Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Редкие и нужные профессии

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

В механосборочном цехе № 4 ПАО "Аскольд", предприятия, которое является одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, изготавливают, собирают, испытывают сложные клапаны, в том числе воздуха высокого давления, для российского Военно-морского флота. В этом сплочённом и высокопрофессиональном коллективе успешно трудятся ветераны и молодёжь.

Мы продолжаем рассказывать о тружениках предприятия, которые своим доблестным трудом способствуют развитию и процветанию завода.

Ветеран

Валерий Анатольевич Багач – испытатель на герметичность пятого разряда механосборочного цеха № 4.

Как отмечает руководство цеха и предприятия, за время работы высококвалифицированный специалист зарекомендовал себя ответственным, грамотным и трудолюбивым работником.

На заводе всегда приветствовалось и поощрялось участие в рационализаторском движении. Работая в этом направлении, Валерий Анатольевич вносит большой вклад в производство изделий ВВД‑400. Благодаря его рационализаторскому предложению значительно улучшилось качество изготавливаемых изделий. Например, в 2016 году он внедрил несколько рацпредложений в области разработки и изготовления кондукторов для разметки и сверления отверстий в труднодоступных местах изделия. Эти приспособления активно используются в производстве в области механообработки, что способствует увеличению производительности труда, уменьшению трудоёмкости, тем самым создается неплохой экономический эффект. Стоит отметить, что Валерий Анатольевич постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство. Участвует в освоении новых изделий. Через его умелые руки прошло освоение клапанов воздуха высокого давления, судовой арматуры. Специалист выполняет не только испытательные, но и слесарные, сборочные операции любой сложности, причём качественно и раньше установленных сроков на несколько дней, что, в свою очередь, выражается в экономии производственных затрат.

Валерий Анатольевич на протяжении всей своей трудовой деятельности является наставником, охотно делится своим опытом со студентами, проходящими производственную практику на предприятии. После окончания учебы шесть человек трудоустроились на завод. Многие из его подопечных, даже работая в других городах, поддерживают производственные и дружеские отношения со своим учителем.

В течение семи лет он является уполномоченным в области охраны труда работников предприятия.

В настоящее время Валерий Анатольевич является председатель совета многоквартирного жилого дома, где контролирует выполнение решений общих собраний собственников помещений. Осуществляет контроль над оказанием услуг и выполнением работ управляющей компанией по содержанию мест общего пользования в многоквартирном жилом доме, а также за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилого дома. Хлопотная, но очень нужная должность. Под его руководством и контролем отремонтированы подъезды, приведена в порядок придомовая территория. Он разъясняет жителям многоквартирного дома положения Жилищного кодекса, делится опытом на семинарах и совещаниях председателей советов многоквартирных домов.

Помимо этого он принимает активное участие в общественной жизни завода и города: в спортивных мероприятиях, субботниках, озеленении родного Арсеньева. Вносит свой вклад в подготовку к профессиональным праздникам, являясь примером и вдохновителем для молодёжи.

Валерий Анатольевич имеет звание "Ударник коммунистического труда" машиностроительного завода "Аскольд". Награждён почётными грамотами Открытого акционерного общества "Аскольд" и Думы Арсеньевского городского округа. Удостоен благодарности Думы Арсеньевского городского округа и Законодательного Собрания Приморского края.

Молодое поколение

В этом же механосборочном цехе успешно трудится Максим Тубашев. Стаж молодого рабочего не так уж велик – всего шесть лет на ПАО "Аскольд". Ему ещё предстоит стать высококвалифицированным специалистом. К тому же у него редкая профессия – медник.

Отслужив в рядах Российской армии, Максим начал свою трудовую деятельность на предприятии с грузчика. Природа наделила и ростом, и силой. Молодому человеку, естественно, надо было продвигаться по профессиональной лестнице. Вскоре он переквалифицировался на оператора станков с числовым программным управлением. Работал в группе Сергея Константиновича Гаврюшенко. Через год Максима перевели слесарем на механосборочный участок в группу Юрия Валерьяновича Иванова.

В связи с производственной необходимостью руководство цеха предложило Максиму переквалифицироваться на специальность медника. Профессия хоть и древняя, но довольно редкая. К тому же на заводе не было такого специалиста. Максим учился и осваивал новую профессию на курсах в Комсомольске-на-Амуре.

Интересная работа связана не только с медью, но и с медными сплавами – бронзой и латунью, с методами слесарной обработки и пайки. В настоящее время за ним осталась смежная профессия слесаря механосборочных работ. Корпусы, трубопроводы и другие изделия подвластны его рабочим рукам.

– Пока всё получается, – уверенно говорит Максим. – Если что-то непонятно, то консультируюсь с ведущим инженером-технологом отдела главного металлурга Светланой Михайловной Жиронкиной, высококвалифицированным специалистом с многолетним стажем работы. К тому же я без отрыва от производства учусь в колледже филиала ДВФУ, более известном как Приморский авиационный техникум, по специальности "технология машиностроения". Уже на четвёртом курсе. Впереди – дипломная работа и защита. Получу квалификацию техника-технолога.

Максим с удовольствием принимает участие во всех заводских спортивных мероприятиях. Нравится ему волейбол. Дважды принимал участие в Молодежных слётах машиностроителей России по инициативе Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России". В прошлом году участвовал в открытом первенстве города Арсеньева по пляжному волейболу среди женских и мужских команд на приз Публичного акционерного общества "Аскольд". В паре с Иваном Кравченко заняли второе место.

Максим – из заводской династии. Его мама Елена Анатольевна Веретинская трудится распределителем работ. В этом же цехе работает токарем её супруг Александр Владимирович.

Наград у Максима пока нет. Он только в начале своего долгого трудового пути. Так что у него всё ещё впереди.

«Прогресс Приморья», № 4 (567) от 07.02.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно