Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Школьники Арсеньева выбирают «Прогресс»

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Куда пойти учиться и чем заняться после окончания школы в современном динамически развивающемся мире? Вскоре многим сегодняшним школьникам предстоит сделать правильный выбор профессии, в которой они будут наиболее эффективно развиваться и применять свои знания. Выбранная профессия должна не только приносить удовольствие. Работа должна достойно оплачиваться. Другой немаловажный аспект для квалифицированных специалистов – это возможность продвижения по карьерной лестнице, достижения высот в выбранной отрасли.

В 2017 году впервые в истории ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей, состоялось открытие Инженерного класса. Данное событие стало новым не только для авиационного предприятия, но и для всего города Арсеньева. Семнадцать школьников 10-х классов выразили желание попробовать свои силы еще на начальной стадии обучения профессии инженера. Перед организаторами Инженерного класса стояла главная задача – привлечь школьников к инженерным специальностям, показав всю их многогранность. Первые выпускники Инженерного класса все без исключения в новом учебном году успешно поступили в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Владивостока.

Управление кадровой политики и развития персонала ПАО ААК "ПРОГРЕСС" совместно с филиалом ДВФУ в городе Арсеньеве и учебно-методическим центром провели большую работу по профориентации среди школьников города. И сегодня вновь вливаются в ряды машиностроителей 15 десятиклассников, которые выбрали профильную образовательную площадку "Инженерный класс". Третий поток школьников первого года обучения 1 октября приступит к первым занятиям.

За весь период обучения, а он рассчитан на два года, ребята окунутся в инженерию, получат базовые знания и прикладные навыки в области черчения, компьютерного моделирования и других дисциплин. Второй этап обу­чения предусматривает погружение школьников в проектную деятельность по тематике предприятия. Обу­чение будет проводиться совместно с преподавателями ДВФУ и ведущими специалистами авиакомпании. Учебный процесс для учеников Инженерного класса сопровождается профильными экскурсиями по заводу, а также в лаборатории Инженерной школы ДВФУ на острове Русский.

В дальнейшем, если ребят заинтересует данное направление, им будет предложено целевое обучение в ведущих вузах страны по тем инженерным специальностям, которые востребованы в ближайшие время на предприятии.

Для ребят же второго года обучения добродушно распахнет свои двери авиационный учебный центр ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и летно-испытательная станция. Ученики второй ступени Инженерного класса в этом году будут изучать конструкцию вертолетов как боевого назначения, так и гражданского. Для них уже сформирован учебный план теоретических и практических занятий.

Эти одиннадцатиклассники уже громко заявили о себе, приняв участие и представив свои первые проекты на научно-практической конференции "Молодежь XXI век", которая проходит ежегодно на учебных площадках города, а её завершающий этап – в информационном центре авиакомпании. И при положительной оценке экспертов технической секции получили право на публикацию в научном сборнике материалов научно-практической конференции. Также ребята принимали участие в технической выставке, продемонстрировав различные изобретения. А лучшие из них, имеющие оценки "хорошо" и "отлично", были отмечены Именной стипендией Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", установленной в целях стимулирования и поощрения учащихся общеобразовательных школ и студентов высшего и среднего профессионального образования Арсеньевского городского округа.

Сегодня ПАО ААК "ПРОГРЕСС" объединяет практически все направления инженерной науки – вертолётостроение, материаловедение, метрологию, термообработку, металлургию, радиоэлектронику и многое другое. И Инженерный класс, созданный для того, чтобы через 5–6 лет в авиастроение пришли высококвалифицированные кадры, является хорошей стартовой площадкой для старшеклассников.

Отметим, что HR-практика "Инженерный класс", которая успешно реализована, стала финалистом и была удостоена Диплома за работу в номинации "Работа с молодёжью" во всероссийском конкурсе "Лучшие HR-практики в ОПК", прошедшем с 19 по 20 сентября в Ижевске в рамках Конференции "HR ОПК‑2019" и приуроченном к праздничным мероприятиям, посвященным Дню оружейника и празднованию 100-летия со дня рождения М. Т. Калашникова. Подробнее об этой конференции читайте в следующем выпуске газеты "Прогресс Приморья".

«Прогресс Приморья», № 37 (550) от 26.09.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно