Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Арсеньевцы приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти воинов-интернационалистов

В Арсеньеве прошли мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

На площади Славы ветераны боевых действий, учащиеся школ, военнослужащие войсковых частей, депутаты Думы, представители общественных организаций и трудовых коллективов приняли участие в митинге и церемонии возложения цветов к обелиску.

Врио главы Арсеньевского городского округа Владимир Сергеевич Пивень выразил слова признательности всем, кто прошел дорогами войны, с честью выдержал испытания и остался верным воинскому долгу.

К участникам митинга также обратились исполняющий полномочия секретаря местного отделения партии "Единая Россия" в Арсеньевском городском округе, управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко, ветеран боевых действий, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе подполковник запаса Д. А. Хохлов, военный комиссар города Арсеньева, Анучинского и Яковлевского районов А. В. Баков.

Участники митинга почтили минутой молчания память наших земляков, погибших при исполнении воинского долга: лейтенанта Вадима Абиденко, сержанта Максима Дробченко, рядового Игоря Красули, лейтенанта Александра Кривенко, прапорщика Геннадия Кузнецова, младшего сержанта Дмитрия Прудникова, рядового Евгения Фролова.

Также в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, жители Арсеньева собрались возле памятника Герою России Олегу Анатольевичу Пешкову, погибшему при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике, и летчикам войсковой части 78019, погибшим при исполнении служебного долга.

Врио главы Арсеньевского городского округа Владимир Сергеевич Пивень, ветераны, представители общественных организаций и политических партий, военнослужащие, депутаты, школьники почтили память героя и возложили цветы к мемориалу.

Имя Героя России, летчика Олега Анатольевича Пешкова тесно связано с нашим городом. С 2000 по 2009 годы он служил в войсковой части 78019, жил с семьей в Арсеньеве. В 2009 году Олег Анатольевич Пешков с семьей переехал в Липецк, где и продолжил службу. В 2015 году был направлен в командировку в Сирийскую Арабскую Республику. 45-летний подполковник Олег Анатольевич Пешков погиб после того, как катапультировался из подбитого самолета: летчик был расстрелян с земли боевиками.

Указом Президента России Владимира Владимировича Путина погибшему летчику Олегу Анатольевичу Пешкову было присвоено звание Героя России. Его похоронили в Липецке 2 декабря 2015 года.

В этот же день родственники, школьники, представители общественности посетили места захоронения героев на городском кладбище.

Кроме того, в рамках месячника по патриотическому воспитанию молодежи "Славе не меркнуть. Традициям жить!" в Центральной городской библиотеке состоялась встреча поколений: студентов Приморского индустриального колледжа и арсеньевцев – участников военных действий на острове Даманском, в Афганистане и Чечне.

Своими воспоминаниями о военном конфликте на острове Даманском поделился Владимир Николаевич Яковенко, которому в ту пору едва исполнилось 20 лет. Василий Иванович Тимченко говорил о службе в Афганистане, когда неважно было, что на термометре в тени больше 60 градусов, – ты все равно выполняешь свой служебный долг. О своих командировках в Чеченскую Республику рассказали Александр Михайлович Кравченко и Владимир Васильевич Шкода. Служба в Чеченской Республике осложнялась тем, что с первого взгляда сложно было определить, где свой, где чужой.

Председатель Совета ветеранов вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Арсеньева Василий Андреевич Клоков призвал молодежь больше общаться с ветеранами, живыми свидетелями истории, которые не понаслышке знают о военных событиях. Такие встречи необходимы как для самих участников военных событий, так и для молодёжи. Память о героях будет жива до тех пор, пока мы об этом говорим и помним.

«Прогресс Приморья», № 6 (569) от 21.02.2020 г.

Юлия Герман, по материалам пресс-службы администрации Арсеньевского городского округа

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно