Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Учиться никогда не поздно

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

У каждого человека, от ребёнка до взрослого, есть своя заветная мечта, которая способствует достижению определённого успеха и заставляет творить чудеса. Только не каждый на протяжении своей жизни стремится её осуществить. Для этого нужно хорошо потрудиться и иметь огромное желание действовать, а ещё необходимы сила воли, терпение, умение преодолевать трудности и ряд других составляющих. Хорошо, если на жизненном пути встретится умный советчик и надёжный помощник. Счастлив тот человек, кто может достичь большего и лучшего в своей жизни собственным трудом.

В этом самоочевидном утверждении я лишний раз убедилась, познакомившись с Любовью Ивановной Вакуровой, работницей ПАО "Аскольд" – одного из передовых предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В настоящее время она работает токарем третьего разряда на участке оснастки, инструмента и разовых заказов. Интересно было слушать её рассказ том, как она добивалась осуществления своей мечты, намеченных целей и сама строила свою судьбу.

Впрочем, в детстве у Любы было две мечты: стать парикмахером и проводником. Семья жила на Урале в городе Верхняя Тура, что находится в Свердловской области. Однако после окончания девятого класса, прислушавшись к совету своей мамы, поступила учиться в профессионально-техническое училище на повара. После успешного его окончания получила профессию повара четвёртого разряда и кондитера третьего разряда. Учиться ей нравилось: атмосфера хорошая, преподаватели доброжелательные, да и предметы давались намного легче, чем в школе. Но работать по выбранной специальности у неё не получилось. Сидеть на шее у родителей она не собиралась. Устроилась уборщицей в школу. Несмотря на свой юный возраст, Люба не боялась никакой работы. Чтобы зарабатывать побольше, параллельно трудилась ещё в одном месте – на полставки уборщицей в кинотеатре. Её добросовестное отношение к работе было отмечено руководством, и вскоре Любу оформили на полторы ставки. Через два года ответственной и трудолюбивой девушке предложили дополнительную работу кассира в кинотеатре. Конечно, ей было страшновато связываться с деньгами. А позже директор этого культурного учреждения уговорила Любу перейти на должность начальника хозяйственно отдела, при этом сохраняя полставки уборщицы. Незаметно пролетели четыре года.

– Кстати, за это время, – отмечает Люба, – я осуществила свою первую мечту и окончила курсы парикмахеров, причём, не ставила перед собой цель работать по этой специальности, а лично для себя получила эту профессию, чтобы не топтаться на одном месте, а как-то развиваться дальше и расширять свой кругозор.

Не зря же в народе говорят, что мечты сбываются, и кто его знает, как это происходит. То ли случай, то ли судьба помогли Любе осуществить свою вторую мечту. Как-то одна знакомая при встрече с Любой рассказала ей, что работает проводником в крупнейшей в России транспортной кампании "ЖелДорЭкспедиция". Конечно же, молодая девушка загорелась желанием стать проводником. Расспросила, что надо сделать, и уехала в город Нижний Тагил. В течение двух месяцев успешно осваивала новую специальность. Она не фантазировала о чём-то недосягаемом, а ставила перед собой реальные цели и добивалась их, соизмеряя свои силы и возможности.

– В то время я была самым счастливым человеком, – с воодушевлением рассказывает Любовь Ивановна. – Сбылась вторая мечта моего детства. Мой самый первый рейс – "Нижний Тагил – Москва". Потом были замечательные и незабываемые рейсы "Нижний Тагил – Адлер". Чёрное море рядом, в нескольких минутах ходьбы от стоянки нашего поезда. Купались, загорали, ходили по городу. Времени было вполне достаточно, чтобы подготовить вагон к следующему рейсу до отправки поезда и в то же время хорошо отдохнуть. Также в летний период времени довелось поработать на маршруте "Нижний Тагил – Волгоград". Потом, когда я переобучилась на зимний период работы, то были рейсы "Екатеринбург – Санкт-Петербург" на фирменном поезде "Малахит", где были предусмотрены шикарные спальные вагоны. Побывала также и в Москве, познакомилась с достопримечательностями нашей столицы. Хочу отметить, что коллектив у нас был очень дружный и хороший. Остались самые приятные впечатления о том времени.

Потом замужество. Пришлось оставить работу и вернуться в родной город. Устроилась опять в кинотеатр. Рождение сына, декретный отпуск по уходу за ребёнком, семейные хлопоты и заботы.

Как-то не складывалось в родном городе с достойной работой, поэтому молодая семья переехала в город Невьянск. Снимали квартиру, супруг устроился токарем. Когда начались проблемы с выплатой обещанной заработной платы, то ничего не оставалось делать, как вернуться домой в Верхнюю Туру. У Любы поиск хорошей работы и более или менее сносной заработной платы ничего не дал, пришлось опять устроиться уборщицей – на завод.

Слушала я и удивлялась стойкости и работоспособности этой молодой женщины. Вскоре ей подвернулся другой вид деятельности. Люба устроилась санитаркой в профилакторий для инвалидов детей и взрослых, пожилых людей. Это был самый тяжёлый период в её жизни. Должностных обязанностей у этого персонала всегда множество. Работа была не из лёгких, но трудностей она не боялась и научилась их преодолевать, а вот чувство сострадания, жалости к тяжелобольным людям не давали ей спокойно жить и дышать. Особенно тяжело было видеть детей с ДЦП. Близко к сердцу воспринимала их боль. Домой приходила в удручённом состоянии.

– Я ведь, отработав в профилактории, спешила на другую работу, – призналась Любовь Ивановна. – Трудилась на автомойке оператором моечных машин. Более трёх лет мыла машины. Конечно, было тяжело – семья, работа, ребёнок. Это сейчас сыну тринадцать лет. Так вот приняли обоюдное решение переехать в город Арсеньев. Дело в том, что в селе Яковлевка жил родной дядя супруга, который давно звал нас в Приморский край.

Я согласилась на переезд, шутя сказав мужу, что в Чёрном море я плавала, теперь можно попробовать покупаться в океане, – улыбаясь, сказала Любовь Ивановна. – Сначала уехал муж, а через четыре месяца и я последовала за ним. С 2016 года мы живём в Арсеньеве.

Супруг сразу устроился токарем на завод "Аскольд" в механосборочный цех. А Любе пришлось поискать работу в городе, в том числе и на "Аскольде", сменить несколько профессий. Сначала работала продавцом в одном из магазинов подарков и сувениров. Директору магазина хватило пятиминутной беседы, чтобы понять её и сразу взять к себе. Как отмечает Любовь Ивановна, начальница дала ей много хороших и добрых жизненных советов, научила её работе с людьми, коммуникабельности, за что она ей очень благодарна.

А потом был звонок из службы управления персоналом завода "Аскольд". Приглашали на предприятие. В начале 2017 года Любовь Ивановну взяли уборщицей помещений в заводоуправлении и в других подразделениях предприятия. Но, конечно же, молодой женщине хотелось более интересной и творческой работы. Тем более что на успешно развивающемся арматурном предприятии были и есть такие возможности. Тогда-то и родилась ещё одна мечта – освоить и научиться работать за металлорежущим станком и стать токарем. В ней проявились ее целеустремлённость, упёртость (в хорошем смысле этого слова), стремление добиться успеха в выбранной профессии. Конечно, пришлось походить по кабинетам начальников, чтобы убедить их в своих твёрдых намерениях учиться и желании действительного стать станочницей. Это лишний раз доказывает престиж профессии машиностроителя.

Хорошо, когда на твоём пути попадаются хорошие люди, способные поверить в тебя и помочь. В положительном решении её намерений помог Михаил Леонидович Харин.

– Я благодарна содействию Михаила Леонидовича, – с чувством глубокого уважения отметила Любовь Ивановна. – Прошла ряд согласований, и меня всё-таки направили на трёхмесячные курсы в Приморский индустриальный колледж нашего города учиться на токаря. Для того чтобы лучше освоить токарное дело и хорошо понять работу оборудования, приходила в цех к мужу, смотрела и изучала самостоятельно работу станков, режущий и мерительный инструменты. Помогали и другие станочники. Например, Алик Машуков объяснил мне, как работают станки с числовым программным управлением. Ольга Зырянова познакомила с работой револьверного станка. Даже мастер Александр Федорович Высоцкий отметил, что у меня действительно есть огромное стремление получить специальность, а значит, последует и положительный результат. Я училась и продолжала работать уборщицей.

Производственную практику Любовь Ивановна проходила в одном из механосборочных цехов. Дали наставника и поставили за станок на сбруёвку. Есть такая технологическая операция. Но учитель как-то не особенно хотел делиться своим опытом. Как-то подошел к ней рабочий, который трудился рядом, подсказал некоторые тонкости в работе. Потом стали подходить и другие станочники. Охотно помогали ей освоиться с токарным делом. Так что Любовь Ивановна успешно сдала на третий разряд токаря. Но вакансий токаря в цехе не оказалось, поэтому она продолжала работать уборщицей.

– Как-то увидел меня Михаил Леонидович и спросил, почему я не за станком. Объяснила. Через неделю, счастливая, я уже стояла за токарным станком, – констатирует Любовь Ивановна. – Мне очень нравится моя работа. Вот сейчас поставила перед собой другую задачу – сдать на четвёртый разряд. Приложу все усилия, чтобы осуществить свою мечту. На этом участке у меня был наставником Андрей Новиков, который и сейчас помогает и подсказывает мне, когда что-то непонятно. Здесь я без малого работаю почти год. Коллектив хороший, доброжелательный, профессиональный.

Смотрю на неё, и так хочется последовать её примеру, побуждающему к действию, – добиваться того, о чём мечтаешь.

Любовь Ивановна – человек, душа которого наполнена энтузиазмом и неиссякаемой энергией, в глазах – светлые лучики, мысли чёткие, на лице улыбка и устоявшаяся осмысленность жизни. Явный пример того, что никогда не надо сдаваться и отказываться от своей мечты, а нужно следовать ей до победного конца.

Стройная, красивая молодая женщина, в ней просматривается естественная и живая натура, она такая, какая есть, открытая для людей.

В этом году к профессиональному празднику – Дню машиностроителя Любовь Ивановна отмечена Благодарностью исполнительного директора ПАО "Аскольд". Как говорится, начало положено, а всё остальное зависит от неё самой.

В конце нашей беседы она с гордостью добавила: "Если бы мой отец был жив, он бы непременно гордился мной. Он всегда мечтал, чтобы его дети сами чего-то добились в жизни".

Потом Любовь Ивановна внимательно посмотрела на меня и продолжила:

– Я хочу отметить, что у меня прекрасная свекровь, Валентина Ивановна, которая во всём помогает. Считаю, что мне крупно повезло с такой родственницей.

В её голосе чувствовались тепло, почтение, признательность.

Меня глубоко тронули её слова, сказанные искренне, от чистого сердца, с любовью.

Уходя из цеха, я невольно оглянулась. Любовь Ивановна привычными и быстрыми движениями включила станок и он, управляемый её нежными женскими руками, послушно заработал. Пройдёт час или два, и из обыкновенного металлического прутка она выточит необходимую деталь и качественно выполнит производственное задание.

"Она непременно добьётся того, о чём мечтает, – подумала я. – А еще – о том, что после таких встреч с целеустремлёнными, интересными и самоотверженными тружениками завода "Аскольд" невольно и сам заряжаешься их энергией для дальнейшего удачного завершения неоконченных дел, решения проблем, да мало ли чего ещё".

«Прогресс Приморья», № 44 (557) от 15.11.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно