Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Быть активными, невзирая на возраст

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

В городе машиностроителей вот уже шестнадцать лет работает Арсеньевский городской совет пенсионеров, который объединил людей старшего поколения, когда-то работавших на заводе "Аскольд" и в авиакомпании "Прогресс" – предприятиях, которые сегодня входят в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, а также образовательных, культурных учреждениях и многих других городских организациях. Монолит людей, имеющих своё мнение, убеждения, активную жизненную позицию, участвующих во многих мероприятиях не только городского, но и краевого масштабов.

Эта общественная организация с первых дней своей работы снискала доверие и уважение горожан. Члены совета пенсионеров активно вели прием пожилых людей, оказывали конкретную помощь нуждающимся пенсионерам, помогали советами, участвовали в декадах милосердия, обсуждали важные для города и горожан вопросы. На многочисленных митингах протеста говорили о непомерно тяжёлой реформе ЖКХ, о льготном проезде в общественном транспорте для малообеспеченных граждан, о монетизации льгот, пенсионной реформе, росте тарифов на услуги ЖКХ, телефонной связи и многом другом.

В прошлом году на общем собрании совета пенсионеров был избран новый председатель – Марина Алексеевна Соколова, сменившая Эльвиру Дмитриевну Поливода, которая долгое время успешно возглавляла эту организацию. Создалась непредвиденная ситуация, грозящая ликвидацией АГСП. Но неравнодушные арсеньевцы приложили максимум усилий, чтобы сохранить совет пенсионеров.

Свои организаторские способности и умение работать с людьми Марина Алексеевна проявила ещё в молодые годы, когда только начинала свою трудовую деятельность в Арсеньевском торговом отделе сельхозтехники. Была неосвобождённым секретарём комсомольской организации данного предприятия. Её активную жизненную позицию заметили в городском комитете комсомола и пригласили возглавить организационный отдел. Она работала с Владимиром Игнатенко, Владимиром Беспаловым, которых многие знают не только в городе Арсеньеве. Владимир Георгиевич Беспалов на данный момент является депутатом Законодательного Собрания Приморского края.

Одиннадцать лет работы в горкоме ВЛКСМ пролетели для Марины как один миг. Они были посвящены обмену комсомольских билетов, организации различных культурных и спортивных мероприятий, которых в то время проводилось достаточно много. Она сама активно участвовала в туристических слётах, походах. Каток, лыжи были её любимыми видами отдыха. Своих детей поставила на коньки и лыжи.

Следующая ступень работы – семнадцать лет директором муниципального предприятия "Орбита". Сначала это был продовольственный магазин, затем его перепрофилировали в мебельный. Выполняла муниципальные заказы по обеспечению продуктами питания детских садов, больниц. Имея высшее экономическое образование, с поставленными задачами справлялась успешно.

В её трудовой биографии – шесть лет работы в сетевой компании "Aster", позже – в страховой компании "PPF". В 2015 году Марина Алексеевна решила завершить свою трудовую деятельность. Как отмечает она, полностью переключилась на семью.

– В конце 2018 года ко мне вышли с предложением возглавить Арсеньевский городской совет пенсионеров, – рассказывает Марина Алексеевна. – Я дала согласие. В нашей общественной организации пенсионеров насчитывается более четырехсот человек. Тридцать из них входят в состав совета. Каждый из членов совета отвечает за работу определённой комиссии: культурно-массовую, жилищно-коммунальную, медицинскую, ревизионную и так далее. Хочется отметить самых активных моих помощников – Людмилу Ивановну Бевз, Галину Михайловну Василенко, Нину Аркадьевну Габову, Татьяну Анатольевну Камышанину, Наталью Ивановну Котик.

– Первое, на чём хотелось бы заострить внимание, – сказала Марина Алексеевна, – так это на нашем участии в выездном семинаре "Энергия Участия", который состоялся в нашей городской библиотеке. В настоящее время в Приморском крае уделяется большое внимание деятельности некоммерческих организаций. Вероника Сипачёва, руководитель фонда, подробно рассказала, как готовить проектную документацию для подачи заявок на конкурс Фонда президентских грантов, реализовать сами проекты, а также готовить отчёты после мероприятий. Это стало хорошим толчком для наших дальнейших действий.

Проанализировав свои возможности, мы приняли участие в отборе социально ориентированных некоммерческих организаций Арсеньевского городского округа на получение субсидий из бюджета Арсеньевского городского округа.

– Конечно, нам очень помогли знания, полученные на семинаре, – продолжила беседу член совета Людмила Ивановна Бевз. – Работа по оформлению была достаточно большой, пришлось серьёзно потрудиться мне, Нине Аркадьевне и председателю Марине Алексеевне, которая также ездила во Владивосток на краевой семинар. Проект на участие мы составляли в течение двух месяцев. Работа была трудоёмкая, но мы её выполнили и подали заявку на участие в отборе. Уникальность нашего проекта отметила отборочная комиссия. Задача заключалась в создании клуба для пожилых людей "Золотой возраст". Это проведение культурного досуга. Мы получили краевую субсидию на реализацию общественно значимой программы клуба "Золотой возраст".

– Конечно, моей деятельности в этой организации, – добавила Марина Алексеевна, – помогает предыдущий опыт работы с людьми как руководителя, а ещё бухгалтерские знания. Меня многие знают в нашем городе как ответственного, инициативного, активного человека. А когда ты знаешь людей, то знают и доверяют тебе, и тогда решать какие-либо вопросы намного легче. Обращаюсь ли я в администрацию, в редакцию газеты "Бизнес-Арс" или к руководителям других организаций – я нахожу понимание, поддержку, и всегда мне идут навстречу. Также сложились хорошие отношения с департаментом внутренней политики. Когда они обращаются ко мне, то помогаю им провести мероприятия в нашем городе.

Затем у нас состоялся основательный разговор о проводимых мероприятиях. В первую очередь, стоит отметить, что большой популярностью пользуются у горожан вечера под названием "Добрые встречи", которые являются одной из составляющих программы клуба "Золотой возраст". Председателем актива клуба является Галина Михайловна Василенко. Вечера отдыха проводятся один раз в месяц в гостиной Дворца культуры "Прогресс". Совместно с работниками ДК готовится программа проведения культурно-массового мероприятия. Я побывала на одном из них. Это был вечер "За всё тебя благодарю", посвящённый Дню матери. Это надо было просто видеть! Сколько радости, улыбок доставили собравшимся в зале выступления вокальных и танцевальных детских коллективов. Не меньшее удовольствие получили зрители от выступления пенсионеров, которые принимали активное участие в конкурсах, театрализованных юмористических постановках. От души пели песни, посвященные матерям. Неожиданным для всех оказался показ мод. Под одобрительные возгласы и аплодисменты грациозно, со знанием дела дефилировали в различных моделях одежды люди старшего возраста. Потом прошёл показ мод детьми младшего возраста. В тот вечер не забыли организаторы и про танцы. Не зря же говорят, что возраст – это ваше состояние души. У многих она всегда остаётся молодой. С каким невероятным воодушевлением, какой энергией, задором, весельем плясали мужчины и женщины быстрые танцы, кружились в вальсе, с приподнятым настроением танцевали танго. Как будто и не было за плечами долгих прожитых лет.

– Я выражу общее мнение, – сказала одна из отдыхающих, Лидия Петровна Горностаева, – что такие вечера и добрые встречи заряжают нас хорошей энергией, придают силы, расширяют круг наших знакомств с интересными людьми. В нашем городе очень много творческих и талантливых людей, активных и неравнодушных оптимистов. Спасибо за предоставленный отдых совету пенсионеров, работникам Дворца культуры "Прогресс", ведущим, художественным коллективам за прекрасный концерт и отдых, а также всем участникам и организаторам вечера.

Досуг – дело полезное, нужное. Как говорится, не хлебом единым жив человек. Всегда хочется культурно отдохнуть после праведного и напряжённого труда, пусть даже домашнего, оторваться на время от детей и внуков, от забот и хлопот. Старшее поколение, хоть и на пенсии, и имеет свободное личное время, но как никто другой нуждается в отдыхе, в общении, во внимании. Пожилой возраст пугает многих. Это ассоциируется с ворчливостью, немощностью, болезнями. Глядя на отдыхающих в зале, напрашивался вывод, что, оказывается, можно не бояться старости, сделать её привлекательной, не терять себя в этом мире и быть активными.

Члены совета рассказали о том, что, кроме проведения вечеров, на центральной городской площади рядом с кинотеатром "Космос" они организовали танцевальную площадку. В тёплое время года, начиная с апреля, для взрослого населения каждую пятницу и субботу проводятся вечера отдыха с танцами. Сюда приходят не только пожилые люди, но и молодёжь, семьи с детьми. Они учатся, как правильно танцевать вальс, танго, быстрые танцы.

В месяц совет пенсионеров проводит более десяти мероприятий. К вышеперечисленным можно добавить ещё такие, как благотворительные акции по сбору вещей для малообеспеченных семей. Организация досуга занимает основную часть времени: игра в настольный теннис, шашки, уроки рукоделия (вязание, вышивание), фитнес для укрепления мышц и суставов. Приятно просто собраться за чашкой чая и поговорить о чём-нибудь.

Когда я посетила офис совета пенсионеров, то сразу попала на одно из мероприятий – психологический тренинг "Одиночество", который проводила психолог Елена Геннадьевна. Тема интересная и полезная для людей пожилого возраста. Впрочем, одиночество присуще и другим категориям граждан. Конечно, я с удовольствием приняла участие в тренинге. Все с интересом слушали, отвечали на вопросы тестов по заданию психолога. Много было полезных советов борьбы и избавления от одиночества. Каждый участник тренинга узнал о своём отношении к одиночеству и дал ему оценку. Эта оказия не грозит тому, кто занимает активную жизненную позицию, увлекается творческой деятельностью и так далее. Особенно запомнилось и понравилось мне выражение: "Получать удовольствие от одиночества – великий дар состояния души". Как красиво и точно сказано!

Совет пенсионеров принимает самое активное участие в общественной жизни города. Арсеньевцы участвуют в городских мероприятиях, посвященных Дню Победы, окончанию Второй мировой войны, Дню памяти и скорби, Дню памяти воинов-интернационалистов, погибших в горячих точках мира, во встречах с интересными людьми и других многочисленных мероприятиях.

Не прошли они и мимо одной всеобщей проблемы, затрагивающей экологию города. У многих хозяев имеются домашние животные – собаки. Все выгуливают их, но никто не хочет за ними убирать. Совет проводит нужную акцию под названием "Убери за другом". Все прекрасно понимают, что эта проблема существует давно и требует неотложных решений, которые приведут к чистоте и уюту в любимом городе. Только надо достучаться до сознания любителей собак.

Для многих пожилых людей камнем преткновения являются вопросы, связанные с жилищно-коммунальными услугами. Здесь всегда на помощь приходит Наталья Ивановна Котик, бывший депутат Думы Арсеньевского городского округа, квалифицированный специалист в области ЖКХ. В совете пенсионеров она проводит семинары на определённые темы, связанные, например, с качеством холодной и горячей воды, предоставлением ряда других услуг. Всегда поможет разобраться в насущных проблемах в сфере ЖКХ.

Годы работы Арсеньевского городского совета пенсионеров показали необходимость его существования. Активизация его деятельности привлекает всё больше людей. Горожане с удовольствием принимают участие в мероприятиях, тем самым занимают активную жизненную позицию, увлекаются творчеством, развивают интеллект, поднимают настроение и получают положительные эмоции, забывая о своём возрасте, недугах, проблемах. Участие в различных мероприятиях уже становится их внутренней жизненной потребностью и необходимостью к самореализации – чтобы ощущать свою нужность обществу и окружающему миру. Так и хочется привести слова из известной песни: "Старость меня дома не застанет…"

«Прогресс Приморья», № 46 (559) от 29.11.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно