Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Робот Адам» из Владивостока стал победителем регионального этапа Startup Tour 2020

Региональный этап конкурса Open Innovations Startup Tour 2020 завершился победой приморцев.

Два первых места завоевали проекты из Владивостока. В то же время председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович оценил презентации стартапов на четверку. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России участвовала в этом масштабном мероприятии молодых и подготовила ряд материалов, которые публикует в этом номере. Наши корреспонденты побывали на менторской сессии "Цифровая экономика Российской Федерации", круглом столе "Цифровые решения для повышения эффективности предприятия", где встретили студентов разных вузов ДФО. Студентки ВГУЭС Маргарита Кадилова, Ксения Лабунец, Алина Згурская, обучающиеся на кафедре экономики и сервиса, сказали, что испытывают волнение перед защитой своего проекта "Малый бизнес во Владивостоке", который им предстояло защищать на следующий день. Пока же они следили за тем, как защищают проекты другие студенты.

Экспертное жюри 24 января выбрало победителя регионального этапа Open Innovations Startup Tour 2020 – всероссийского конкурса стартапов. Участники соревновались за денежный приз в 300 тысяч рублей и возможность попасть в программу "Старт", где можно получить 2 млн рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям. В итоге из девяти команд были отмечены три самые перспективные. Победитель, занявший первое место, испытает свои шансы в полуфинале.

Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович дал старт Стартап-туру‑2020, он же подвел итоги в ДВФУ. Он, в частности, сказал: "Соревновались равные по качеству стартапы. Выделить кого-то было сложно, конкуренция серьезная. Я думаю, что у этих проектов есть шансы стать историями успеха, причем не только в России".

По его словам, в финале Стартап-тура в "Сколково" будет "еще более конкурентная история", так как туда съедутся лучшие из лучших. Конкурсы пройдут с участием международных экспертов. Дворкович высоко оценил достижения конкурсантов на Дальнем Востоке, но самим презентациям поставил четверку.

"Сразу скажу: сегодняшний уровень презентаций для меня – на четверку. Ребятам нужно лучше готовиться, чтобы показать себя. Дело не в жюри – судить будет инвестор. Соответственно, надо быстро изложить суть и доказать, что у проекта есть потенциал. Этому надо еще подучиться", – сказал председатель "Сколково".

И всё же жюри отметило ряд разработок, которым прочат возможное продвижение в будущем. Победителем Startup Tour стал проект владивостокцев "Робот Адам" (ООО "Робот"). Как пояснил журналистам автор проекта Александр Ганюшкин, изначально его идея была направлена на создание персонального робота-помощника для дома, но в итоге реализовалась в области образовательной робототехники. Адам сегодня позиционируется как программируемый человекоподобный робот для образовательных целей и исследований, университетов и лабораторий. Уникальность проекта заключается в использовании системы активного стереоскопического зрения, которая позволяет Адаму менять углы обзора и легко распознавать объекты, в отличие от аналогов, использующих систему пассивного зрения. Также у Адама есть система управления, позволяющая управлять им в одно-два касания. Данная разработка может помочь в позиционировании манипуляторов, ориентации в пространстве, управлении кинематикой в динамическом режиме, распознавании объектов, построении трехмерной модели сцены и выполнения других функций.

На втором месте оказался ещё один конкурсант из Владивостока – ООО "Титаниум" с проектом "Гидрофторидная безотходная переработка ильменитовых концентратов с получением белых и красных пигментов". Эта технология помогает получить продукт диоксид титана, который пользуется высоким спросом в химической промышленности и перспективен на зарубежном рынке.

Третьим стал проект из Якутии "Кинестетика". Это цифровая платформа для реабилитации детей с церебральным параличом PlantyGo. Она позволяет улучшить состояние здоровья с помощью видеоигр.

Награждая победителей, Аркадий Дворкович отметил, что год за годом победители Стартап-тура становятся лидерами на различных рынках и многие из них уже зарабатывают реальные деньги – не в рублях, а в миллионах долларов. Значит, есть у молодёжи хороший стимул двигать для обсуждения свои проекты.

Всем победителям вручили приглашения на Startup Village – самую масштабную стартап-конференцию для технологических предпринимателей в России и странах СНГ. Владивостокский Робот Адам отправится на полуфинал в "Сколково".

Масштабный проект

Напомним, юбилейный десятый сезон всероссийского Open Innovations Startup Tour стартовал 23 января в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). За три месяца представители Фонда "Сколково" и других институтов развития посетят десять городов, чтобы поделиться своим экспертным опытом с молодыми предпринимателями в регионах и поддержать перспективные инновационные стартапы.

Open Innovations Startup Tour – самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель проекта – развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour помимо Владивостока посетит Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы – Фонд "Сколково" и АНО "Сколково Форум". Заметим, во Владивостоке на конкурс было подано около 100 заявок, более 40 из них – от приморцев. Участники соревновались в трех номинациях: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. Кроме того, в рамках мероприятия проходили мастер-классы, круглые столы и дискуссии от представителей Фонда "Сколково".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 3 (566) от 31.01.2020 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно