Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Неизвестного солдата

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата.

Памятную дату отметили в Гайдамакском сквере Владивостока во вторник, 3 декабря. Глава региона поблагодарил организации, занимающиеся поиском погибших солдат. 30 сентября 1945 года в Гайдамакском сквере Владивостока были перезахоронены останки восьми погибших солдат с мест боев в Северной Корее портов Сейсин и Расин. В братской могиле хранятся останки моряков 355-го отдельного батальона морской пехоты и роты автоматчиков 390-го батальона морской пехоты.

– Сегодня мы отмечаем скорбную дату – День Неизвестного солдата. Вспоминаем тех, кто отдал свои жизни ради сохранения мира на земле, ради того, чтобы мы могли растить и воспитывать своих детей, жить в свободной и независимой стране, чтобы молодое поколение никогда не знало ужасов войны, – отметил он.

По словам Олега Кожемяко, в Приморье большое внимание уделяется вопросу увековечения памяти погибших при защите Отечества.

— Мы искренне благодарны всем поисковым отрядам и ветеранским организациям за ту работу, которую они проводят по поиску погибших, по установлению и увековечению их имен. Приморский край будет продолжать эту работу и делать все, чтобы молодое поколение воспитывалось на примере людей, героически защищавших нашу страну и восстанавливавших ее в послевоенные годы. Наша задача – заботиться о ветеранах, людях старшего поколения, чтобы они чувствовали опору в лице молодых ребят. Делать так, чтобы подвиг наших дедов и прадедов служил примером для потомков, – подчеркнул губернатор.

Вместе с главой региона в церемонии возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата приняли участие представители администрации города, законодательных органов власти, ветераны, воспитанники патриотических клубов, представители общественных организаций, в числе которых – члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

От редакции: 3 декабря в России в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, отмечается День Неизвестного солдата. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года. По мнению законотворцев, установление данной даты "обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным", а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие и где они погребены.

«Прогресс Приморья», № 47 (560) от 06.12.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно