Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудницы «Прогресса» удостоены медалей «За трудовую доблесть»

. Автор - фото Министерства обороны Российской Федерации

Автор фото — фото Министерства обороны Российской Федерации

Сотрудницы лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России – Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина – монтажник электрооборудования летательных аппаратов пятого разряда цеха по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники Нина Николаевна Самсон и инженер-конструктор первой категории отдела главного технолога Марина Николаевна Осокина отмечены ведомственными знаками отличия – медалями "За трудовую доблесть" в рамках проведения Единого дня приёмки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, и объектов военной, социальной инфраструктуры, возводимых для Вооружённых Сил. 

Торжественная церемония награждения медалями Минобороны России "Михаил Калашников" состоялась 18 октября в Национальном центре управления обороной Российской Федерации. За отличия, проявленные при исполнении трудовых обязанностей по оснащению Вооружённых Сил Российской Федерации современными и перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники высокие награды были вручены работникам ОПК, научно-исследовательских, производственных и научно-производственных организаций за трудовые заслуги, отличия во внедрении инноваций при разработке, производстве и введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники, и "За трудовую доблесть" – за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу. 

Из рук министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу свою заслуженную награду получила Нина Николаевна Самсон. Свою трудовую деятельность на предприятии она начала монтажником электрооборудования летательных аппаратов третьего разряда в цехе окончательной сборки, кем и трудится в настоящее время в цехе по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники, имея пятый разряд. 

Нина Николаевна зарекомендовала себя как ответственный, высококвалифицированный и грамотный специалист. Выполняя работы со сложными монтажными схемами и чертежами, она предлагает эффективные, рациональные методы монтажа, что приводит к повышению эффективности производства, снижению трудовых и материальных затрат, улучшению качества выпускаемых изделий. На вертолёте Ми‑24 возник вопрос по заделке жгута в штепсельный разъём. Нина Николаевна предложила распайку оплётки производить внутри разъёма, это обеспечило надёжность герметичности разъёмов. Также Нина Николаевна предложила использовать для утяжки разъёмов СНЦ (вилок и розеток) специальное приспособление, что позволило значительно улучшить качество работы, упростить монтаж электрооборудования. Общий экономический эффект составил 14 500 рублей. 

За годы работы участвовала в освоении и изготовлении всех модификаций вертолёта Ми‑24, самолёта ЯК‑50, ЯК‑55, вертолётов Ми‑34, Ка‑50, Ка‑52, Ка‑52К и Ка‑52Э. 

Во время своей трудовой деятельности в цехе Нина Николаевна занимается наставничеством и подготовкой молодых рабочих. На ее производственном пути – десятки учеников, которые успешно продолжают трудиться на нашем предприятии. Она всегда готова поделиться своим богатым опытом, всегда нацелена на усовершенствование изготавливаемой продукции. За высокий профессионализм и безупречное качество ей доверено право самоконтроля с выдачей личного клейма качества. Среди коллектива цеха пользуется заслуженным уважением и авторитетом, активно участвует в профсоюзной жизни цеха и предприятия. За многолетний и добросовестный труд, внесенный вклад в развитие авиационной техники Нина Николаевна Самсон неоднократно поощрялась администрацией предприятия. 

Марина Николаевна Осокина на торжественной церемонии не присутствовала, но ценности её заслуг и её награды это не снижает. Свою трудовую деятельность на предприятии она начала после окончания Приморского авиационного техникума чертежницей в отделе главного металлурга. Повышая свой профессиональный уровень и набираясь опыта, в настоящее время Марина Николаевна занимает должность инженера-конструктора и занимается разработкой изделий из полимерно-композиционных материалов. 

Марина Николаевна – активный рационализатор. Занимается разработкой рационализаторских предложений, при внедрении которых была улучшена конструкция летательных аппаратов, уменьшилось количество оснастки, что позволило сократить затраты – как материальные, так и трудовые. Активно решает сложные конструкторские вопросы, возникающие в процессе отработки и изготовления оснастки, разрабатывает и внедряет новые конструкции. Участвовала в разработке и внедрении оснастки для получения изделий из полимерных материалов методом литья и прессования на специзделия, вертолёты Ми‑34С1, Ка‑50, Ка‑52, Ка‑52К, Ка‑62. 

Марина Николаевна принимала активное участие в проектировании и изготовлении крупногабаритной оснастки из композиционных материалов методом вакуумной инфузии смолы, что позволило решить задачи: транспортировки – за счет снижения веса тяжелых форм, сократить время прогрева оснастки более чем на 50 %, исключить линейное расширение оснастки и компрессионное сжатие деталей при охлаждении, что позволило сократить потери от брака до 15 %. 

Ею также было предложено заменить материал обшивки обтекателя: вместо металла использовать стеклопластик, в связи с чем отпала необходимость изготавливать дорогостоящий штамп и корзины разъемных сечений, по которым доводился штамп и шаблон обрезки контура, что в результате позволило уменьшить количество рабочей оснастки, снизить стоимость материальных и трудовых затрат. 

Марину Николаевну Осокину отличает чувство ответственности за выполнение своей работы. Она охотно оказывает содействие и консультацию инженерам-конструкторам из других цехов и отделов при запуске новых изделий. Свою общественную жизнь совмещает с производственной, участвуя во всех мероприятиях, проводимых на предприятии. Благодаря безупречной трудовой репутации и ответственному отношению к делу является примером для молодых работников предприятия. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. 

За многолетний и добросовестный труд, внесенный вклад в развитие авиационной техники Марина Николаевна Осокина неоднократно поощрялась администрацией предприятия, награждена знаком "Победитель соцсоревнования 1978 года", Почетной грамотой Федерации профсоюзов Приморского края, а в этом году её портрет по праву украсил Аллею Трудовой Славы предприятия.

«Прогресс Приморья», № 41 (554) от 24.10.2019 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно