскую Доску почета, он награжден Почетной грамотой Думы Арсеньевского городского округа, а также удостоен памятного знака "70 лет Приморскому краю", нескольких Почетных знаков "За заслуги" и двух "За трудовую доблесть". Это достойный критерий рабочего человека, знающего цену собственному мастерству. 

Ольга Леонидовна Ханаева 

Ольга после окончания школы твердо решила, что пойдет поступать в профессионально-техническое училище. Выбрала специальность "станочник широкого профиля", а это значит – токаря, фрезеровщика, револьверщика. В этом не было ничего удивительного. Старшее поколение прекрасно помнит, что рабочие профессии в то время пользовались большой популярностью. Полученные в ГПТУ знания молодая девушка успешно применила на резцовом участке инструментального цеха № 5 завода "Аскольд". Завод дал молодой станочнице хорошую путевку в жизнь. Об этом говорит и ее трудовой стаж. Более тридцати лет Ольга за одним и тем же станком изготавливает своими женскими нежными ручками самые различные по форме и размерам резцы для всех цехов завода. Чтобы изготовить расточной, резьбовой или фасонный резец, нужны знания многих уникальных тонкостей: сложные канавки, углы, радиусы и так далее. Ее работу можно смело назвать ювелирной. Что и говорить, Ольга Леонидовна – высокий профессионал своего дела, единственный квалифицированный специалист по изготовлению резцов, мастер с большой буквы.

Обычно своих учителей, которые помогают молодым людям стать мастерами своего дела, вспоминают добрым словом всю жизнь. Наставником Ольги была Лидия Григорьевна Карнацкая. В дальнейшем и Ольга Леонидовна обучала тонкостям специальности ребят из профессионально-технического училища.

На участке оснастки, инструмента и разовых заказов, где трудится Ольга, всегда существовал и существует взаимный обмен опытом, сотрудничество, совместное решение общих производственных задач. Без этого не может быть успешного выполнения плана. На производстве всегда есть место творческому подходу к работе, рационализаторскому движению. Рабочая профессия дает многое. И главное – понимание и уважение труда, основу всех основ. А любая награда – это поощрение за многолетний труд, профессионализм, существенный вклад в развитие предприятия и большие успехи в трудовой деятельности. Ольга Леонидовна дважды удостоена Почетного знака ПАО "Аскольд" "За трудовую доблесть".

«Прогресс Приморья», № 30 (543) от 09.08.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно