Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На перекрёстке судьбы

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Каждый год перед сложным выбором: "Куда пойти учиться?", "Какую выбрать профессию?", встают старшеклассники Арсеньевского городского округа и близлежащих районов. Чтобы ответить на эти вопросы, в городе, начиная с 1997 года, проходит профориентационное мероприятие "Ярмарка учебных и рабочих мест" по инициативе Центра занятости населения и управления образования Администрации Арсеньевского городского округа.

Традиционно "Ярмарка учебных и рабочих мест", которая состоялась 14 ноября на базе одной из школ города, проходит осенью – чтобы у старшеклассников было время определиться с выбором не только будущей специальности, но и школьных предметов, которые необходимы для сдачи ЕГЭ и ОГЭ.

"Наша задача – показать широкий спектр учебных учреждений и работодателей всего Приморского края, чтобы ребята могли выбрать специальность и учебное заведение, не ограничиваясь масштабами города. Это заключительный этап профориентационной работы. С началом календарного года мы начинаем подготовительный цикл профориентационных мероприятий к "Ярмарке учебных мест" 2020 года – проводим тестирование школьников 9-х и 11-х классов. При подведении итогов мы видим, какие профессиональные направления интересует наших будущих выпускников, и в соответствии с этим приглашаем учебные заведения на ярмарку", – отметила начальник управления образования Администрации Арсеньевского городского округа Тамара Ягодина.

Сегодня очень востребованы профессии в области информационных технологий и медицины. Здесь большой процент абитуриентов и поступающих.

"Центр занятости оказывает поддержку и помощь выпускникам учебных заведений в поисках рабочего места, но здесь очень маленький показатель, как правило, во время обучения студенты трудоустраиваются самостоятельно, а к окончанию учебного заведения у них уже есть рабочее место. Сама же программа ограничена возрастным критерием – от 18 до 21 года. Также мы можем предложить выпускнику участие в программе по получению другой специальности или профессии на краткосрочных курсах, предлагаем временное трудоустройство или же участие в программе по переезду в другой район, если он найдет себе место работы", – отметила начальник отделения Приморского центра занятости населения в городе Арсеньеве Светлана Доброхотова.

В этом году ярмарку посетили более тысячи школьников города Арсеньева, к ним присоединились ребята из Анучинского и Яковлевского районов. Всего на мероприятии были представлены 12 учебных заведений Дальневосточного федерального округа, а также ряд предприятий и организаций, заинтересованных в молодых специалистах.

ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, ежегодно принимает участие в этом мероприятии. Представители Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" рассказали школьникам о заводе, наиболее востребованных специальностях, а также акцентировали внимание на возможности целевого обучения. Здесь у ребят возникал неподдельный интерес: выбор технических специальностей все больше набирает популярность. Помимо авиастроителей, информацию о своих организациях и вакансиях, в которых есть необходимость сегодня и которые будут востребованы в будущем, на "Ярмарке учебных мест" представили сотрудники ПАО "Аскольд", Арсеньевского молочного комбината, Военного комиссариата и управления здравоохранения.

Среди посетителей ярмарки были и родители, которым небезразлична судьба своих детей. Сегодня очень важно ориентироваться в предложениях на рыке труда, где ежегодно обновляются требования к молодым специалистам, а также необходимо знать, какие произошли изменения в процедуре поступления и экзаменационном процессе, как в среднем профессиональном образовании, так и в высшем.

В общем зале гости могли познакомиться с информационным материалом, рекламной продукцией участников ярмарки. В специально отведенных аудиториях учащимся продемонстрировали рекламные ролики, презентации, видеофильмы, также они смогли задать интересующие вопросы представителям предприятий и учебных заведений, которые, в свою очередь, предоставили исчерпывающую информацию обо всем, что волнует будущих абитуриентов: о направлениях подготовки специалистов, правилах приема, условиях проживания студентов, перспективах дальнейшего трудоустройства.

"Проблема выбора всегда стоит перед школьниками. И главная цель этих мероприятий – помочь учащимся старших классов правильно выбрать востребованную профессию, соответствующую их наклонностям, личностным качествам. Безусловно, такие мероприятия многим смогут помочь в выборе дальнейшего пути. Посещение "Ярмарки" еще раз мотивирует ребят на выбор необходимых предметов перед сдачей государственного экзамена. А только благодаря собственным усилиям, поиску дополнительной информации, посещению консультаций учащийся сможет успешно его сдать", – прокомментировала классный руководитель 9 "А" класса гимназии № 7 Татьяна Булатова.

"Сегодня очень важно уметь ориентироваться в предложениях на рынке труда, ведь требования к молодым специалистам обновляются ежегодно. Также необходимо быть в курсе всех изменений в процедуре поступления. Несомненно, данное мероприятие очень важно для школьников, которые в ближайшее время должны определиться с выбором будущей профессии. А мы, в свою очередь, в содружестве с филиалом ДВФУ в городе Арсеньеве должны сориентировать их в поступлении на технические специальности, чтобы молодые и талантливые специалисты вскоре пополнили ряды машиностроителей нашего города и края", – прокомментировал заместитель управляющего директора по управлению персоналом ААК "ПРОГРЕСС" Евгений Макаров.

«Прогресс Приморья», № 45 (558) от 22.11.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно