Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дальневосточная столица отметила День народного единства по-спортивному и с музыкой

4 ноября Приморский край, по традиции одним из первых в нашей огромной стране, начал отмечать государственный праздник, День воинской славы России – День народного единства. Жители и гости города с удовольствием приняли участие в многочисленных мероприятиях, организованных в столице Дальневосточного федерального округа. На празднике побывали и члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Напомним, что этот государственный праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Несмотря на то что попытки сделать этот день праздничным предпринимались еще в 1649 году, отмечается он только с 2005 года.

В народе жила уверенность, что победа в 1612 году была одержана именно благодаря иконе Казанской Божией Матери. Поэтому царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) – день Казанской иконы Божией Матери – государственным праздником. Однако после революции 1917 года традиция отмечать праздник пресеклась.

В декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (сегодня этот праздник называется Днем согласия и примирения, ранее – это годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции) на 4 ноября.

Стоит отметить, что День народного единства отмечается не только в России, но и в республиках Донбасса. В школах ЛДНР проводят параллели между смутой 1612 года и Майданом.

В родном краю и солнце ярче светит

А во Владивостоке праздничные мероприятия начались на Корабельной набережной, старт был дан полуденным выстрелом. У мемориального комплекса "Подводная лодка С‑56" на митинг-концерт собралось около четырех тысяч горожан и гостей дальневосточной столицы – изо всех районов Приморского края и не только. Многие подходили организованными группами. Здесь были общественные деятели, политики, активисты национальных диаспор, а также почетные жители и просто неравнодушные граждане. Сюда пришли студенты ДВФУ, ВГУЭС, курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии, МГУ им. Г. И. Невельского, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз", Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Со своими флагами пришли представители различных партий: "Единой России", ЛДПР, НОДовцы держали растяжку "Путин – наш национальный лидер". В первом ряду стояли ребята из "Юнармии".

В мероприятии принял участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он подчеркнул, что именно сила единства помогла развиваться стране и ее форпосту на Дальнем Востоке – Приморскому краю.

"В крае проживают представители 160 национальностей. Они плечом к плечу осваивали необжитые таежные земли, строили города и порты, воевали с интервентами в Гражданскую у озера Хасан, защищали Москву и брали Берлин, освобождали Корею и Китай. В истории Приморского края их имена увековечены в названии городов и поселков, улиц и скверов", – отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что жители края едины в желании сделать Приморье комфортным и процветающим регионом.

"Наши земляки прославили наш край, заложили духовную основу характера приморца как символ мужественного человека, всегда готового прийти на помощь", – заявил Олег Кожемяко.

Председатель краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович отметил, что сегодняшний государственный праздник – благодарная память о подвигах наших предков, которые показали, как нужно любить и защищать свою Родину: "Будьте едины, только в единстве наша сила", – сказал он.

Председатель Ассамблеи народов Приморского края Галина Алексеева рассказала, как она удивлена тем, что сегодня молодежь не знает значения этого важного для страны праздника: "Мы не знаем, что было бы с Россией, если бы в 1612 году Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский не объединили многонациональное войско и не повели его освобождать Москву от польских захватчиков".

Поздравил земляков с Днем народного единства атаман Приморского отдела Уссурийского казачьего войска Игорь Доценко, который напомнил, как больше 400 лет назад люди разных конфессий, вероисповеданий и сословий объединились вместе, чтобы дать отпор агрессору.

Выступил на празднике и участник молодежной секции ассоциации корейских организаций Приморского края Алексей Кан. Он напомнил, что в Приморском крае проживают представители более 150 национальностей. "День народного единства имеет не только официальное, но и, на мой взгляд, символическое значение – единства российского многонационального народа", – подытожил Алексей Кан.

На сцене выступили творческие коллективы города с патриотическими песнями о России.

Дружная приморская семья

Тем временем праздник продолжился на площади Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Фестиваль "Мы едины" прошел с 13:00 до 18:00. Были организованы обширные спортивные и творческие зоны, а также прошел концерт с участием представителей различных национальностей. Творческая программа включала в себя выступления музыкальных коллективов "Голос времен" и музыкантов-инструменталистов. Состоялся так называемый jam session, в котором слилось звучание балалайки, дудука, варгана, корейских барабанов, жалеек и других редких национальных инструментов.

Кроме музыкальных представлений, на сцене прошла презентация национального костюма, театрализованные выступления по мотивам самых популярных национальных сказок. В финале творческой программы все ее участники и гости праздника встретились в массовом хороводе, который символизировал единение всех народов.

Также на центральной площади Владивостока расположились шатры с национальными кухнями, не обошлось и без солдатской каши. К военной машине с кашей выстроилась огромная очередь желающих попробовать блюдо защитников Оте­чества. Работала выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства, сделанных руками приморцев. Проводились мастер-классы по прикладному творчеству, был открыт стенд "Рисуя символы", который создавался в режиме реального времени художниками и гостями мероприятия.

Что касается спортивной программы, прошли соревнования по мини-футболу, стритболу, единоборствам, желающие могли потренироваться в игре в баскетбол, поиграть в городки, го – причем как за столом, так и на земле, огромными фигурами. Кто-то перетягивал канат. Моржи обливались водой. Желающие освоить якутскую игру дзэлигэ на специально оборудованном поле бросали пучок. Здесь же ходили представители системы ГТО – в костюмах зверей, что привлекало ребятишек. Гости мероприятия могли не только попробовать себя в разных видах спорта, но и посмотреть матчи национальных династий и соревнования бойцов MMА. Отдельная площадка была организована для киберспорта.

Олег Кожемяко подчеркнул, что приморцы вносят огромный вклад в развитие России. "Вместе мы строим дороги и дома, работаем на полях, поднимаем здравоохранение и образование на новый уровень. Делаем все возможное, чтобы наш край развивался и процветал. Мы вместе и едины, как наши предки, честно работаем во благо наших семей, развития региона и Отчизны", – обозначил глава региона.

Особые слова благодарности Олег Кожемяко выразил ветеранам. "Вы заложили крепкий фундамент будущего развития Приморского края и России. Сегодня на празднике мы видели, как дружен и многонационален наш народ. Национальная кухня, ремесла, виды спорта, культуры всех народностей легли в основу фестиваля "Мы едины". Это доказывает, что Приморье – одна большая семья, дружная и единая", – отметил губернатор.

Также Олег Кожемяко вручил награды победителям Спартакиады национальных и не олимпийских видов спорта в рамках фестиваля спортивных и боевых искусств народов России. Первое место заняла многонациональная спортивная сборная Тихоокеанского флота. Кубок победителя губернатор вручил капитану Андрею Беляеву. Серебряными призерами стала команда Якутии, на третьем месте – сборная Ингушетии.

Фестиваль "Мы едины" в рамках празднования Дня народного единства завершился выступлением группы Чили с солисткой Ириной Забиякой.

Вместе мы – сила

Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России побеседовала с людьми, пришедшими отметить праздник.

"День народного единства для любого россиянина – это не просто праздник, – считает Татьяна. – Живя здесь, на Дальнем Востоке, мы прекрасно понимаем: это стык Европы и Азии. В Приморском крае более 120 национальностей, здесь прекрасный мирный народ удэгейцы, другие народности, населившие регион. И наше совместная жизнедеятельность – это то, что нас объединяет. И все мы – едины, и мы непобедимы".Сама Татьяна – уроженка Магаданской области, но живет во Владивостоке очень давно, можно сказать, всю сознательную жизнь. Женщина оканчивала индустриально-педагогический техникум по специальности "ремонт судов", и хотя по специальности сейчас не работает, она рада, что причастна к машиностроительной отрасли.

Дружная группа студотрядовцев из ВГУЭС (отряды вожатых и проводников) рассказали, что они думают о празднике и зачем объединяются в отряды. "Праздник показывает, что сила народа – в его единстве, Россия объединяет, принимает разные народы. Мы – сильные, но мы не хотим конфликтовать с другими государствами", – выражает свое мнение Дарья Карпеева, которая учится по специальности "реклама и связи с общественностью". "Этот праздник символизирует объединение народов нашей страны, всех слоев общества. Сила нашего государства – в единстве, – говорит Анастасия Краснобаева, которая учится по специальности "товароведение". Настя также рассказала, что ей дает работа в студотряде. – Я приехала учиться из Амурской области, и когда вступила в студотряд, мне стало комфортнее, появилось много друзей. Здесь, в студотряде, можно найти студентов даже из Калининграда и Москвы, из Якутии, из других регионов страны. Мы общаемся с ребятами, которые являются представителями разных народов. Мне кажется, это отличный опыт коммуникации. Мы в качестве проводников едем через всю Россию, встречаем разных людей, в том числе иностранцев, которые восхищаются тем, что мы учимся и работаем – у них такого нет. Белоруссия и Казахстан – конечно, там тоже все так же, как и у нас, те же студотряды. А в европейских странах это не принято. Мы едем на поезде семь суток, и когда ты видишь простор и мощь России, это вдохновляет".

"Для меня этот праздник означает объединение российского народа всех национальностей, несмотря ни на что – ради мира. Народ наш вместе, – говорит Айталина Макарова, студентка ДВФУ, Инженерная школа которого входит в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Яна Красицкая, член Приморского регионального отделения Всероссийской организации "Трудовая доблесть России", считает, что праздник носит патриотический характер, а это – то, что необходимо сильному государству. Яна Красицкая рассказала о деятельности общественной организации. Возрождение трудовых традиций, поднятие престижа рабочих профессий – приоритетные направления деятельности "Трудовой доблести России". Члены регионального отделения поддерживают ветеранские организации, занимаются благотворительностью, благоустройством города, проводят субботники, ведут профориентационную деятельность. Организация довольно молодая – первое ее, Московское, отделение, начало работу с 2006 года. Региональное краевое отделение организации насчитывает около ста человек.

"Когда люди собираются вместе, это очень хорошо, – делится Татьяна Анатольевна Юдина, заместитель методического кабинета Приморского политехнического колледжа, который готовит кадры по специальностям среднего профессионального образования для разных сфер деятельности, преимущественно технической направленности. – У молодежи поднимается настроение, чувствуется сплоченность в эти дни. Праздники объединяют. И чем больше таких вот хороших, мирных, праздников и меньше серых будней, тем лучше".

«Прогресс Приморья», № 43 (556) от 08.11.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно