Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Стартовал V Восточный экономический форум

Ставший традиционным Восточный экономический форум (ВЭФ) движется по острову Русский семимильными шагами. Всё началось с торжественного открытия "Улицы Дальнего Востока" 3 сентября.

Гости и участники форума могут познакомиться с уникальной культурой и традициями народов, населяющих регион, а также узнать о крупнейших экономических, инфраструктурных, туристических и культурных проектах, реализуемых в округе.

В торжестве приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Владивостока Олег Гуменюк и другие почётные гости.

"В пятый раз на приморской земле открывается Восточный экономический форум, в пятый раз мы вместе с вами создаём улицу Дальнего Востока. Мы её создаём для того, чтобы люди понимали, за что мы любим Дальний Восток, почему мы в него верим. Сегодня на Дальнем Востоке строятся новые предприятия, более 600 миллиардов рублей пришло в экономику. А это значит, что будут строиться новые школы, больницы, дороги, значит, лучше будут жить люди", – подчеркнул в приветственном слове Юрий Трутнев.

Праздничную программу открытия, которая стала самым ярким событием нулевого дня ВЭФ‑2019, представили 330 артистов из всех 11 дальневосточных регионов. В этом году организаторам пришлось отредактировать слова гимна Дальнего Востока – в текст добавили описание еще двух регионов, так как в 2018 году указом президента Владимира Путина в состав Дальневосточного федерального округа были включены Республика Бурятия и Забайкальский край. Эти регионы впервые приняли участие в широкомасштабной выставке "Улица Дальнего Востока".

Отметим, что все приготовления к открытию выставки на Университетской набережной были 2 сентября. Нулевой день форума дальневосточная столица встретила в полной готовности.

"Владивосток готов принимать ВЭФ. Пятый форум – это знаковое событие, город очень к нему готовился. Погодные условия нам не помогали, но мы смогли преодолеть все трудности. И в итоге мы видим, какая у нас прекрасная "Улица Дальнего Востока". Я думаю, эту выставку высоко оценят и жители города, и гости форума. Это действительно праздник всего округа и всей страны. И очень приятно, что погода встречает ВЭФ солнцем – значит, праздник состоялся", – отметил глава Владивостока Олег Гуменюк.

С 3 по 6 сентября "Улица Дальнего Востока" открыта для участников ВЭФ, 7 сентября с 14:00 до 20:00 и 8 сентября с 10:00 до 20:00 – для всех желающих. Для посещения выставки необходимо пройти регистрацию на сайте fareaststreet.ru, выбрав удобное для себя время. Посещение выставки – бесплатное.

На "Улице Дальнего Востока" регионы представляют гостям и участникам форума свои традиции и культуру, достижения и инвестиционный потенциал. В этом году впервые на выставке свои павильоны построили два новых дальневосточных субъекта – Бурятия и Забайкальский край.

В V ВЭФ принял участие президент РФ Владимир Путин, который провел в дальневосточной столице три рабочих дня. Глава государства традиционно посетил "Улицу Дальнего Востока".

Восточный экономический форум проводится ежегодно с 2015 года в столице Приморского края Владивостоке для привлечения иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мероприятия форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. В деловую программу форума входят бизнес-диалоги с ведущими странами – партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

Президент России Владимир Путин встретил 4 сентября премьер-министра Индии Нарендру Моди на причале острова Русский на территории Дальневосточного федерального университета, где проходит форум. Лидеры тепло поприветствовали друг друга, обменялись рукопожатием и немного пообщались на причале. Они поднялись на катер "Ураган", на котором вместе отправились на судостроительную верфь "Звезда". Премьер-министр Индии принял участие в ВЭФ в качестве главного гостя, он провел переговоры с Путиным, а в четверг принял участие в пленарном заседании форума.

От Тихого до Атлантического…

В стартовый день V Восточного экономического форума при поддержке Фонда Росконгресс состоялась Конференция "Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана". Участники обсудили задачи по развитию международного сотрудничества и совместной деятельности, установлению и координации развития двусторонних и многосторонних отношений стран – членов ЕАЭС с партнерами из Европейского Союза.

"Большое евразийское партнерство – открытое движение, учитывающее комфорт всех участников. Выстраивается сеть разноуровневых механизмов и соглашений, которые в целом и создают массу большого евразийского партнерства. Оно будет формироваться вокруг ЕАЭС, АСЕАН, ШОС, АТЭС, китайского проекта "Один пояс, один путь", "Шанхайской организации сотрудничества", – отметил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов.

Во время конференции рассматривались вопросы международного сотрудничества в рамках построения единого экономического пространства. Уполномоченный директор The Economic Research Institute for Northeast Asia Масахиро Каваи рассказал о разработанной программе взаимодействия между Россией и Японией.

"Экономическое сотрудничество является важным моментом для построения доверия между странами и бизнес-сообществом. Наша экономика "стареет", внутренний рынок ограничен, поэтому мы должны идти за пределы своей страны. От экономического развития России Япония тоже может выиграть", – подчеркнул Масахиро Каваи.

Отдельное место было уделено вопросам дальнейшего развития международного приграничного и межрегионального сотрудничества на Дальнем Востоке. В частности, в сфере установления кооперационных связей и наращивания объемов торговли, развития транспортной сети и логистической инфраструктуры, развития международного туризма, охраны окружающей среды, сотрудничества в сфере образования.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь отметил, что в силу своего географического положения дальневосточные регионы являются воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регион. В регионе завершается строительство международного мостового перехода Тунцзян-Нижнеленинское. Это инвестиционный проект, реализуемый при участии китайских партнеров.

"Мост откроет еще один транспортный коридор и обеспечит кратчайший путь для грузопотока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В том числе в рамках проекта "Один пояс, один путь". Это серьезно увеличит товаропоток в Россию и Западную Европу", – отметил Александр Левинталь.

Напомним, V Восточный экономический форум проходит с 4 до 6 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. В ВЭФ‑2019 принимают участие более 4 000 человек из более чем 30 иностранных государств. Самыми многочисленными являются делегации Японии, KHP, Индии, Великобритании, США, Швейцарии, Италии. Почетными гостями форума стали первые лица государств – президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

ВЭФ направлен на расширение многостороннего сотрудничества стран, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона, и поиск новых направлений социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Прогресс Приморья», № 34 (547) от 06.09.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно